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マックのカロリー早見表!NO1カロリーのハンバーガーは?



マクドナルドで一番カロリーが多いハンバーガーをご存じだろうか。そりゃあもう「ビックマックでしょう」と、お考えの方それは大いなる間違いであります。

実はビックマックは現時点で5位。それよりもカロリーが多いハンバーガーが4つあります。今日はカロリーを控える為に・・・なんて考えていた方には大変ショッキングな情報なのかもしれないが、念の為ご確認いただきたい。



―レギュラーメニューカロリーランキング(11月17日時点)


1位:ダブルクォーターパウンダー・チーズ828(kcal)
2位:マックポークダブル633(kcal)
3位:クォーターパウンダー・チーズ559(kcal)
4位:チキンフィレオ デラックス563(kcal)
5位:ビッグマック557(kcal)
6位:てりやきマックバーガー509(kcal)
7位:ベーコンレタスバーガー420(kcal)
8位:チキンフィレオ467(kcal)
9位:マックポーク402(kcal)
10位:えびフィレオ400(kcal)
11位:チキンクリスプ385(kcal)
12位:フィレオフィッシュ359(kcal)
13位:チーズバーガー324(kcal)
14位:ハンバーガー275(kcal)


1位のダブルクォーターパウンダー・チーズは「やはり」という結果。そして意外や意外、マックポークダブルが割とカロリーが高く2位。しかし普通のマックポークは9位という事で肉が2枚になるだけで物凄いカロリーが発生していることが判明。

しかし、ビックマックは割と上位に食い込むのかと思いきや5位。野菜が多めであるという点が原因ではなかろうか。


―ブレクファーストメニュー(11月17日時点)


1位:メガマフィン701(kcal)
2位:マックグリドル ソーセージ&エッグ・チーズ549(kcal)
3位:チキンエッグマフィン529(kcal)
4位:ソーセージエッグマフィン462(kcal)
5位:マックグリドル ソーセージ420(kcal)
6位:マックグリドル ベーコン&エッグ・チーズ416(kcal)
7位:チキンクリスプマフィン389(kcal)
8位:ソーセージマフィン382(kcal)
9位:マックホットドッグ クラシック327(kcal)
10位:ツナマフィン308(kcal)
11位:ホットケーキ305(kcal)
12位:エッグマックマフィン301(kcal)
13位:マックトースト268(kcal)


やはりメガマフィンが断トツで1位。続いてマックグリドル ソーセージ&エッグ・チーズとなっている。ヘルシーだと思われがちな朝メニューも基本的にレギュラーメニューとカロリーの大差はない。なぜなら、「ソーセージマフィン」などの肉は実はマックポークやテリヤキと同じ「豚肉」を使っており、テリヤキやマックポークのカロリーが高いことを踏まえると納得がいく結果だ。


―ポテトのカロリー


シェアポテト 1142(kcal)
マックフライポテト(L)571(kcal)
マックフライポテト(M)454(kcal)
マックフライポテト(S)249(kcal)


ポテトのカロリーも出しておきます。シェアポテトはすべてのメニューの中で最もカロリーが高い。これだけ頼んで良しとしてもいいのではないかと思えてしまうほどだ。

ということで、もし物凄い腹ごしらえをしカロリーを蓄えたいという方は「ダブルクォーターパウンダー・チーズ」「シェアポテト」「Lサイズコーラ」これが最強ではないかと思われます。





知らないと損する、食品表示



世間では、食品の偽装表示問題でにぎわっていますが、法律でどこまで定められているのかご存じですか?

実は、調理されてその場で提供される食品には、表示義務がほとんどありません。ただ、パッケージされて販売されている食品については、以前の記事「どれが一番カロリーが低い?低カロリー商品の謎を解明」で紹介したように、様々な細かい表示が規定されています。

今回は知らないと損する食品表示についてご紹介いたします。



■同じ原材料でも表記法で異なる分量の見分け方

食品を買うときに、原材料表記は見ていますか? 実は記載している順番が重要です。

例えば、おそば。原材料の記載の順番が、“そば粉、小麦粉”になっているか“小麦粉、そば粉”となっているかで、その商品の味が大きく変わります。

というのも、国が定めているJAS法の表示規定では、原材料に占める重量の割合の多いものから順に記載しなければいけません。したがって、そば粉の味を楽しみたいならば、“そば粉、小麦粉”の順に書かれている商品を購入するのがよいのです。

ただ、エネルギーやタンパク質などの栄養成分表示に関しては、多い順ではなく、表記順が定められていますので、お間違いなく。



■商品全部ではなく“1食品単位当たり”のカラクリに注意

食品表示にはエネルギーや、タンパク質、脂質などの含有量を表示するようになっていますが、その表示方法は商品によって異なります。というのも、表示義務として、“販売される状態における可食部分の100g、100ml、1食分又は1包装等の1食品単位当たりの表示栄養成分の含有量について表示”となっています。

商品によっては1食分のものもあれば、100g当たりの場合もあります。500mlのジュースを見て40kcalと表記してあっても、それは100ml当たりで、1本当たりでは200kcalという場合もあります。



■甘さひかえめ、うす塩味もアテにならない?

食品100g当たり0.5g未満の脂質や糖質であれば“脂質0”“糖質0”と記載ができます。さらに、“甘さひかえめ”“うす塩味”などは、味覚に関する表示となり栄養表示基準の対象とならないため、どの食品に記載しても栄養表示基準としては問題ないのです。



表示方法のからくりを知っていると、食品に対しての間違った解釈がなくなります。書いてある表示を鵜呑みにしないで、隠されているメッセージを見極める力を養い、賢く食品を選んでくださいね。




「ミドリムシ」のハンバーグ?



デニーズは、石垣産ユーグレナ(ミドリムシ)を使用したハンバーグ「黒の美健バーグ膳〜銀あん仕立て」を10月29日から販売する。価格は1240円。


ビタミン・ミネラル・アミノ酸・不飽和脂肪酸など59種類もの栄養素を含む石垣産ユーグレナは、ワカメや昆布と同じ藻の一種。ミドリムシといわれるもので、豚ひき肉をベースに豆腐・枝豆・ごま・ひじき・人参・魚・しいたけ・山芋に加えた。

 栄養バランスを考えた新商品「美健彩々」全6品のうちの1つで、「パンケーキ&サーモンバーグ〜エッグベネディクト風(ドリンクつき)」(940円)や「3種野菜のオムレツ&牡蠣フライ」(1190円)などとともに提供される。なお、ほかの5品にはミドリムシは使用されていない。





風邪の引き始めには“カレー”が効く?



風邪に効く食べ物といえばネギやショウガなどが定番だが、英カーディフ大学の感冒センターがおこなった調査によれば、カレーライスにも喉の痛みを和らげる効果があるという。

カレーはカレーでも、「インドのマドラス風カレーが最も風邪に効く」と勧めるのは同センターのロン・エクルス教授。なんでも、辛いカレーを食べることで唾液がたくさん分泌され、咳や喉の痛みが緩和されるのだとか。もちろん、本場のインドカレーに含まれるたくさんのスパイスにも抗ウィルス作用があると考えられるという。

またエクルス教授によれば、カレー以外にも果汁入りジュースを温めたものや、甘草の根とカシス、マシュマロを合わせたドリンクなども風邪の引き始めに効果を発揮するとのこと。喉が痛いときに「カレーを食べよう!」という発想はなかなか出てこないが、体調を崩しやすくなるこれからの時期、体を温めるためにも辛いカレーで風邪対策をしてみてはいかがだろう。





驚愕!マクドナルドのポテトは17種類もの原料でできていた!



