アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2016年01月31日

賞味期限切れに要注意な食べ物!食中毒は「美ダイエット」の大敵です!







スーパーなどで売られている食品の多くには
賞味期限や消費期限が記されています


賞味期限とは美味しく食べられる期限のことで
消費期限とは指定された日までに食べないと悪くなりますよ、
と考えてもらっていいでしょう。


みなさんは賞味期限を気にしていますか?

目安にはするけれど「1、2日過ぎたくらいは気にせず食べてしまう」
という方も多いのではないでしょうか?


ただし、いずれの期限の場合も、状況や環境が
変われば当てにならなくなってしまいます。
例えば、要冷蔵なのに冷蔵庫に入れていなかったり
お店側が嘘の表示をしていたり...

ともあれ、期限が過ぎてしまってから食べちゃうとお腹を壊す
などのリスクが非常に高くなってしまいます。


特に、以下に紹介する食材には注意が必要です!
下痢下痢ピーピーになって、あなたのせっかくの
美貌が台無しになってしまいませんように!

仕事同様、食品に関しても「期限」はしっかり
守ってくださいね!



Unknown.jpeg



1.卵

消費期限を過ぎた卵は感染症などの原因となります!
(特に生で食べるのは危険)

また、期限前であっても殻がひび割れていたりすると
バクテリアに汚染されている可能性があるので食すべからず!
(卵は食中毒になる原因のナンバーワン)


2.加工肉

きっとあなたも大好きな、ハムやソーセージ、サラミなどの加工肉は、
賞味期限を過ぎると菌の一種リステリア・モノサイトゲネスによる
食中毒のリスクが高まります。必ず冷蔵庫で保存し、期限内に食べましょう!


3.もやしなどのスプラウト

もやしのような豆科のスプラウトは栄養価が高くサラダなどにうってつけですね。
特に近年では、ブロッコリースプライトや豆苗なども大人気!
これらは温かく湿度のある環境で育ちます。

ですがこれは同時に、菌にとっても”発育”しやすい環境だということです。
菌によって毒されるのが比較的早いものなので消費はなるべくお早めに!


4. 乳製品

乳製品に”あたる”とその症状はかな〜りきついですよね。
そうした悲劇を避けるためにも、牛乳は殺菌されたタイプのものを選び
消費期限には厳重注意する必要があります。

中には消費期限前に悪くなることもありますので
飲む前には必ず臭いを嗅ぐ習慣をつけておきましょう!


5. 生のひき肉

製造工程が多く、その途中でバイ菌が付着する可能性が非常に高い

ひき肉は

消費期限に関わらず、早く調理し早く食べてください!
衛生管理がしっかりしているお店で購入することも大事です。



images.jpeg



その他にも
ベビーリーフやイチゴなどの生鮮野菜・果物も、古くなったものを
食べるとお腹をくだしやすくなるので注意が必要です!

【熱で死なない細菌に要注意】

【食材は10度以下で保存すること】



※ おにぎりやお寿司などの加熱処理されていないものや
 室温で保存されたカレー、シチュー、チャーハンなども
 食べないように気をつけてくださいね

※ 梅雨の時期にはパンにも気をつけるべし

※ カキなどの貝類はフレッシュなうちに!
 古くなると菌が大量発生してしまいます

※ 下痢はダイエットの味方ではありません
 くれぐれもご注意を!






タグ:料理
posted by jintotty at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 有害
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4602015

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。