2015年05月31日
焼きそばを作りました−2−
前回のリベンジで焼きそばを作りました。
焼きそばの麺は前日に作って冷蔵庫に24H保存したものです。もちろん作りたての麺でも構いません。
あとはお好みのトッピングを載せていただきます。今回は焼きそばは大成功でした。やはり、焼きそばの麺は蒸すことが重要だと思いました。
クリックすると今の順位がわかりますよ。
焼きそばの麺は前日に作って冷蔵庫に24H保存したものです。もちろん作りたての麺でも構いません。
1 蒸し器を用意します。 2 布巾を敷いて生麺を置きます。 3 布巾の四隅を畳んで麺を包みます。 4 蓋との間にさらにもう1枚布巾を挟んで蓋をして、沸騰している鍋にかけます。 蒸し時間は片面5分ずつの計10分間となります。 |
5 蒸しあがったところです。いわゆるお店で買うものより乾いている感じです。 6 蒸しあがった麺を沸騰したお湯に通します。後で茹でなくても熱湯をかけるだけの方が簡単だったかなと思いました。 7 すぐに冷水に晒して、ざるに上げて水気を切ります。 8 フライパンで炒めます。 |
9 麺を炒めてソースを絡めます。麺がしっかりしています。 10 ソースが焦げるよい匂いです。 11 一旦フライパンから麺を出して、野菜を炒めます。 12 麺と野菜を混ぜ合わせします。完成です。 |
あとはお好みのトッピングを載せていただきます。今回は焼きそばは大成功でした。やはり、焼きそばの麺は蒸すことが重要だと思いました。
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