マクドナルドのフライドポテトの原料は何かご存知だろうか?多くの人は「ジャガイモ」「揚げ油」「塩」の3つでできていると想像しているだろう。ところが、なんと17種類もの原料でできていることが判明した。

昨年、米マクドナルド社がはじめたのが情報公開キャンペーンだ。マクドナルドはとかく悪評がついてまわっているので、FacebookやTwitterで質問を集め、消費者の信頼性を構築することを狙ってのことだ。その一環で、同社はとうとうフライドポテトがどのように製造されているかと言う企業秘密を開示し、このたびその原料が明らかになったというわけだ。

原材料は次の通り。どんなものかが想像できないようなものが並んでいる。

ジャガイモ、キャノーラオイル、水素添加大豆油、ベニバナ油、自然調味料(植物由来)、ブドウ糖、酸性ピロリン酸ナトリウム(色の保持)、クエン酸(保存料)、ポリジメチルシロキサン(消泡剤)、揚げ油(キャノーラオイル、コーン油、大豆油、水素添加大豆油、THBQ:tert-ブチルヒドロキノン、クエン酸、ポリジメチルシロキサン)、調味料(ケイアルミン酸ナトリウム、ブドウ糖、ヨウ化カリウム)

これらはあくまで米国のマクドナルドの原料であるため、日本でも全く同じかどうかは定かではない。ただ、やはり冒頭の3種でできているとは想像しにくい。似たようなものではないだろうか。





モスバーガーの斬新レタスバーガーの発表にネット大盛り上がり!



モスバーガーがこのたび、とっても斬新なバーガーを発表し、注目を集めている。そのインパクト大の新バーガーとは、バンズ(具材をはさむパン)の代わりにレタスを使ったバーガーである!

これは「モスの菜摘(なつみ)」シリーズとして発売されるバーガーだ。種類は「オーロラソース仕立て」「チキン」「ロースカツ」「フィッシュ」「テリヤキチキン」「海老カツ」の全6種類である。しかし、この「モスの菜摘(なつみ)」シリーズは、実は以前にも2004年から2008年に販売されており、5年ぶりの復活となるのだ。えっ? そうだったの?

いずれにしても、「具材をレタスだけではさむ」という発想はいたって斬新! このことに多くのネットユーザーが続々と驚きの声を上げている。

・ネットユーザーの反応
「やり過ぎです!(笑)」
「ちょ、これ食べたい…!」
「フレッシュ過ぎるだろwww」
「もはやハンバーグと野菜」
「時代はモスだな。俺は最初からわかってた」
「自分的にはありかも」
「ほとんどレタス…モスバーガー笑かしよるwwwwwwwwww」
「普通に考えて美味しそう」

そしてその一方で、以前「モスの菜摘」シリーズを食べた時の感想を述べているネットユーザーもいる。そこからレタスバーガーがどんなものなのか少しばかり予想することができるぞ。

・「モスの菜摘」シリーズを食べたことがあるというネットユーザーの声
「前もあったよね!胃が悪い時にはよくお世話になってた!」
「トレンドに『モスバーガー』があって何かと思ったら『菜摘みバーガー』が復活してた…。従業員の間では手間とロスでめちゃ不評だったし、食べたお客さんは『写真と違う…』という顔露骨だったし、大変だった頃の記憶が蘇る」
「これ死ぬほど美味いけど死ぬほど食いにくいんだよなぁw」
「なんかモスのレタスで挟んだバーガー(菜摘)が話題になってるけど、あれ7年ぐらい前に1回やってて、レタスが手の熱で柔らかくなって気持ち悪いし、一緒に食べた友人含め4人ともレタスからバーガーがずるずる落ちて貪り食うしかないしで、いい思い出が何もない」
「これ!すごく好きだったのにいつのまにかなくなってて泣いた記憶・・懐かしい」
「これは持ち帰り厳禁だぞ 必ずできたてを店で食べろ最高にウマイから」
「復活メニューだけど今回初めて知った人も多いみたいだね。俺は前に食べた事がある。当たり前だけどハンバーガーを食べてる感覚じゃなかった」

