アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2015年02月16日

料理を美味しく召し上がれっ!汁物に上手くとろみをつけるコツ!






(へ〜〜っくしょん)


4D76E2B5-E1E3-475B-8F1A-E247EF147A3A.jpg

スギ花粉が飛び始め、風邪ではない
くしゃみが出始めていませんか?

(私はどうやら昨日から...)

(^_^;)

(目も少し痒いですし...)



・・・
暦の上ではもうなんですが、、、


でも、
寒さはまだもう少し続きますね!


そこで今回は、
寒いときに飲みたくなる温かいスープ

スープをより美味しくいただくコツを紹介したいと思います。

(鼻詰まり解消にも良いですしねっ)

( ´ ▽ ` )ノ





【かたくり粉でとろみをつけるコツ】

スープや汁物にとろみがあると、
「すごく美味しい!」気がしませんかにこにこ

そう!

美味しさの秘訣はとろみ


具と汁がうまい具合に絡み、のどごしが良くなりますよね!

(^-^)/

とろみづけには、
かたくり粉を水で溶いて加えるのが一般的です。


【手順】

1. 片栗粉を水に溶く
   (片栗粉1 : 水2の割合で)

2. 汁物に加える


※ 水溶き片栗粉を加えた後、煮すぎるととろみがなくなってしまうので、仕上げる間際に加えましょうね!

( ´ ▽ ` )ノ



ちなみに、

お味噌汁には

とろろ昆布が良いですよ!

(昆布は健康のためにも良いですしねっ)




それでは皆さん!

今日も明日も良い一日でありますようにわからんわからんわからん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ












タグ:料理
posted by jintotty at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4602096

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。