2015年03月29日
刺身を切るときはお客様の事を考えて!
こんばんは!
第28回は刺身を切るときはお客様の事を考えて!です。
残っているもので切り盛りなどを作るとき考えないといけないことは沢山あります。
どれだけの量をつくるのか。
何点盛りをいくつつくるのか。
これらはお客様の目線に立って作るべきです。
同じ材料だけで貫数を多く作ってもお客様は飽きるでしょう。
できるだけいろいろな種類を使って、盛り合わせをつくるのがベストです。
また、値段のことも考えないといけません。
この前話したように、原価を超えてしまっては元も子もありません。
適正な値段で売れるように練習しましょう。
そのためには1貫いくらか常に頭に入れておくことが重要ですね。
簡単に種類ごとに1貫ごとの値段がわかる表をつくってみるのもいいかもしれません。
毎日見ているときっと覚えられるでしょう。
何も見ずに、原価の計算、値入がいくつ入るのかわかれば何もいうことはありません。
これができるように頑張っていきましょう。
それではこれで第28回は刺身を切る時はお客様の事を考えてを終わります。
第28回は刺身を切るときはお客様の事を考えて!です。
残っているもので切り盛りなどを作るとき考えないといけないことは沢山あります。
どれだけの量をつくるのか。
何点盛りをいくつつくるのか。
これらはお客様の目線に立って作るべきです。
同じ材料だけで貫数を多く作ってもお客様は飽きるでしょう。
できるだけいろいろな種類を使って、盛り合わせをつくるのがベストです。
また、値段のことも考えないといけません。
この前話したように、原価を超えてしまっては元も子もありません。
適正な値段で売れるように練習しましょう。
そのためには1貫いくらか常に頭に入れておくことが重要ですね。
簡単に種類ごとに1貫ごとの値段がわかる表をつくってみるのもいいかもしれません。
毎日見ているときっと覚えられるでしょう。
何も見ずに、原価の計算、値入がいくつ入るのかわかれば何もいうことはありません。
これができるように頑張っていきましょう。
それではこれで第28回は刺身を切る時はお客様の事を考えてを終わります。
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