これらのネットユーザーの声をまとめると、どうやらレタスバーガーは「最高に美味しいけど、最高に食べにくい」バーガーということである。

「モスの菜摘」シリーズの発売は2013年4月23日から





すき家「やきそば牛丼」投入か、ネットに“食べた”報告相次ぐ。



牛丼チェーンのすき家が、新メニューとして「やきそば牛丼」を発売すると話題を呼んでいる。これは現在一部店舗で先行販売中と見られる同メニューをいち早く体験した人たちが、Twitterなどで次々に報告しているもので、“炭水化物+炭水化物”の組み合わせ、そして牛丼の上にたっぷりと焼きそばが載っているビジュアルに驚きの声が上がっているようだ。

この報告は3月28日頃からTwitterやFacebookなどで見られるようになった。3月29日午前3時現在、まだすき家(ゼンショー)から公式な発売のアナウンスは出ていないが、続々と「食べました」「店で見かけて気になる」等の声がツイートされている。

“やきそば+ごはん”の組み合わせは、細かく刻んだそばとごはんをソースで炒めるそばめしを連想させるが、報告されている「やきそば牛丼」は、牛丼の上に焼きそばを載せただけのように見える、まさに直球のビジュアル。牛丼にも焼きそばにも合う紅ショウガをのせれば、絶妙なマッチとなる……のかもしれない。

価格はサイズによって340円(ミニ)〜720円(メガ)との情報もあるが、どのようなメニューなのか、いつ頃から全国販売となるのかなども含めて、正式な発表を待ちたい。




醤油スプレー 経済的で塩分の取りすぎ抑えられると大ヒット



ネッ トで気になった話題やニュースを個人的にピックアップ

シュッとひと吹きすると、香りと共に霧状に広がる醤油。ありそうでなかったスプレー醤油が密かなブームを呼んでいる。仕掛け人は「醤油ソムリエ」の称号を持つ一人の青年だった。

 いまは福萬醤油で醤油ソムリエとして活躍する大浜大地氏(32)は、異色の経歴の持ち主である。中学卒業後、ニューヨークへ単身留学。帰国後、国内の高校を卒業してITベンチャーを立ち上げ、スペインで買い付けたオリーブオイルをインターネットで販売する事業を立ち上げた。

 その後、オリーブオイル買い付け先のスペインで興味をひかれた醤油について独学で学び、新ビジネスのアイデアを知人に相談した。すると、その斬新な発想に知人がほれ込み、すすめられて150年の歴史を誇る福萬醤油の看板を継ぐことになった。

 目指したのは香りを楽しむ醤油だった。そのために醤油をスプレー容器に収めようと考えた。国内で製造されるスプレー容器を片っ端から集め、醤油を入れ吹き付けてみた。初めは霧状になるが、使ううちに吹き出し口に醤油に含まれた塩分が固まり、詰まってしまう。スペインの調理師も指摘していた問題だ。

 調理に使っても手入れが必要になるのでは一般には受け入れられない。

 大浜はカリフォルニアまで容器探しの旅に出た。米国は主に化粧品の容器としてスプレー容器が普及しているスプレー大国。きっと詰まらない容器があるはずだ――。

 この狙いはズバリ的中した。米国に塩分でも腐食しない、ステンレス合金を用いたスプレー容器が存在したのだ。醤油もナノメートル(0.000001ミリ)の特殊フィルターでろ過処理を行なった。これで、長く使っても粒子が詰まることはない。

 理想の容器を手に帰国した大浜は、『スプレー醤油』という従来にない醤油を商品化。「SOYシュッシュッ」(福萬醤油 80ミリリットル 525円)が誕生した。同時に江戸時代から続く福萬醤油を醤油の販売と、醤油に関わるメニューを出す飲食店に改装した。

