2016年12月12日
黒ニンニクの栄養・効果・効能と簡単活用レシピ
黒ニンニクとは、生ニンニクを高温・高湿の環境で一定期間熟成・
発酵させたもの!結構大変な過程を踏んで黒くなります。黒くする
(熟成させる) 事によってその効果効能を驚異的に高めているんです!
まずはじめに、
黒ニンニクの驚くべき"効果効能"を
ざっと挙げておきましょう!
・疲労回復
・風邪予防
・血液サラサラ
・精力アップ
・がん予防・改善
・生活習慣病予防
・アレルギー(花粉症・ぜんそく・アトピー)改善
・高血圧
・動脈硬化
・夏バテ
・美肌
・アンチエイジング(老化防止)
・便秘解消
・冷え症の改善
・ダイエット
・うつ病
・気力UP
どうです?
黒ニンニクを食べるだけで、免疫力がアップし
上記のようなほとんどの疾患を改善してくれ、
健康効果をもたらしてくれるのです。
特筆すべきは「ニンニクのガン予防効果」です!
生のニンニクの場合、その臭いや胃腸への刺激作用で多くを摂取する
ことは困難ですが、熟成させると臭いがなくなり、刺激も減少し、
抗酸化力が高まり、がん予防効果のあるS-アリルシステインなどの
新規成分が生成されることが知られています。
このように、ニンニクの健康作用をさらに高め、驚異的な抗酸化力をもつ
熟成黒ニンニクは抵抗力を高め、老化を防ぐ食品として今大注目なのです!
熟成させることでニンニク特有の匂いが少なくなり、甘味が増して
ドライフルーツのようになります。やわらかく甘みがあり、まるで
プルーンのようなのです。そのまま食べてもおいしいので、小腹が
空いたときのおやつやお酒のおつまみにも良いのです。
クラッカーにチーズと黒ニンニクをのせて食べてもGoodですよっ !
というわけで、
最後に2つほど、黒ニンニクを使った簡単レシピを
紹介しておきましょう!
生ニンニクよりもポリフェノールや抗酸化作用が高く、
健康食材としてもNiceな黒ニンニク !
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、
アレンジする楽しみもあるんですよ!
■黒にんにくバター
(1) バターを湯煎して溶かし、そこにつぶした黒ニンニクと蜂蜜を加えて混ぜます
(2) 冷めたら乾いた空き瓶などの容器に移し冷蔵庫で冷やします
(3) トーストやホットケーキに塗って美味しくいただきまーす
■黒にんにくのカラフルサラダ(ドレッシング)
(1) 黒ニンニクを5ミリ角に切り、オリーブオイルに漬けて半日おく
(2) それにレモン汁、塩、黒こしょうをお好みの分量入れてかき混ぜる
(3) トマト、アボカド、パプリカ3色を1センチ角に切ったものに
上記ドレッシングをかけてできあがり!
(鳥肉料理の付け合せに最適です)
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