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2015年12月24日
レーズンウィッチのクッキー
少し前にレーズンウィッチにハマった時期があって、
バタークリームはどうでもいいが、
あのクッキー生地は自分で作れないものかと
試行錯誤していた。
どうやら今回そのイメージに近い物を作ることができた。
<レシピ>
薄力粉90g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1(約2g)
卵黄1個分
無塩バター60g
砂糖50g
塩1つまみちょっと(有塩バターの時はなし)
バニラオイル
バターを室温に戻し、練って柔らかくする。
バターに砂糖を加えて混ぜ、卵黄も加える。
砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
合わせておいた粉を入れ、カードで切るようになじませる。
粉が見えなくなったらラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
伸ばして170度のオーブンで約10分焼く。
基本のクッキー生地はこれで、
それにチョコチップや砕いたアーモンドを加えて
バリエーションを作ってみた。
ちなみに砂糖はグラニュー糖でも良いのだが、
私は素朴な感じを出すために
ベースはきび砂糖を使い、
そこにグラニュー糖と
ヴェルジョワーズブリュンという甜菜糖の粗糖を加えてみた。
ヴェルジョワーズブリュンは溶けきらずに
焼きあがるとジャリッという歯ごたえを生んでくれて、
なかなか良い食感に仕上がった。
このヒラメキと、材料がいろいろあってすぐに試すことができるのが
プロのなせる技である。
この味を作る際に大事なのは実は塩で、
薄っすらと分からない程度に塩を効かせると
飽きることなく食べ進めることができる。
とはいえこれは販売目的ではなく
あくまで自分用のおやつだ。
普通のお菓子屋だったら
これだけ美味しいものならばこれがお金に見えてくるのかもしれないが、
店のコンセプトに合わないので私は売らない。
いつでも、これだけでも勝負ができるという
自信と引き出しが増えたにすぎない。
バタークリームはどうでもいいが、
あのクッキー生地は自分で作れないものかと
試行錯誤していた。
どうやら今回そのイメージに近い物を作ることができた。
<レシピ>
薄力粉90g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1(約2g)
卵黄1個分
無塩バター60g
砂糖50g
塩1つまみちょっと(有塩バターの時はなし)
バニラオイル
バターを室温に戻し、練って柔らかくする。
バターに砂糖を加えて混ぜ、卵黄も加える。
砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
合わせておいた粉を入れ、カードで切るようになじませる。
粉が見えなくなったらラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
伸ばして170度のオーブンで約10分焼く。
基本のクッキー生地はこれで、
それにチョコチップや砕いたアーモンドを加えて
バリエーションを作ってみた。
ちなみに砂糖はグラニュー糖でも良いのだが、
私は素朴な感じを出すために
ベースはきび砂糖を使い、
そこにグラニュー糖と
ヴェルジョワーズブリュンという甜菜糖の粗糖を加えてみた。
ヴェルジョワーズブリュンは溶けきらずに
焼きあがるとジャリッという歯ごたえを生んでくれて、
なかなか良い食感に仕上がった。
このヒラメキと、材料がいろいろあってすぐに試すことができるのが
プロのなせる技である。
この味を作る際に大事なのは実は塩で、
薄っすらと分からない程度に塩を効かせると
飽きることなく食べ進めることができる。
とはいえこれは販売目的ではなく
あくまで自分用のおやつだ。
普通のお菓子屋だったら
これだけ美味しいものならばこれがお金に見えてくるのかもしれないが、
店のコンセプトに合わないので私は売らない。
いつでも、これだけでも勝負ができるという
自信と引き出しが増えたにすぎない。
タグ:コーヒー以外の飲食品
