2014年11月02日
映画 「マダム・マロリーと魔法のスパイス」のオムレツの作り方
美味映画
( 2014年11月公開 )
なんとインド料理店とフランス料理店がバトルを繰り広げながらも交流してゆく姿を描いた料理愛と人間愛に満ちた作品
高級食材を用いて確かな腕で繊細な味を作りだすフレンチの名店とスパイシーな味わいでやみつきの美味しさを提供するインド料理店がライバル関係になるという物語。フレンチのマダムはミシェランの星獲得にイジョーな情熱を燃やしており、かたやインド料理のパパは町の人々の胃袋を楽しませようと情熱を燃やしています。このフレンチとインドのガチバトルが楽しい。
・「ブッフ・ブルギニヨン・ア・ラ・ハッサン コルビ風」は、絶対味覚のハッサンが作りだしたフランスのブルゴーニュ地方伝統料理・牛肉の赤ワイン煮込み「ブッフ・ブルギニヨン」をスパイシーな味付けにしたもの。
・「タルトレット・オ・フリュイ」は、映画では後半、ほっこり心温まるシーンに登場するスイーツをイメージしたもの。イチゴ、フランボワーズ、グレープフルーツなどのジューシーなフルーツとサクサクのタルト&濃厚なクリームの相性が最高!
・「タルトレット・オ・フリュイ」は、映画では後半、ほっこり心温まるシーンに登場するスイーツをイメージしたもの。イチゴ、フランボワーズ、グレープフルーツなどのジューシーなフルーツとサクサクのタルト&濃厚なクリームの相性が最高!
マダム・マロリーのお店のスタッフになるためにはこのオムレツが上手にできなくてはいけません。卵は中がトロトロすぎるくらいでOK。オムレツを切ったときにトロリンと流れる卵液はパンですくっていただくのがフランス風。
(オムレツの作り方)
<材料>
卵:3個(Mサイズ)サラダオイル:大1 無塩バター:5g ハーブ(チャーピル、シェイブ、タラゴン、パセリ)各3 ミニトマト:3個(小・一部付け合せ用)塩、コショウ(適量)澄ましバター
<使用フライパン>
テフロン加工24センチ
<作り方>
1:ハーブ類はよく洗い、水気を切って、葉と軸に分ける。葉先だけ使用。ハーブ類は飾だけ残して、あとは細かく刻む。トマトはヘタを取って縦半分に切る。
(オムレツの作り方)
<材料>
卵:3個(Mサイズ)サラダオイル:大1 無塩バター:5g ハーブ(チャーピル、シェイブ、タラゴン、パセリ)各3 ミニトマト:3個(小・一部付け合せ用)塩、コショウ(適量)澄ましバター
<使用フライパン>
テフロン加工24センチ
<作り方>
1:ハーブ類はよく洗い、水気を切って、葉と軸に分ける。葉先だけ使用。ハーブ類は飾だけ残して、あとは細かく刻む。トマトはヘタを取って縦半分に切る。
2:調理直前に卵3個をボウルに割り入れ、塩コショウして、1のハーブを入れて、よく混ぜる。
3:フライパンをよく熱し、サラダ油を入れて火を弱め、バターを加えてムース状になったら2の卵液を入れ、フォークでやさしくかき混ぜて、固まり始めたらトマトを散りばめて、火からおろし、フライパンを軽くゆすり、フライパンと卵が離れるのを確認したら、フライパンの柄を持ち上げながら、オムレツを二つに折りたたむ。
4:お皿にスライドさせるように盛る。キッチンペーパーで覆って形を整えて、照りをだすために澄ましバターを表面に塗って、残ったトマトやハーブを盛り付けて完成!
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