2014年08月07日
≪栗原はるみさんのレシピ≫ 〜揚げ茄子のピリ辛香味づけ〜
”揚げ茄子のピリ辛香味づけ”を作りました。
揚げ茄子美味しいですよね。大大大好きです。
このレシピは栗原はるみさんのものです。香味ダレがパンチが効いた味でものすごく美味しいです。
夏の食欲のない時でもこのパンチの効いた香味ダレならご飯が進みます。
≪栗原はるみさんのレシピ≫ 〜揚げ茄子のピリ辛香味づけ〜
なす 8個(700g)
しょう油 大6(90cc)
みりん 大6
砂糖 大2〜2.5
酢 大4
豆板醤 小1〜2
にんにく・しょうが(みじん切り) 小1
長ネギ 大2
1.つけダレの材料を全て合わせておく。
2.茄子を3センチ幅に切り2〜3分揚げる。
3.つけダレにつける。
作りたてもいいですが、私は冷蔵庫で2,3時間おいて味がしみ込んだのが好きです。
冷蔵庫で2〜3日保存可能のようです。
私の場合、野田琺瑯の保存容器でつけダレを作るので、茄子は1本しか揚げません。
つけダレがだいぶ余りますが、ドレッシングとしてサラダにかけても冷ややっこにかけても
他の野菜を漬けても・・・と結構使えます。
結構ピリ辛ですし、にんにくも効いてるのでお子様にはちょっとムリかもですね。大人専用ピリ辛ダレです。
うまい〜。うますぎる〜。
しろくま子オススメのレシピです。
揚げ茄子美味しいですよね。大大大好きです。
このレシピは栗原はるみさんのものです。香味ダレがパンチが効いた味でものすごく美味しいです。
夏の食欲のない時でもこのパンチの効いた香味ダレならご飯が進みます。
≪栗原はるみさんのレシピ≫ 〜揚げ茄子のピリ辛香味づけ〜
なす 8個(700g)
しょう油 大6(90cc)
みりん 大6
砂糖 大2〜2.5
酢 大4
豆板醤 小1〜2
にんにく・しょうが(みじん切り) 小1
長ネギ 大2
1.つけダレの材料を全て合わせておく。
2.茄子を3センチ幅に切り2〜3分揚げる。
3.つけダレにつける。
作りたてもいいですが、私は冷蔵庫で2,3時間おいて味がしみ込んだのが好きです。
冷蔵庫で2〜3日保存可能のようです。
私の場合、野田琺瑯の保存容器でつけダレを作るので、茄子は1本しか揚げません。
つけダレがだいぶ余りますが、ドレッシングとしてサラダにかけても冷ややっこにかけても
他の野菜を漬けても・・・と結構使えます。
結構ピリ辛ですし、にんにくも効いてるのでお子様にはちょっとムリかもですね。大人専用ピリ辛ダレです。
うまい〜。うますぎる〜。
しろくま子オススメのレシピです。
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