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2015年03月28日

アサリについて!

こんにちは!
第27回はアサリについて書いていこうと思います!

アサリは三月が旬になります。
結構売上げが取れる食材でもあります。
このアサリは産地によってはほとんど値段が変わらないんです。
では何で値段が変わるかというと、大きさです。
大きければ大きいほど高くなります。

スーパーで売っているアサリは生きているって知っていましたか?
しっかり口が閉じているものは生きている証拠なのです。
もちろん死んでいるものは口が開いています。
できるだけお客様には生きているものを提供したいですよね。
ですから、売れ残りのでないように計画して売り場に出す事が重要です。
口が開いているものばかりだとお客様は、このお店は信用できないなと思って来てくれなくなるかもしれません。



後、大事なのが砂抜きです。
アサリの砂抜きは塩水につけることで砂抜きができます。
海水の塩分濃度は3.5%くらいなので、できるだけ3.5%の塩分濃度に設定してアサリを入れておきましょう。
アサリの砂抜きは家庭でやるのは面倒くさいですからね。
お店でやってあったら、便利だなと思ってくれるはずです。


また、アサリは結構割れやすいため注意しましょう。
割れたものを見かけたらもったいなくても廃棄するべきです。
割れた殻がお客様の口の中に入ったら大変ですからね。


それではこれで第27回のアサリについてを終わります!
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