アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2014年08月07日

≪栗原はるみさんのレシピ≫ 〜揚げ茄子のピリ辛香味づけ〜

”揚げ茄子のピリ辛香味づけ”を作りました。
P8042683.JPG

揚げ茄子美味しいですよね。大大大好きです。
このレシピは栗原はるみさんのものです。香味ダレがパンチが効いた味でものすごく美味しいです。
夏の食欲のない時でもこのパンチの効いた香味ダレならご飯が進みます。

≪栗原はるみさんのレシピ≫ 〜揚げ茄子のピリ辛香味づけ〜

なす 8個(700g)

しょう油 大6(90cc)
みりん  大6
砂糖   大2〜2.5
酢    大4
豆板醤 小1〜2
にんにく・しょうが(みじん切り) 小1
長ネギ 大2

1.つけダレの材料を全て合わせておく。
2.茄子を3センチ幅に切り2〜3分揚げる。
3.つけダレにつける。

作りたてもいいですが、私は冷蔵庫で2,3時間おいて味がしみ込んだのが好きです。
冷蔵庫で2〜3日保存可能のようです。

私の場合、野田琺瑯の保存容器でつけダレを作るので、茄子は1本しか揚げません。
つけダレがだいぶ余りますが、ドレッシングとしてサラダにかけても冷ややっこにかけても
他の野菜を漬けても・・・と結構使えます。
結構ピリ辛ですし、にんにくも効いてるのでお子様にはちょっとムリかもですね。大人専用ピリ辛ダレです。

うまい〜。うますぎる〜。
しろくま子オススメのレシピです。
P8042687.JPG


【最大1500円OFFクーポン配布中】野田琺瑯  ホーロー保存容器ホワイトシリーズ レクタングル 深型 Sサイズ [WRF-S]【RCP】【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2663424
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
プロフィール
しろくま子さんの画像
しろくま子
ひきこもり専業主婦のしろくま子です。ほぼ料理や甘いもののことです。たまにミシンも。。
ブログ
プロフィール
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ

人気ブログランキングへ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。