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2018年01月07日

タコの栄養素の効能と食べ過ぎの注意点について

 日本では家庭でも飲食店でもたくさん扱われる食材ですが、外国から見るととても珍しいタコの捕食。海外ではタコを「デビルフィッシュ」と呼ぶくらい嫌われ者のようです。しかし、嫌われ者でも美味しいだけでなく、健康と美容に良い栄養素が豊富なタコの栄養成分を見ていきましょう。
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タコの栄養素の効能
・亜鉛
 精力増強の効果で有名な栄養素です。しかし、それだけではなく免疫力アップや新陳代謝アップによる髪の毛や肌まで健康にしてくれます。
 
・タウリン
動脈硬化、高血圧、むくみなどの予防、便秘の解消、肝機能アップ、コレステロール値を下げるなどの効能があります。

・ビタミンA
 ガンや動脈硬化を予防する効能があります。鼻や喉の粘膜を守ってくれる効果もあります。

・ビタミンB2
 細胞の新陳代謝を促す効果が有り、成長と美容には欠かせない栄養素です。

・ビタミンE
 健康と美容にとても効果が高いビタミンです。活性酸素の発生を抑え、肌や血管、細胞の老化予防、免疫力アップ、ガン予防、動脈硬化予防、血行促進などの効能があります。血行障害による肩こりや頭痛、しもやけや冷え性の改善に期待できます。

・ナイアシン
 エネルギー生産の時に働く酵素の働きを助けるビタミンです。粘膜や肌の健康を助けてくれる働きもあります。

タコの料理と食べ方
 タコを調理するときはまず、塩水に漬けるなり塩もみするなどをしてヌメリを取る下処理をしなければなりません。とても手間がかかる食材なので、残すのはとても失礼です
 タコは生食のほうが多い食べ方かもしれませんが、加熱したほうが旨み成分はアップします。居酒屋の人気メニューの「たこわさ」ですが、わさびはビタミンB2の働きをサポートしてくれるのでとても相性が良いです。

タコのチョイ足しレシピ
・タコのキムチ
 余ったタコのお刺身と刻んだキムチとスイートチリソース、ゴマ油を和えました。
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タコを食べる時の注意点
 上記のようにタコには美容効果、健康増進の栄養素がたくさん含まれていますが消化にはあまりよくありません。そしてプリン体も多いです。ですから、胃腸が弱い人と尿酸値を気にする方は食べ過ぎに注意して下さい。
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