2018年09月02日
週末の楽しみはパン作り!?
最近は、週末には手作りパンを焼いています。
嫁さんが、美味しいとおだててくれますので、調子に乗って、焼いています。
得意なパンは、あんぱん、グラハムナッツ(ナッツ入り全粒粉パン)、食パンです。
食パンは型が1個しかないので、1回に焼く量が少なく、二人ですぐに食べ終わってしまいます。
あんぱんは1回で12個、グラハムナッツは8個焼きます。
防腐剤等の添加物は一切入れていないので、日持ちはしませんが、すぐに食べてしまうので
心配はありません。
また、料理教室で習ったレシピを参考に焼いていますが、オーブンレンジの上下を利用するため
料理教室でもらったレシピに書いてある量を2倍にしています。
先日、その量を間違えてしまいました。
強力粉だけ4倍にしてしまい、手捏ねしている時に気が付くというミスをしてしまいました。
焦ってしまい、この材料はボツにするしかないと思っていたところ、嫁さんから
他の材料を2倍にしたらよいではないかと冷静に言われてしまいました。
2倍の量では、1回ではオーブンレンジには入らないしと思っていたら、2回に分けて
2回目の分は、発酵を止めれば良いとのアドバイスをもらいました。
嫁さんは、すぐにクックパッドで発酵を止める方法を調べてくれました。
流石に、主婦ですね。台所でのアクシデントにオロオロしている私に対して、的確にトラブル対応を
指示してくれるではありませんか。
脱帽でした。
そんなハプニングもありますが、何とか楽しくパンを焼いています。
<自信作の一つである、グラハムナッツ>
パンの材料は、富澤商店でそろえています。
強力粉は、モナミ使用。
お菓子、パン作りなら【TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ】
嫁さんが、美味しいとおだててくれますので、調子に乗って、焼いています。
得意なパンは、あんぱん、グラハムナッツ(ナッツ入り全粒粉パン)、食パンです。
食パンは型が1個しかないので、1回に焼く量が少なく、二人ですぐに食べ終わってしまいます。
あんぱんは1回で12個、グラハムナッツは8個焼きます。
防腐剤等の添加物は一切入れていないので、日持ちはしませんが、すぐに食べてしまうので
心配はありません。
また、料理教室で習ったレシピを参考に焼いていますが、オーブンレンジの上下を利用するため
料理教室でもらったレシピに書いてある量を2倍にしています。
先日、その量を間違えてしまいました。
強力粉だけ4倍にしてしまい、手捏ねしている時に気が付くというミスをしてしまいました。
焦ってしまい、この材料はボツにするしかないと思っていたところ、嫁さんから
他の材料を2倍にしたらよいではないかと冷静に言われてしまいました。
2倍の量では、1回ではオーブンレンジには入らないしと思っていたら、2回に分けて
2回目の分は、発酵を止めれば良いとのアドバイスをもらいました。
嫁さんは、すぐにクックパッドで発酵を止める方法を調べてくれました。
流石に、主婦ですね。台所でのアクシデントにオロオロしている私に対して、的確にトラブル対応を
指示してくれるではありませんか。
脱帽でした。
そんなハプニングもありますが、何とか楽しくパンを焼いています。
<自信作の一つである、グラハムナッツ>
パンの材料は、富澤商店でそろえています。
強力粉は、モナミ使用。
お菓子、パン作りなら【TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8055573
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック