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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2016年07月21日

老化を招く飲み物!その原因とリスクを徹底検証!


プシュッと開けてグビグビッと飲む飲み物といえば...ビールですねっ

でも、今日はビールの話ではありませんよ〜!清涼飲料水のお話です!



例えば、私の周りには「炭酸飲料」を好んで飲む人たちが少からずいるのですが、
実際、近年は「炭酸飲料」を含む清涼飲料水が増産されているそうです。大気汚染
が進み、喉をスッキリさせたい人が増えたのかもしれませんね〜(^-^)...
ただ、この清涼飲料水...飲み過ぎると細胞の老化原因になるんですよ!



そこで今回は、飲み過ぎ要注意の飲み物について話していきたいと思います。




 
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※ コーラなどの加糖炭酸飲料は骨を溶かします!






なぜ清涼飲料水を飲み過ぎると良くないか...と言いますと、



■1:砂糖が細胞を老化させる

一口に清涼飲料と言っても様々な種類のものがありますが、
老化の原因となる飲料は...砂糖入りのもの...



そもそも細胞とは、人間の体そのものです。人の体は
およそ60兆個の細胞によって形成されています。
これらの細胞は、分裂を繰り返して死んでいく“寿命”
というものがあります。1日で死んでしまう細胞もあれば、
神経細胞や心筋細胞のように100年以上生き続ける細胞もあります。



「60兆個もあるなら、砂糖で多少死んでも構わないよっ」...
と安易に考えてはいけません!

アンチ...アンチ・エイジングとなってしまいます(^_^;)

 
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■2:タバコ並の老化作用が!

なんと!砂糖入り炭酸飲料500mlペットボトルを毎日1本飲み続けるだけで...
4.6年分も細胞の寿命が短くなってしまうとか。。


この悪影響は喫煙レベル!

「え〜〜〜、老けたくないよ〜」

そう思った甘〜い炭酸飲料好きなあなた!
老けたくなければ即、コーヒーや緑茶などに切り替えましょう(^-^)v

 

■3:細胞寿命のメカ二ズム

前述の通り、細胞は分裂を繰り返しながら寿命をむかえます。「ご苦労様!」
この細胞分裂に関わる物質に“テロメア”というものがあります。


普段はこけしのような、遺伝子がギュ〜〜〜ッと詰まった染色体...
この染色体の両端に被さっているニット帽のような存在がテロメアです。

細胞分裂の度に短くなっていくテロメアは、一定サイズを下回ってしまうと、
その染色体は「もう分裂できないよ〜」...と死んでしまいます。。。



そして、

大量の砂糖(炭酸水)を日々摂取することにより、このテロメアは短くなってしまうのです!

 
「あ〜〜〜、愛しのテロメア...もう、加糖炭酸は飲まないからね!」




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こんな結果まで...(^_^;)




いかがでしたか? 


現在は、消費者の健康を考えてくれている炭酸飲料製品も多く出回っています。
何も「炭酸飲料は絶対に飲まない!」...と断・炭酸飲料にする必要はありませんよ!
炭酸には、腸の働きを活発にするという素晴らしい効果もあるわけですから(^-^)/

新陳代謝を促進し、細胞の再生能力を高め、老化のスピードを緩やかにし、
免疫力をアップさせる...など、様々な嬉しい効果も期待できます。
他にも、疲労回復、食べ過ぎ防止、便秘解消などなど。



要は加糖かどうかの問題です!



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しかし、気をつけるべきは炭酸飲料だけではありません!
清涼飲料水にも注目してくださ〜い!!!



■4:清涼飲料水の「糖分」も...

清涼飲料水に含まれる糖分だって、取り過ぎると体に悪く体重も増えちゃいます!

でも、ラベルで探してもどこにも「糖分」らしきものが見当たりませんね〜。
エネルギーやタンパク質、脂質などはきちんと書かれてあるのに、糖質がない。

「糖分」は入っていないの???

いやいや、こんなに甘くて美味しいので、絶対に入っているはず・・・




実は、

◇砂糖とは違う別の糖!

が入っているのです!


砂糖よりもコストが安くて、タレやドレッシングなどいろいろな
食品に使われている
「異性化糖」というものです。




さて、この「清涼飲料水」に含まれる「異性化糖」を砂糖に換算すると、、、

たとえば、500mlの炭酸飲料には
コップに半分(60g)、スティックシュガー20本に相当します!


驚きの量ですねっ!





もちろん、これだけの糖液が使われていたら甘すぎて飲めないのですが、
食品添加物の酸味料・クエン酸1gが加わるだけでゴクゴク飲めてしまいます。

危険です!



ペットボトルのラベルを見ても、
砂糖や糖分の手がかりはありません!


気をつけるべきは「炭水化物」の量!
炭水化物の成分は、「糖質」と「食物繊維」の2つですが、
清涼飲料水には食物繊維がほとんど含まれていません。


なので、炭水化物の量がそのまま糖分の量となります。




そして忘れちゃいけないのは、清涼飲料水の栄養成分表示のラベルには
(100ml当り)とありますので、500mlなら「5倍」して計算しなければなりません!


例えば、栄養成分表示(100ml当り)エネルギー◯◯kcal、タンパク質◯◯g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「炭水化物12g」と記載されていれば、



12g×5=「60g」(糖分の量)


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ちなみに、


■5:砂糖と糖分の違いとは...

清涼飲料水やお菓子、お惣菜など、身近にある食べ物や
飲み物には「砂糖ではない糖分」が使われています。


ラベルを見ると砂糖の表示はなく、ブドウ糖果糖液糖や
コーンシロップ果糖ブドウ糖液糖などの表示がほとんどです。

これらの糖分は、トウモロコシやジャガイモなどのデンプンから
人工的に作られるものです。「異性化糖」などとも呼ばれますが、
砂糖よりもこれら糖分の方が体には悪いことが分かっています。


「異性化糖」は、すぐに体内に吸収され血糖値が急騰します!




そのあと、

上がりすぎた血糖値を下げるため大量の「インスリン」
が分泌され、今度は血糖値が急降下します!


このように、血糖値の急激な変化は砂糖のそれを上回り、
心身に様々な悪影響を及ぼす
と考えられているのです。





■5:結論

清涼飲料水などの、糖分が大量に含まれた飲み物には大量の糖分と酸味料
などの添加物が入っており、味覚が麻痺して「美味しい」とゴクゴク飲めてしまいます。


「スッキリした飲み口」

「ほどよい甘さ」



などのフレーズは言葉だけで、実際は超高濃度の甘さなのです。

飲料メーカーの方々すみません。しかし私は声を大にして言いたいっ!

「清涼飲料水は飲むべからず!」...と
(ただし加糖のもの)


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炭酸のシュワ〜とした喉ごしが大好きなあなた!


糖分のデメリットと炭酸のメリットを考えると、美味しくはない単なる
「炭酸水」を飲むしかないかもしれませんね〜 
(^_^;)





追伸:  



銘柄によって違いますが、通常のビールにも「糖分」は含まれています
(100ml当たり3gとか)。中には「ゼロ」のものもあります。なので私は
今日から、「ゼロ」のものだけを飲むようにしま〜す 
( ´ ▽ ` )ノ

皆さんも、生活習慣病やダイエット、そしてアンチ・エイジングのために、
「糖質」には気をつけてくださいね(^-^)









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