2016年10月25日
銀杏の栄養効果と驚きの健康パワー!ただし食べ過ぎはダメよ
秋の風物詩「イチョウ並木」の恵みと言えば銀杏ですよね。
茶碗蒸しに入っている黄色いアレです!
木のことを「銀杏(イチョウ)」と呼び、その実を「銀杏(ぎんなん)」
と呼びます。漢字で書くと同じですが、読み方を変えて区別します。
食べ物の銀杏は独特の匂いもありますので
好き嫌い分かれるところだと思いますが、
実は栄養満点なので食べないのはもったいないのです。
そこで今回は、
銀杏の栄養効果についてまとめてみ
(併せて、食べ過ぎは良くないよーという話もお届けします)
【銀杏の栄養素と驚きの健康パワー】
銀杏には、脂質・糖質・タンパク質・ビタミンA・ビタミンB
ビタミンC・ビタミンE・鉄分・カリウム・パントテン酸など、
たくさんの栄養素が詰まっており、古くから優れた栄養食、
薬として重宝されていたんです!
そんなスーパーフードトも言える銀杏は、
・風邪
・喘息
・泌尿器の疾患
を軽減させるために薬として使われていました。
他にも、
・筋肉・髪の毛・爪・内臓を作る
・血液やホルモン、細胞膜も作る
・疲労回復効果あり!
・食欲増進効果あり!
・ストレス軽減効果も!
・口内炎予防まで!
さらに
・高血圧や動脈硬化を予防する効果もあります!
・もちろん抗酸化作用も!
・老化防止!
・ガン予防まで!
いや〜、本当にスーパーフードですね〜!
ただし、食べ過ぎは良くありません!
【食べ過ぎに注意!】
美味しくて、こんなにも健康効果があるのであれば
「たくさん食べて病気を予防し、健康になろう!」
と思われるかもしれませんが、
それは危険です!
実は、銀杏は食べ過ぎると中毒症状を起こします。
これは、銀杏に含まれるアンチビタミン物質が
ビタミンB6を欠乏させ、下痢・鼻血・痙攣を
引き起こす傾向があるためです。
他にも、腹痛・嘔吐・頻脈・消化不良・ふらつき・呼吸困難・
意識消失・ショック症状など...
ただ、このアンチビタミン物質は熱に弱いので、
生で食べない限りはこんな症状は起こらないでしょう。
一度に食べる量は最大10個まで!
(子供は5粒まで)
これを守っていれば大丈夫!
くれぐれも無茶な食べ過ぎだけは避けてくださいね!
【終わりに】
実は、銀杏の実のみならず、イチョウの葉っぱにも
すごい力が備わっているんです!
「イチョウ葉エキス」という言葉を聞いたことありませんか?
これは、認知症や記憶力、脳機能障害などを改善させる効果があるんです!
海外ではイチョウ葉のサプリメントが大人気ですし、
ヨーロッパなどではアルツハイマー薬の成分として
利用されているんです。
日本では胃腸障害やアレルギー反応に対する不確実性や薬事法の関係で
まだ一部の健康食品に入っているだけですが、実はすごいパワーを
持っているんです。
アレルギーのことを考えると、すべての人に手放しでオススメするわけには
いかないのですが、銀杏には、上述した効果以外にも、
・生活習慣病の予防
・免疫力アップ
・美肌効果
・むくみ対策
・肺を潤す効果
・痰を出しやすくする働き
などもあり、まるで漢方薬見たいでしょ?
というわけで、
秋を心底感じるためにも銀杏を適度に
楽しんで見てはいかがでしょうか。
茶碗蒸しに入っている黄色いアレです!
木のことを「銀杏(イチョウ)」と呼び、その実を「銀杏(ぎんなん)」
と呼びます。漢字で書くと同じですが、読み方を変えて区別します。
食べ物の銀杏は独特の匂いもありますので
好き嫌い分かれるところだと思いますが、
実は栄養満点なので食べないのはもったいないのです。
そこで今回は、
銀杏の栄養効果についてまとめてみ
(併せて、食べ過ぎは良くないよーという話もお届けします)
【銀杏の栄養素と驚きの健康パワー】
銀杏には、脂質・糖質・タンパク質・ビタミンA・ビタミンB
ビタミンC・ビタミンE・鉄分・カリウム・パントテン酸など、
たくさんの栄養素が詰まっており、古くから優れた栄養食、
薬として重宝されていたんです!
そんなスーパーフードトも言える銀杏は、
・風邪
・喘息
・泌尿器の疾患
を軽減させるために薬として使われていました。
他にも、
・筋肉・髪の毛・爪・内臓を作る
・血液やホルモン、細胞膜も作る
・疲労回復効果あり!
・食欲増進効果あり!
・ストレス軽減効果も!
・口内炎予防まで!
さらに
・高血圧や動脈硬化を予防する効果もあります!
・もちろん抗酸化作用も!
・老化防止!
・ガン予防まで!
いや〜、本当にスーパーフードですね〜!
ただし、食べ過ぎは良くありません!
【食べ過ぎに注意!】
美味しくて、こんなにも健康効果があるのであれば
「たくさん食べて病気を予防し、健康になろう!」
と思われるかもしれませんが、
それは危険です!
実は、銀杏は食べ過ぎると中毒症状を起こします。
これは、銀杏に含まれるアンチビタミン物質が
ビタミンB6を欠乏させ、下痢・鼻血・痙攣を
引き起こす傾向があるためです。
他にも、腹痛・嘔吐・頻脈・消化不良・ふらつき・呼吸困難・
意識消失・ショック症状など...
ただ、このアンチビタミン物質は熱に弱いので、
生で食べない限りはこんな症状は起こらないでしょう。
一度に食べる量は最大10個まで!
(子供は5粒まで)
これを守っていれば大丈夫!
くれぐれも無茶な食べ過ぎだけは避けてくださいね!
【終わりに】
実は、銀杏の実のみならず、イチョウの葉っぱにも
すごい力が備わっているんです!
「イチョウ葉エキス」という言葉を聞いたことありませんか?
これは、認知症や記憶力、脳機能障害などを改善させる効果があるんです!
海外ではイチョウ葉のサプリメントが大人気ですし、
ヨーロッパなどではアルツハイマー薬の成分として
利用されているんです。
日本では胃腸障害やアレルギー反応に対する不確実性や薬事法の関係で
まだ一部の健康食品に入っているだけですが、実はすごいパワーを
持っているんです。
アレルギーのことを考えると、すべての人に手放しでオススメするわけには
いかないのですが、銀杏には、上述した効果以外にも、
・生活習慣病の予防
・免疫力アップ
・美肌効果
・むくみ対策
・肺を潤す効果
・痰を出しやすくする働き
などもあり、まるで漢方薬見たいでしょ?
というわけで、
秋を心底感じるためにも銀杏を適度に
楽しんで見てはいかがでしょうか。
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