2016年02月23日
ボラについて!
こんばんは!
今日はボラについて書いていきますね。
ボラは出世魚だと知っていましたか?
出世魚とは成長するにしたがって呼び名が変わる魚のことです。
10cmから25cmのものをイナ。
30cmから40cmのものをボラ。
40cm以上をトドと呼んでいます。
ボラの旬は秋から冬にかけてです。
ボラは大きいほど脂がのっています。
できるだけ大きいものを選びましょうね。
食べ方ですが、刺身や塩焼き、煮付けなどなんにでも合います。
全部試してみてください。
また、夏のボラは少し泥臭いので注意しましょう。
冬になってくると泥臭さもなくなってきますよ。
また、ボラといえばカラスミですよね。
ボラの卵巣を塩漬けにして、乾燥させたものをカラスミといいます。
このカラスミは非常に酒のつまみとして重宝されています。
非常に高価なものなので人生で一回は食べてみたい代物ですね。
それではこれでボラについてを終ります。
次回は何を書くか考えていないですが、また見に来てください!
今日はボラについて書いていきますね。
ボラは出世魚だと知っていましたか?
出世魚とは成長するにしたがって呼び名が変わる魚のことです。
10cmから25cmのものをイナ。
30cmから40cmのものをボラ。
40cm以上をトドと呼んでいます。
ボラの旬は秋から冬にかけてです。
ボラは大きいほど脂がのっています。
できるだけ大きいものを選びましょうね。
食べ方ですが、刺身や塩焼き、煮付けなどなんにでも合います。
全部試してみてください。
また、夏のボラは少し泥臭いので注意しましょう。
冬になってくると泥臭さもなくなってきますよ。
また、ボラといえばカラスミですよね。
ボラの卵巣を塩漬けにして、乾燥させたものをカラスミといいます。
このカラスミは非常に酒のつまみとして重宝されています。
非常に高価なものなので人生で一回は食べてみたい代物ですね。
それではこれでボラについてを終ります。
次回は何を書くか考えていないですが、また見に来てください!
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