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2015年12月24日

レーズンウィッチのクッキー

少し前にレーズンウィッチにハマった時期があって、
バタークリームはどうでもいいが、
あのクッキー生地は自分で作れないものかと
試行錯誤していた。

どうやら今回そのイメージに近い物を作ることができた。

foodpic6640658_R.jpg

<レシピ>
薄力粉90g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1(約2g)
卵黄1個分
無塩バター60g
砂糖50g
塩1つまみちょっと(有塩バターの時はなし)
バニラオイル

バターを室温に戻し、練って柔らかくする。
バターに砂糖を加えて混ぜ、卵黄も加える。
砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
合わせておいた粉を入れ、カードで切るようになじませる。
粉が見えなくなったらラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
伸ばして170度のオーブンで約10分焼く。

基本のクッキー生地はこれで、
それにチョコチップや砕いたアーモンドを加えて
バリエーションを作ってみた。

ちなみに砂糖はグラニュー糖でも良いのだが、
私は素朴な感じを出すために
ベースはきび砂糖を使い、
そこにグラニュー糖と
ヴェルジョワーズブリュンという甜菜糖の粗糖を加えてみた。
ヴェルジョワーズブリュンは溶けきらずに
焼きあがるとジャリッという歯ごたえを生んでくれて、
なかなか良い食感に仕上がった。
このヒラメキと、材料がいろいろあってすぐに試すことができるのが
プロのなせる技である。

この味を作る際に大事なのは実は塩で、
薄っすらと分からない程度に塩を効かせると
飽きることなく食べ進めることができる。

とはいえこれは販売目的ではなく
あくまで自分用のおやつだ。

普通のお菓子屋だったら
これだけ美味しいものならばこれがお金に見えてくるのかもしれないが、
店のコンセプトに合わないので私は売らない。
いつでも、これだけでも勝負ができるという
自信と引き出しが増えたにすぎない。





posted by 黒豚猫 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年08月25日

アイスクリームのサイクル

室温30℃以上では作るな、と
アイスクリームメーカーの取説に書いてあったので、
暑い日々と暑い日々の合間の涼しい日に
アイスクリームを作っていた。

ちょうど涼しい日の前の日の暑い日に
アイスクリームを食べ終わって、という
調度良いサイクルのおかげで
今年はアイスクリームをコンビニで買わずにすんでいる。

今日もちょうど食べきったところだ。
明日は涼しいらしいので
また作ろうと思う。

材料費250円位で
ハーゲンダッツより好みのアイスクリームが
600gできるんだからたまらない。



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posted by 黒豚猫 at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年08月11日

バニラビーンズ


昨日作ったバニラアイスクリームだけど
やっぱりバニラビーンズで作ると
香りが深いんだよね。

前のはバニラオイルで作ったんだけど
バニラオイルって言ってみれば香りのアルコール。
特に氷菓だから温度が低いので
口の中の温度が下がると
香り成分が揮発しにくくなるから風味不足になる。

値段はちょっと高くなるけど
バニラビーンズを使った方がいいなぁ。

バニラビーンズとバニラエッセンスやオイルは
多少香りが違う。
最近ではエッセンスやオイルの香りが
バニラだと思っている人がいて、
通販のレビューに

「バニラビーンズを買いましたが
変な臭いがします。
バニラビーンズの香りを知らないのですが
これがバニラの香りなんでしょうか?」

っていうのがあって驚いた。

そのうち
いつもカニカマを食べていて
それを蟹だと信じている人が、
殻付きの本物のカニ足を出されて
「すいません、これ、
変な容器に入っているんですけど
大丈夫ですか?」
っていう人が出てくる予感がしますわ。





posted by 黒豚猫 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年07月18日

バニラアイスクリーム


バニラアイスを作ってみた。

貝印のこのアイスクリームメーカー

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安くていいね。使いやすいし。

ただ、冷凍庫が大きくないといけないのがネックだけど。

ウチは店だから冷凍庫に余裕があるけど
一般家庭ではなかなか難しいんじゃないかな。
バレーボールを冷凍庫に入れようとしたら
結構大変でしょ。
魚とかカレーとか冷凍してあったら
匂いがつきそうだし。

アイスクリームは作り方は簡単で
アングレーズソースに生クリームをホイップしたものを混ぜる。
それをアイスクリームメーカーに入れてスイッチオン。
あっという間にできちゃう。

アイスクリームメーカーについているレシピだと
アングレーズソースも作らないで
材料だけ量って熱は通さずそのまま冷やし固めているし。

やっぱり夏は食べたくなるしね。

<レシピ>
材料
アングレーズソース
  牛乳 250g
  バニラビーンズ 
  卵黄 3個
  グラニュー糖 50g
生クリーム 65g
トレハロース 5g

アングレーズソースは火を通しすぎて分離させないように注意。
生クリームは5〜6分立て。

メーカーに入れて撹拌は15分ほど。
出来上がりは約370g







posted by 黒豚猫 at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年06月28日

マヌカ蜂蜜


マヌカ蜂蜜でフィナンシェを作ってみた。

マヌカ蜂蜜はニュージーランドの
マヌカの木の花からとれる蜂蜜で
現地のマオリ族の人たちが
薬として用いていた蜂蜜。
今でもニュージーランドでは
医者が薬として処方しているそうだ。

