アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年01月09日

スナオシのタンメン

熱湯を注ぐだけで袋麺のラーメンを作るのは、やはり美味しさの点で難ありでした。

電子レンジを使うことができれば、ちょっと工夫は必要ですが、美味しくラーメンを作ることができます。
注意点としては、沸騰して湯がこぼれるので、これを防ぐ必要があります。

事前準備
 鍋は電子レンジ用の樹脂製のものを使用しました。

1.お湯を沸かします。1/3は魔法瓶に入れておきます。これはラーメンができあがってからスープを増やすのに使用します。

2.鍋に残りの湯2/3に乾麺を入れます。蓋をして600Wで1分間煮ます。蓋は乗せる程度。

3.2.を取り出して(鍋が熱いので注意してください)、麺をひっくり返します。蓋は乗せる程度。

4.3.を30秒間煮ます。蓋は乗せる程度。

5.大体できあがりです。麺が固めに仕上がりますので、柔らか目が好みであれば蓋をしたまま蒸らします。

6.スープを入れてできあがりです。もちっとした食感の麺になります。

7.1.で取り分けておいた湯でスープの量を調節します。

スナオシの袋麺は、キャンドゥにて3袋100円(税別)で売っています。それ以外の店では見たことがないです。意外と美味しく癖になる味です。

DSC09523 - コピー.JPG
DSC09524 - コピー.JPG
DSC09525 - コピー.JPG
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7159972
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。