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2014年04月22日

タンザニアAA170g

DSCF3615.JPG
今宵は
タンザニアAAを170g焙煎。

思えば
初めて焙煎した時には50gの豆だった。

それでも20分間
フライパンを振り続けるのが
多少の苦痛だった。

重さということではなく
熱の問題なんだな。

豆の量が増えれば
フライパンの中の豆が蓄える熱が増すので
フライパンを振る手が熱くなる。

熱くならないように
長い柄にすれば
その分重さを感じてしまう。

その辺りの兼ね合いで
徐々に重さを増やして
手にかかる負荷に耐えられるようにしてきた。

時間的には50gだろうと150gだろうと
変わらないから
当然ガス代も同じ。
燃料単価を下げないとね。




タグ:自家焙煎
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