 地元の組合に所属する一軒一軒に醤油醸造を手がけたいと挨拶回りすることも忘れなかった。多くの人から「面白いことを考えるね〜」と歓迎される。大浜はこれまでの地元の油市場を壊すつもりはないと、通販や卸す店舗もスーパーなどにとどめた。

『醤油スプレー』は発売と同時に主婦層に大いに受けた。1回押せば1ミリリットル。使う量も必要最小限にとどめることができ、経済的で塩分の取りすぎも抑えられると評価されたのだ。


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超ミニサイズのハンバーガー「マカロンバーガー」がかわいいと話題に



もしかすると、小さいものがはやっているのか!?先ほどのフリスクサイズ携帯に続いてお届けするのは、北青山の本格アメリカンダイナーDOGGY’S DINER(ドギーズダイナー)が提供する、小さな、ひとくちサイズのハンバーガー「マカロンバーガー」の話題。


写真の通り、マカロンのように超小さいこのハンバーガーは、女子高生を中心に「かわいい!」と人気。そのレシピは、5週間かけて作られたデミグラスソースや、開発に6か月を要したバンズなど、ミニサイズで食べるにはもったいないほどの本格派だ。デミグラス・チェダーチーズ・トマト・アボカドの4種類のソースを、自分の好みに合わせてブレンドして食べるのも乙女心を刺激するポイントの一つ。

なお、こちらのお店ではウェディングメニューとして、ケーキカットならぬハンバーガーカットの際、巨大サイズのハンバーガーが提供されるようだ。

ドギーズダイナー





これは超便利!料理に足すと「料亭の味を出せる缶詰」4つ



東日本大震災から2年が経とうとしていますが、震災以降、その価値が見直されているのが保存食品。中でもこのところ、缶詰を日々の料理に上手に取り入れている人が増えているそう。
少し前までは定番の料理に食材や調味料などをちょっと加えて味の違いを楽しむ“ちょいたし”がブームでしたが、次にブームの兆しがあるのが、いつもの料理に魚介の缶詰を汁ごと足す“缶たし”です。

缶詰には適度な塩味がついているので、面倒くさがりで、不精なひとが作っても手軽に味を決められるのがうれしいところ」と語っています。
そして、缶たしストの間で高い人気を誇るのが水煮缶。水煮缶は少しの塩分と水で魚介を加熱処理しているため、缶の汁には旨味が凝縮されています。この汁が、缶たしをした時に味を決める大事な調味料となるのです。
そこで今回はほたて、さけ、かに、さばの“4大水煮缶”を使ったレシピをご紹介します。

■1:ほたて“缶たし”ご飯
炊きたてのご飯にほたて缶を汁ごと足し、全体に混ぜて数分蒸らせば、できあがり。お好みに合わせて塩、しょうゆで味を調整してください。火を通し過ぎないことがコツだとか。たったこれだけで、毎日食べても飽きない料亭ご飯に!

■2:さけ“缶たし”味噌汁
味噌汁にさけ缶を汁ごと足して、軽くかき混ぜれば、できあがり。まるで、「ダシが効いた高級寿司店の味噌汁の味のよう」という声も。

■3:かに“缶たし”玉
とき卵にかに缶を汁ごと足し、スクランブルエッグを作れば、できあがり。卵料理のバリエーションが増やせます。

■4:さば“缶たし”大根
鍋に水と大根を入れて下ゆでした後、さば缶を汁ごと足してしょうゆを少々加えればできあがり。さばを骨ごと食べられてヘルシーです。

これなら、疲れてぐったりという仕事帰りでも、簡単に作れそうですね。さらに、缶詰は値段的にも手頃なのがうれしいところ。
忙しくてなかなか手の込んだ料理は作れないという人も、これからは“缶たし”をうまく食卓に取り入れてみては?

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