とにかく殺菌力があるので
風邪をひいた時に舐めれば
喉の痛みがとれたり、
胃の中に棲みついている胃がんの元になる
ピロリ菌をやっつけてくれたりするらしい。
悪い菌はやっつけてくれるけど
ビフィズス菌などの良い菌は殺さないことが
研究で分かっているそうで
なって良い奴なんだろう。

とはいえお値段もそれなりなので
なかなか気軽に使うという訳にもいかないけど。

味は独特で
一般的な蜂蜜より数倍濃厚だし
更に言えば辛味すら感じる。

だからお菓子に使用する際は加減しないと
味のバランスが悪くなってしまう。

今回も通常の蜂蜜の1/3量にしたのだが
それでやっとバランスのとれた味になった。
なかなか手ごわい食材だ。


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posted by 黒豚猫 at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年04月27日

プチフィナンシェ 改

foodpic4829783.jpg
昨夜の残りの
野菜がクタッとして味が馴染んで
また別の美味しさになった
ラタテュイユパスタのお昼をいただき

ひとくちフィナンシェを焼いた。

今回は表面に
目の細かいザラメを振ってから
オーブンに入れてみた。

これは正解。

ザコっとした食感が強くなったし
ザラメが程よく焦げて
キャラメルみたいな風味が増した。

次は型の底にもザラメを散らすか。
シリコンだから焦げ付かないしね。




posted by 黒豚猫 at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年04月13日

ぷちフィナンシェ

foodpic4782051.jpg
こないだ買った
シリコンモールドでフィナンシェを焼いてみた。

カリッとした部分とネチッとした部分が
共棲していていい感じ。

型離れも良く臭いもない。

表面にザラメ糖を散らすと
カリッと感が増していいかもね。

フィナンシェやマカロン、ダックワーズは
卵白消費には持ってこい。
だからお菓子屋さんはマカロンを売りたがる。

<フィナンシェのレシピ>
卵白100g 蜂蜜15g グラニュー糖75g トレハロース15g
アーモンドプードル45g 薄力粉30g ベーキングパウダー1g
塩少々 焦がしバター90g

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posted by 黒豚猫 at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年04月07日

今日のクッキー

foodpic4755187.jpg
<レシピ>
薄力粉75g 全粒粉5g ベーキングパウダー0.5g 
バター40g 水飴2g 卵黄1個分 
グラニュー糖35g きび砂糖5g
くるみ15g チョコチップ10g

混ぜて170度で15分焼くだけなんだけど
薄力粉はスーパーバイオレットじゃないほうが
いいようだ。
もう少しタンパク分が高い粉のほうがいい。
どうも最初の食感が
ラムネ菓子を口に入れた感じになってしまう。





posted by 黒豚猫 at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年03月24日

カカオバリーチョコレート入りクッキー

DSCF3390.JPG

昨日のソフトクッキーもどきがいまいちだったので
(とはいえ全部食べちゃったけど)
今日は普通のクッキーを焼いてみた。

とはいえ混ぜ込んだチョコレートは
カカオバリーのチョコだから
ちょっとは高級感があるかな。
砂糖は少なめにしたので
飽きずに食べられる感じに仕上がったと思う。

少し前にアイスクリームメーカーを買ったので
早くアイスクリームを作りたいんだけど、
寒さが続いているので作る気分にならない。
暑いのは嫌だけど
寒さは和らいでほしいなぁ。

<レシピ>
薄力粉125g 全粒粉25g ベーキングパウダー2g
バター90g きび砂糖50g グラニュー糖50g 
全卵1個 蜂蜜2g チョコレート30g アーモンドスライス適量




posted by 黒豚猫 at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子

2014年03月23日

ソフトクッキーもどき

DSCF3380.JPG

ソフトクッキー的なものを焼いてみたけど
イマイチの出来。

蜂蜜とか水飴を入れて
液糖によるウエット感がソフトの由来なんだろうね。

蜂蜜だと風味が強すぎて
そこにチョコレートがプラスされて
この味を例えるならヌガーだな。

この生地にチョコじゃなくて
オレンジピールを混ぜて焼いて
それをチョコでコーティングしたら
美味しくなる気がする。

<レシピ>
薄力粉100g 全粒粉20g
バター50g 蜂蜜30g きび砂糖70g
卵黄1個 牛乳20g チョコレートチップ適量




posted by 黒豚猫 at 12:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子
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