2016年07月18日
痛風予防!プリン体と正しく付き合い生活習慣病を撲滅しよう
これから暑くなり、飲み会が増え、汗を大量にかき・・・
気になるのは「体臭」「水虫」「熱中症」「急性アルコール中毒」などなど。
そんな中、今回は「痛風」について取り上げていきたいと思います。
暴飲暴食な食生活が続くと心配になるのが「痛風」です。
激しい痛みを伴うだけでなく、その後糖尿病をはじめ
様々な生活習慣病に発展していく恐怖を伴います。
お酒大好きな方!一生飲み続けていくためにも、
無茶な飲み方だけはしないようにしていきましょうね!
それではさっそく開講しま〜す (^ ^)/
【痛風の原因】
一言で言えば「プリン体」ってやつが原因です。
プリン体の多くは食事やカラダの新陳代謝、激しい運動などで生み出されます。
つまり、
・激しい運動は控えめに!
・バランスのとれた食事を!
この2点を気をつけて生活していかなければなりません!
「そんなの面倒くさいよっ」
「俺は飲みたい時に飲み、食べたい物を食べたいだけ食べるんだ!」
待て待て待て〜い!!!
痛風を舐めてもらっては困ります!
あなたは激痛を味わいたいのですか?
のたうちまわりたいのですか?
将来、人工透析を受けたいのですか?
そうではありませんよね!?
では、「原因」はわかりましたから
次はその「症状」を確認しておきましょう!
【痛風の症状は?】
「高尿酸血症」の症状であり、血中の尿酸が結晶化して、激しい痛みを起こします。
「激痛」・・・!!!排泄されず血中に残った尿酸が、足の親指の付け根などの
関節に蓄積すると、、、赤く腫れあがって「激痛」になってしまうのです!
さらに長引くと、尿路結石ができたり腎臓の働きを悪くしたりと
様々な病気に連鎖し続けていくのです!恐ろしいですね〜...
【予防と対策の基本】
さあ、「原因」と「症状」はわかりましたから、
できる限り「予防」しない手はないですよね。
冒頭で言いましたように、「激しい運動は控えること」
そして、「食事に気をつけましょう」
◯ プリン体が多い食べ物・アルコール
《食べ物》
鶏肉・豚肉・牛肉のレバー煮干し・かつお節・干し椎茸いわし
あじなど魚の干物類・スルメ白子・アンコウの肝真いわし
かつお・車エビ・さんま・マグロなど
※ もちろん、いずれも栄養豊富ですので全く食べないわけにはいきません
ほどほどに、適量をいただきましょう
※ 鍋物の煮汁はあまり飲まないようにしましょう
プリン体は水溶性のため、出汁(旨味スープ)に要注意ですよ
※ イクラや明太子など、細胞数の多いものにはプリン体も多く含まれています
《アルコール》
紹興酒、ビール、日本酒、ワイン
◯ プリン体が少ないアルコール
これ大事です!
どうせ飲むなら、焼酎やウイスキー、ブランデーにしましょう。
それでも、飲み過ぎてしまえば結局同じです。
【尿酸値を下げるには】
くどいようですが...
・バランスのとれた食生活を心がけましょう!
・生活習慣を改善しましょう!
・細胞数の多い精巣・卵巣・内臓・干物はほどほどに!
【尿アルカリ化食品を積極的に摂りましょう!】
「尿アルカリ化食品」を積極的に食べましょう!
尿酸は、尿がアルカリ性に傾くほど溶けやすく
体外に排出しやすくなり、尿酸値を下げることができます。
・ひじき・わかめ・昆布などの海藻類
・ほうれん草・ごぼう・にんじんなどの野菜類
そして、
できれば1日2リットルの水分を摂取しましょう!
【その他に気をつけるべきこと】
・太りすぎないこと
・動物性タンパク質を摂りすぎないこと
・機能性ヨーグルト(PA−3株)を摂ること
【おまけ】
飲み会前のランチはこれだぁ!
・魚や煮物がメインの和定食
・梅干し・牛乳もできれば摂ってね
いざ飲み会だぁ!
・おつまみには柑橘類や冷奴、枝豆を!
・肝臓に優しいおつまみを選ぼう!
【ダイエット中の飲み会心得3か条】
1. すきっ腹で参加しないこと
2. 3杯目はウーロン茶で
3. お酒は割って飲むこと
【まとめ】
プリン体の多いアルコール、プリン体の多い食べ物は危険です!
