2015年02月16日
料理を美味しく召し上がれっ!汁物に上手くとろみをつけるコツ!
(へ〜〜っくしょん)
スギ花粉が飛び始め、風邪ではない
くしゃみが出始めていませんか?
(私はどうやら昨日から...)
(^_^;)
(目も少し痒いですし...)
・・・
暦の上ではもう春なんですが、、、
でも、
寒さはまだもう少し続きますね!
そこで今回は、
寒いときに飲みたくなる温かいスープ!
スープをより美味しくいただくコツを紹介したいと思います。
(鼻詰まり解消にも良いですしねっ)
( ´ ▽ ` )ノ
【かたくり粉でとろみをつけるコツ】
スープや汁物にとろみがあると、
スープや汁物にとろみがあると、
「すごく美味しい!」気がしませんか
そう!
美味しさの秘訣はとろみ!
具と汁がうまい具合に絡み、のどごしが良くなりますよね!
(^-^)/
とろみづけには、
かたくり粉を水で溶いて加えるのが一般的です。
【手順】
1. 片栗粉を水に溶く
(片栗粉1 : 水2の割合で)
2. 汁物に加える
※ 水溶き片栗粉を加えた後、煮すぎるととろみがなくなってしまうので、仕上げる間際に加えましょうね!
( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、
お味噌汁には
とろろ昆布が良いですよ!
(昆布は健康のためにも良いですしねっ)
それでは皆さん!
今日も明日も良い一日でありますように
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
タグ:料理
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