2015年06月06日
冷やし中華を作りました
麺作りにも段々慣れて来ました。
最初のころは、今の作業の出来がいいのか悪いのか、さっぱりわかりませんでしたが、二分割三段熟成法の開発で、おいしく作れるようになりました。ポイントは最初は柔らかめに水廻しをするということですね。これが一番大切なところです。
昨日は、自分の作った麺を冷やし中華にしました。あり合わせの具材をトッピングにしてあなたもやってみませんか。
元だれは普段から作り置きしておくことをお勧めします。元だれをそのまま、にら餅(チジミと云った方がわかりやすいでしょうか)にかけても美味しいですし、餃子のたれにしてもOKなお味です。今回のように水で薄めれば冷やし中華のたれにもなりますし、広範囲の料理に便利に使えます。
クリックすると順位がわかりますよ。
最初のころは、今の作業の出来がいいのか悪いのか、さっぱりわかりませんでしたが、二分割三段熟成法の開発で、おいしく作れるようになりました。ポイントは最初は柔らかめに水廻しをするということですね。これが一番大切なところです。
昨日は、自分の作った麺を冷やし中華にしました。あり合わせの具材をトッピングにしてあなたもやってみませんか。
元だれ 酢 50ml 醤油 50ml 麺つゆ 100ml 砂糖 大匙4杯 鷹の爪 お好み量 たれのレシピ(1人前) 元だれ 大匙2 酢 大匙1(お好みで加減) 砂糖 大匙1 冷水 60〜90ml前後(お好みで加減) ごま油 少量(お好みで) |
元だれは普段から作り置きしておくことをお勧めします。元だれをそのまま、にら餅(チジミと云った方がわかりやすいでしょうか)にかけても美味しいですし、餃子のたれにしてもOKなお味です。今回のように水で薄めれば冷やし中華のたれにもなりますし、広範囲の料理に便利に使えます。
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