アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2016年10月25日

世界 (ヨーロッパ) の美味な「じゃがいも料理」厳選5つ


付け合わせや主食として世界中で親しまれているジャガイモ
日本だとカレーや肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケなどが定番ですが、
海外では様々な食べ方があるようです。

そこで今回は、ジャガイモ料理が充実しているヨーロッパから
秋冬の季節にぴったりの代表的なメニューを見てみることにしましょう。




まずはこちらからどうぞ ↓↓↓








ドイツ /クネーデル

ドイツを中心に、東ヨーロッパの地域で親しまれている家庭料理
クネーデル」。ジャガイモや固くなったパンで作るシンプルなものから、
中に具を包んだもの、具を練り込んだものなど、様々なスタイルがあるようです。




モチモチとした食感はまるで「すいとん」のよう。
肉料理だけでなくスープと食べてもグッドです手(チョキ)











スペイン/パタタス・ブラバス

角切りにしたジャガイモのフライに、ピリ辛のトマトソースやアイオリソース
(ニンニク入りマヨネーズ)をかけた「パタタス・ブラバス」は、スペインの
定番タパス(おつまみ)です。スペイン国内のレストランやバーなら、ほぼ
どこでも食べられる料理です。濃厚な味わいはビールにピッタリ! 













フランス/アリゴ

マッシュポテトにトム・フレーシュというチーズを練り込んだ
中南部オーブラック地方の郷土料理です。上手にできればポテトが
びよーんと伸びる、ユニークな料理なんです。

肉料理の付け合わせとして食べることが多く、まさにジャガイモとチーズの
相性のよさを実感できる1品ですね。優しい口当たりなのでどんどん
食べられそうですが、高カロリーなので食べ過ぎには注意が必要です手(パー)






時期になると、スーパーのチーズコーナーにも「アリゴ」が並びます。
温めるだけで、本格的な仕上がりに!









ベルギー/フレンチフライ(フライドポテト)

ファーストフードでお馴染のフレンチフライ、実はベルギー生まれです。
当地ではムール貝やステーキの付け合わに欠かせないサイドメニューとして
レストランでは写真のように供されます。お隣フランスでも、フレンチフライは
かなり登場頻度の高いジャガイモ料理です。ソースやディップをたっぷりつけて
頂きましょうわーい(嬉しい顔)














スイス/ロスティ

生または茹でたジャガイモをチーズグレーターで千切りにして
油を敷いたフライパンでお好み焼きのように焼き上げたものです。
表面はカリッ、中はしっとりしているスイスの国民的料理です。
一度食べると病みつきになってしまいますよっ!

サワークリームを添えて、召し上がれ手(パー)









いかがでしたか?




ジャガイモを使った料理だけでコース料理ができてしまいそうですね。
今回紹介したもの以外にも、世界には本当に多くのジャガイモ料理があります。
「ジャガイモ」をテーマにしたホームパーティも楽しいかもしれませんね!



タグ:料理
posted by jintotty at 14:55 | TrackBack(0) | 料理

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4602029

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。