2016年01月22日
梅干しパワー で美肌と健康長寿になろう!
梅干しを毎日食べていれば医者要らず
ご存知のように梅干しは伝統的な健康食品で、食欲増進や殺菌効果に加え、
「夏バテに効く」「二日酔いにいい」「風邪をひかない」と万能薬のような効能が!
そして、これらの言い伝えの多くは科学的にも効果が証明され、胃がん対策
や新型インフルエンザ感染予防といった新たな健康効果も明らかになっています。
《梅干しには効果がいっぱい》
保存食や栄養補給の優れものとして食べられてきた歴史がありますが、
ただ保存が効くからといって食べられてきた訳ではありません。
梅干しには秘められた効果・様々な効能があります。
《美肌効果》
梅干しは血液をアルカリ性に保つ効果があります。
肉類等の酸性食品を取り過ぎると健康のバランスが崩れてしまいます。
バランスが崩れると血の巡りが悪くなり、肌荒れを起こしたり、
シミやシワが多くなる原因となります。
そこでアルカリ性である梅干しの登場です!
身体の中の酸を中和させ、血液をさらさらにする働きがあり、
血行が良くなり、肌の張りも出てくるわけです。
こうして肝臓などが正常に保たれることで、
美肌効果が期待でき老化防止にもなるのです。
またマグネシウム、カリウム、リン、ナトリウム、鉄分、カルシウムなどの
ミネラルも多く含まれており、肌によい物質がたくさん含まれているのです。
《健康効果》
梅干しには食欲を高める効果があり、夏バテで弱った
身体を回復させるのには最適な食べ物です。
梅干しは酸っぱいイメージがありますが、実はこれが身体には効果的で、
酸っぱさが舌に伝わると消化器液が分泌され、胃や腸が活発に動くようになります。
また、フラボノイドという物質が老化や生活習慣病の原因となる活性酵素を抑える働きがあります。
骨粗鬆症にも効果的で、梅干しに含まれているクエン酸とカルシウム
が結びつくと、通常よりも身体に吸収されやすくなります。
またカルシウムが骨から溶け出るのを防ぐ働きがあり、身体にとっては万能薬のようなものです!
しかしながら...
梅干しは塩分が高いのでくれぐれも食べ過ぎには注意してください。
最近は減塩の梅干しなどが売られており、安心して食べることができますが、
どんなものにしても食べ過ぎるということは身体によくないものです。
よく鰻と梅干しは一緒に食べてはいけないと言われています。
これは、鰻の脂と梅干しの酸味が刺激し合って消化不良を起こすと考えられています。
ですが、実際のところは酸味が脂の消化を助けるため、一緒に食べても大丈夫です!
そんなわけで、
適量を効果的に摂取していってくださいね (^ ^)/
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4602049
この記事へのトラックバック