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2018年02月07日

セリの栄養素の効能や効果とは?

セリとは奈良時代から食されている野菜で春の七草の1つです。独特な香りがあるので苦手な方もおられると思いますが美容と健康に良い効果効能があるミネラル成分やビタミンが含まれています(^-^)/一年を通して購入できますが、天然物のセリは柔らかい芽のときの2〜4月が旬の時期とされています。

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セリの栄養素の効能
鉄分
 赤血球を構成する成分の1つです。全身に酸素を送る働きがあるので不足してしまうと貧血だけでなく、めまい、だるい、疲れやすい、毛が抜けるなどの症状が出ることがあります。

葉酸
 細胞の再生や新しい赤血球を作るのに必要不可欠な栄養素です。妊婦の方が不足してしまうと退治に障害が生じる危険性が高まってしまいます。

食物繊維
 腸内環境を良くする効能があるので大腸癌予防に効果的な栄養素です。血糖値の急上昇を抑えるためダイエット効果に期待できます。また、食物繊維が多い食べ物は噛む回数が増えるため満腹感を感じやすくなります。

βカロテン
 体内に入るとビタミンAに変化します。活性酸素を抑える効能があるので、老化予防やガン予防に効果的な栄養素です。鼻や喉などにある粘膜の健康を保ってくれるので免疫力がアップします。

ビタミンC
 抗酸化作用があるので皮膚や血管の老化予防、免疫力アップ、動脈硬化予防などの効能がある栄養素です。コラーゲンを作るので美肌にも効果的な栄養素です。
 
セリの下処理
 塩を入れたお湯で数秒ゆがいてから、冷たい水で冷やします。アクをなるべく取りたい方は水につけたままにしておきます。

セリの食べ方
 お浸しや卵とじが多い食べ方です。汁物や天ぷらにしても美味しいです。臭みを取り除く効果があるのでお肉との相性がいいです。
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