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2015年06月06日

冷やし中華を作りました

麺作りにも段々慣れて来ました。
最初のころは、今の作業の出来がいいのか悪いのか、さっぱりわかりませんでしたが、二分割三段熟成法の開発で、おいしく作れるようになりました。ポイントは最初は柔らかめに水廻しをするということですね。これが一番大切なところです。

昨日は、自分の作った麺を冷やし中華にしました。あり合わせの具材をトッピングにしてあなたもやってみませんか。

DSC05791.JPG元だれ
  酢   50ml
  醤油  50ml
  麺つゆ 100ml
  砂糖  大匙4杯
  鷹の爪 お好み量

たれのレシピ(1人前)
 元だれ 大匙2
 酢   大匙1(お好みで加減)
 砂糖  大匙1
 冷水  60〜90ml前後(お好みで加減)
 ごま油 少量(お好みで)

元だれは普段から作り置きしておくことをお勧めします。元だれをそのまま、にら餅(チジミと云った方がわかりやすいでしょうか)にかけても美味しいですし、餃子のたれにしてもOKなお味です。今回のように水で薄めれば冷やし中華のたれにもなりますし、広範囲の料理に便利に使えます。


クリックすると順位がわかりますよ。
posted by ぱぱーん at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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