2014年12月18日
【 レシピ 】 クリスマスチキン を自宅で作ろう!
【クリスマスチキン】
クリスマスのごちそうメニューといえば「ローストチキン」
実は、意外と簡単!
■「エスニック風クリスマスチキン」の作り方
<材料(1人分)>
骨付きチキン:1本
塩レモン:小さじ2
ニンニクすりおろし:1/2片
ナンプラー:大さじ1
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1/2(あっさり)〜大さじ1(甘め)
(ナンプラーがない場合、普通の醤油でもOK。ハチミツの代わりに、メープルシロップや砂糖を使っても良いです。スパイシーさが欲しい方は、コショウや唐辛子を加えたりしてアレンジを楽しんでみてください。)
<作り方>
(1)肉を漬け込む
ビニール袋に塩レモン、ニンニクすりおろし、ナンプラー、酒、ハチミツを入れてタレを作り、骨付きチキンを加えて良くもみ込む。ビニール袋をしっかり閉じて冷蔵庫で半日程度置く。焼く1時間前に常温に戻しておく。ゆっくり漬け込む方がオススメだが、急ぎの場合は、常温で1〜2時間置くだけでもOK。
(2)肉を焼く
コンロのグリルプレートに油を塗り、漬け込んだ肉を皮目を裏にして置き、弱めの中火で15分じっくり焼く。グリルによって火力が違うので、10分経過したところで焼き色を確認する。ある程度焼き目がついてきたら裏返し、皮目を焼く。ハチミツが入っているため焦げやすいので注意。美味しそうな焼き色がついたら完成。
(3)盛り付け
お好みの野菜(キュウリ、パクチー、カイワレ、トマトなど)を添えて盛りつける。チリソースを添えるとさらに本格的に。熱々のうちに召し上がれ!
クリスマスのごちそうメニューといえば「ローストチキン」
実は、意外と簡単!
自宅にあるコンロ(ガス・IHどちらでもOK)の魚焼きグリルを使えば、誰でも簡単に熱々ジューシーなプロ級チキンが作れます ( ´ ▽ ` )ノ
■「エスニック風クリスマスチキン」の作り方
<材料(1人分)>
骨付きチキン:1本
塩レモン:小さじ2
ニンニクすりおろし:1/2片
ナンプラー:大さじ1
酒:大さじ1
ハチミツ:大さじ1/2(あっさり)〜大さじ1(甘め)
(ナンプラーがない場合、普通の醤油でもOK。ハチミツの代わりに、メープルシロップや砂糖を使っても良いです。スパイシーさが欲しい方は、コショウや唐辛子を加えたりしてアレンジを楽しんでみてください。)
<作り方>
(1)肉を漬け込む
ビニール袋に塩レモン、ニンニクすりおろし、ナンプラー、酒、ハチミツを入れてタレを作り、骨付きチキンを加えて良くもみ込む。ビニール袋をしっかり閉じて冷蔵庫で半日程度置く。焼く1時間前に常温に戻しておく。ゆっくり漬け込む方がオススメだが、急ぎの場合は、常温で1〜2時間置くだけでもOK。
(2)肉を焼く
コンロのグリルプレートに油を塗り、漬け込んだ肉を皮目を裏にして置き、弱めの中火で15分じっくり焼く。グリルによって火力が違うので、10分経過したところで焼き色を確認する。ある程度焼き目がついてきたら裏返し、皮目を焼く。ハチミツが入っているため焦げやすいので注意。美味しそうな焼き色がついたら完成。
(3)盛り付け
お好みの野菜(キュウリ、パクチー、カイワレ、トマトなど)を添えて盛りつける。チリソースを添えるとさらに本格的に。熱々のうちに召し上がれ!
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