いつか必ず痛風が永遠の友達になってしまいます。
痛風になってからでは遅いので、日々の生活のちょっとした工夫で
防ぎましょう。もちろん、全てを我慢してしまうとストレスになって
しまうので、ひとつだけ好きな食べ物を食べるなど
自分なりに続けられる方法で調整してくださいね。
気になるのは「体臭」「水虫」「熱中症」「急性アルコール中毒」などなど。
そんな中、今回は「痛風」について取り上げていきたいと思います。
暴飲暴食な食生活が続くと心配になるのが「痛風」です。
激しい痛みを伴うだけでなく、その後糖尿病をはじめ
様々な生活習慣病に発展していく恐怖を伴います。
お酒大好きな方!一生飲み続けていくためにも、
無茶な飲み方だけはしないようにしていきましょうね!
それではさっそく開講しま〜す (^ ^)/
【痛風の原因】
一言で言えば「プリン体」ってやつが原因です。
プリン体の多くは食事やカラダの新陳代謝、激しい運動などで生み出されます。
つまり、
・激しい運動は控えめに!
・バランスのとれた食事を!
この2点を気をつけて生活していかなければなりません!
「そんなの面倒くさいよっ」
「俺は飲みたい時に飲み、食べたい物を食べたいだけ食べるんだ!」
待て待て待て〜い!!!
痛風を舐めてもらっては困ります!
あなたは激痛を味わいたいのですか?
のたうちまわりたいのですか?
将来、人工透析を受けたいのですか?
そうではありませんよね!?
では、「原因」はわかりましたから
次はその「症状」を確認しておきましょう!
【痛風の症状は?】
「高尿酸血症」の症状であり、血中の尿酸が結晶化して、激しい痛みを起こします。
「激痛」・・・!!!排泄されず血中に残った尿酸が、足の親指の付け根などの
関節に蓄積すると、、、赤く腫れあがって「激痛」になってしまうのです!
さらに長引くと、尿路結石ができたり腎臓の働きを悪くしたりと
様々な病気に連鎖し続けていくのです!恐ろしいですね〜...
【予防と対策の基本】
さあ、「原因」と「症状」はわかりましたから、
できる限り「予防」しない手はないですよね。
冒頭で言いましたように、「激しい運動は控えること」
そして、「食事に気をつけましょう」
◯ プリン体が多い食べ物・アルコール
《食べ物》
鶏肉・豚肉・牛肉のレバー煮干し・かつお節・干し椎茸いわし
あじなど魚の干物類・スルメ白子・アンコウの肝真いわし
かつお・車エビ・さんま・マグロなど
※ もちろん、いずれも栄養豊富ですので全く食べないわけにはいきません
ほどほどに、適量をいただきましょう
※ 鍋物の煮汁はあまり飲まないようにしましょう
プリン体は水溶性のため、出汁(旨味スープ)に要注意ですよ
※ イクラや明太子など、細胞数の多いものにはプリン体も多く含まれています
《アルコール》
紹興酒、ビール、日本酒、ワイン
◯ プリン体が少ないアルコール
これ大事です!
どうせ飲むなら、焼酎やウイスキー、ブランデーにしましょう。
それでも、飲み過ぎてしまえば結局同じです。
【尿酸値を下げるには】
くどいようですが...
・バランスのとれた食生活を心がけましょう!
・生活習慣を改善しましょう!
・細胞数の多い精巣・卵巣・内臓・干物はほどほどに!
【尿アルカリ化食品を積極的に摂りましょう!】
「尿アルカリ化食品」を積極的に食べましょう!
尿酸は、尿がアルカリ性に傾くほど溶けやすく
体外に排出しやすくなり、尿酸値を下げることができます。
・ひじき・わかめ・昆布などの海藻類
・ほうれん草・ごぼう・にんじんなどの野菜類
そして、
できれば1日2リットルの水分を摂取しましょう!
【その他に気をつけるべきこと】
・太りすぎないこと
・動物性タンパク質を摂りすぎないこと
・機能性ヨーグルト(PA−3株)を摂ること
【おまけ】
飲み会前のランチはこれだぁ!
・魚や煮物がメインの和定食
・梅干し・牛乳もできれば摂ってね
いざ飲み会だぁ!
・おつまみには柑橘類や冷奴、枝豆を!
・肝臓に優しいおつまみを選ぼう!
【ダイエット中の飲み会心得3か条】
1. すきっ腹で参加しないこと
2. 3杯目はウーロン茶で
3. お酒は割って飲むこと
【まとめ】
プリン体の多いアルコール、プリン体の多い食べ物は危険です!
いつか必ず痛風が永遠の友達になってしまいます。
痛風になってからでは遅いので、日々の生活のちょっとした工夫で
防ぎましょう。もちろん、全てを我慢してしまうとストレスになって
しまうので、ひとつだけ好きな食べ物を食べるなど
自分なりに続けられる方法で調整してくださいね。
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