2014年08月25日
アイスクリームのサイクル
2014年08月11日
バニラビーンズ
昨日作ったバニラアイスクリームだけど
やっぱりバニラビーンズで作ると
香りが深いんだよね。
前のはバニラオイルで作ったんだけど
バニラオイルって言ってみれば香りのアルコール。
特に氷菓だから温度が低いので
口の中の温度が下がると
香り成分が揮発しにくくなるから風味不足になる。
値段はちょっと高くなるけど
バニラビーンズを使った方がいいなぁ。
バニラビーンズとバニラエッセンスやオイルは
多少香りが違う。
最近ではエッセンスやオイルの香りが
バニラだと思っている人がいて、
通販のレビューに
「バニラビーンズを買いましたが
変な臭いがします。
バニラビーンズの香りを知らないのですが
これがバニラの香りなんでしょうか?」
っていうのがあって驚いた。
そのうち
いつもカニカマを食べていて
それを蟹だと信じている人が、
殻付きの本物のカニ足を出されて
「すいません、これ、
変な容器に入っているんですけど
大丈夫ですか?」
っていう人が出てくる予感がしますわ。
2014年07月18日
バニラアイスクリーム
バニラアイスを作ってみた。
貝印のこのアイスクリームメーカー
新品価格 |
安くていいね。使いやすいし。
ただ、冷凍庫が大きくないといけないのがネックだけど。
ウチは店だから冷凍庫に余裕があるけど
一般家庭ではなかなか難しいんじゃないかな。
バレーボールを冷凍庫に入れようとしたら
結構大変でしょ。
魚とかカレーとか冷凍してあったら
匂いがつきそうだし。
アイスクリームは作り方は簡単で
アングレーズソースに生クリームをホイップしたものを混ぜる。
それをアイスクリームメーカーに入れてスイッチオン。
あっという間にできちゃう。
アイスクリームメーカーについているレシピだと
アングレーズソースも作らないで
材料だけ量って熱は通さずそのまま冷やし固めているし。
やっぱり夏は食べたくなるしね。
<レシピ>
材料
アングレーズソース
牛乳 250g
バニラビーンズ
卵黄 3個
グラニュー糖 50g
生クリーム 65g
トレハロース 5g
アングレーズソースは火を通しすぎて分離させないように注意。
生クリームは5〜6分立て。
メーカーに入れて撹拌は15分ほど。
出来上がりは約370g
2014年06月28日
マヌカ蜂蜜
マヌカ蜂蜜でフィナンシェを作ってみた。
マヌカ蜂蜜はニュージーランドの
マヌカの木の花からとれる蜂蜜で
現地のマオリ族の人たちが
薬として用いていた蜂蜜。
今でもニュージーランドでは
医者が薬として処方しているそうだ。
とにかく殺菌力があるので
風邪をひいた時に舐めれば
喉の痛みがとれたり、
胃の中に棲みついている胃がんの元になる
ピロリ菌をやっつけてくれたりするらしい。
悪い菌はやっつけてくれるけど
ビフィズス菌などの良い菌は殺さないことが
研究で分かっているそうで
なって良い奴なんだろう。
とはいえお値段もそれなりなので
なかなか気軽に使うという訳にもいかないけど。
味は独特で
一般的な蜂蜜より数倍濃厚だし
更に言えば辛味すら感じる。
だからお菓子に使用する際は加減しないと
味のバランスが悪くなってしまう。
今回も通常の蜂蜜の1/3量にしたのだが
それでやっとバランスのとれた味になった。
なかなか手ごわい食材だ。
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2014年04月27日
プチフィナンシェ 改
2014年04月13日
ぷちフィナンシェ
こないだ買った
シリコンモールドでフィナンシェを焼いてみた。
カリッとした部分とネチッとした部分が
共棲していていい感じ。
型離れも良く臭いもない。
表面にザラメ糖を散らすと
カリッと感が増していいかもね。
フィナンシェやマカロン、ダックワーズは
卵白消費には持ってこい。
だからお菓子屋さんはマカロンを売りたがる。
<フィナンシェのレシピ>
卵白100g 蜂蜜15g グラニュー糖75g トレハロース15g
アーモンドプードル45g 薄力粉30g ベーキングパウダー1g
塩少々 焦がしバター90g
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