アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年09月02日

週末の楽しみはパン作り!?

最近は、週末には手作りパンを焼いています。
嫁さんが、美味しいとおだててくれますので、調子に乗って、焼いています。
得意なパンは、あんぱん、グラハムナッツ(ナッツ入り全粒粉パン)、食パンです。
食パンは型が1個しかないので、1回に焼く量が少なく、二人ですぐに食べ終わってしまいます。
あんぱんは1回で12個、グラハムナッツは8個焼きます。

防腐剤等の添加物は一切入れていないので、日持ちはしませんが、すぐに食べてしまうので
心配はありません。

また、料理教室で習ったレシピを参考に焼いていますが、オーブンレンジの上下を利用するため
料理教室でもらったレシピに書いてある量を2倍にしています。

先日、その量を間違えてしまいました。
強力粉だけ4倍にしてしまい、手捏ねしている時に気が付くというミスをしてしまいました。
焦ってしまい、この材料はボツにするしかないと思っていたところ、嫁さんから
他の材料を2倍にしたらよいではないかと冷静に言われてしまいました。
2倍の量では、1回ではオーブンレンジには入らないしと思っていたら、2回に分けて
2回目の分は、発酵を止めれば良いとのアドバイスをもらいました。
嫁さんは、すぐにクックパッドで発酵を止める方法を調べてくれました。

流石に、主婦ですね。台所でのアクシデントにオロオロしている私に対して、的確にトラブル対応を
指示してくれるではありませんか。
脱帽でした。

そんなハプニングもありますが、何とか楽しくパンを焼いています。

IMG_4437.JPG

<自信作の一つである、グラハムナッツ>

パンの材料は、富澤商店でそろえています。
強力粉は、モナミ使用。

お菓子、パン作りなら【TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8055573
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキング
ファン
検索
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。