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2014年04月09日

FPで混ぜて焼くだけ!簡単☆ベイクドチーズケーキ<

FPってご存知ですか?

また楽天レシピや、クックパッドなどのレシピサイトの用語ですが、フードプロセッサをさします

もしレシピに「FPで簡単!」って書いてあったらフードプロセッサが必要ってことになります
このブログように「FPで混ぜて焼くだけ!」は、フードプロセッサで混ぜて、後は焼くだけって意味です^^

今回紹介するレシピは、今日の夕方に作って食後のデザートに登場しました☆
ヨーグルトの酸味とクリームチーズのコクが合わさって、とても美味しいベイクドチーズケーキになりました

ここでの工夫は、生クリームをヨーグルトに置き換えたことです
生クリームとクリームチーズのレシピはあるんですけど、生クリームは高カロリーなので・・・

なんとか少しでもカロリーダウンできないか、一生懸命考えました
ヨーグルトで濃厚さは保ちつつ、少しではありますが、カロリーダウンに成功しました

あとは生クリームとクリームチーズが、同時に我が家にあることが少ないので、あるもので代用した経緯もあります
ですから、ヨーグルト200gを生クリーム200gに置き換えてもらえば、高カロリーですが濃厚なチーズケーキになります
脂分が多い分、濃厚さはやっぱり生クリームにはかないません!

でもヨーグルトで美味しくできるのですから、試してみる価値ありますよー

次回は、クリームチーズなしで作るヨーグルトのケーキも紹介する予定です


フードプロセッサで混ぜて焼くだけ☆簡単チーズケーキ
フードプロセッサで混ぜて焼くだけ☆簡単チーズケーキ

料理名:FPで混ぜて焼くだけ!簡単☆ベイクドチーズケーキ
作者:やまさ

■材料(8人分)
ヨーグルト / 200g
卵 / 2個
砂糖 / 大匙3
お好きなジャム(または砂糖) / 50g
クリームチーズ / 200g
薄力粉 / 50g
レモン汁 / 大匙1/2
19〜21cmのケーキ型 /

■レシピを考えた人のコメント
FPで混ぜて焼くだけで写真のベイクドチーズケーキが焼きあがります☆お好きなジャムでお好みの味に仕上げます!簡単すぎるレシピなので、失敗が無く安心です☆

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2014年04月07日

肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ

ヘルシーな酢豚風厚揚げを紹介します☆

豚肉を揚げたりするのが面倒で、厚揚げをカリっと焼いて肉の代わりにしました^^
厚揚げ2枚が4人分のおかずに大変身!肉無しヘルシー!

一人前のカロリーは、だいたい308kcalの低カロリーレシピです

しかもとっても美味しくてボリュームあります^^
食べ応え満点で満足感があるので、ダイエットにはすごくお薦めです

私を含めたダイエッターの皆さん、ぜひ試してみてくださいね

厚揚げは焼いておくと香ばしくて美味しく仕上がります
ちょっと肉っぽさも出る気もしてます^^

じゃがいもと酢豚ソースの組み合わせがとっても美味しいので、ボリュームアップしても我が家で大好評です

肉が入らない!油で揚げない!でヘルシーに満腹感が得られます


肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ
肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ

料理名:肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ
作者:やまさ

■材料(4人分)
厚揚げ / 2枚
じゃが芋 / 2個
人参 / 1/2本
※ピーマン / 2個
※生シイタケ / 3枚
※玉ねぎ / 1個
【調味料】 /
◇酒(または紹興酒) / 大匙2
◇水 / 大匙2
◇砂糖 / 大匙2
◇酢 / 大匙2.5
◇ケチャップ / 大匙4
◇醤油 / 小匙1
水溶き片栗粉(水大匙1:片栗粉小さじ1) / 大匙1
炒め用油(サラダ油) / 大匙1
仕上げ用油(ごま油) / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシー酢豚風厚揚げです☆玉ねぎを丸々一個使って血液もサラサラに!しかも厚揚げ2枚を4人分のおかずにボリュームアップします☆

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2014年04月06日

日本産のハーブ

青ネギ

写真は和製ハーブの万能ねぎ(青ネギ)です
わけぎ、アサツキ、万能ねぎの違いって知ってますか?

実は私も知らなくて、さっき調べたら面白いことがわかりました

根本的な違いは、下記の通りです
わけぎ、あさつきは植物の名前
万能ねぎは商品名

知りませんでしたー調べてみるもんですね
ちなみに万能ねぎは、「九条細」というネギの品種を若いうちに収穫したもので、JA筑前あさくらが商標登録(昭和60年)しているそうです

「わけぎ」は、ネギとタマネギとの雑種でネギの一変種だそうです。
また、「あさつき」は、エゾネギの一変種です。
わけぎとあさつきともに、ネギと違い球根があることが、根本的な違いということでした

という訳で、スーパーなどで売っているもので、青ネギって言えるのは万能ねぎってことになりますね☆
※私の居住地の近所のスーパーで九条ネギその他は売ってないので^^;
また、わけぎとあさつきは、いろいろかけあわせて作られたもので、球根から育つっていうことにも驚きました

調べてみると、意外に面白いことがわかったので、今夜は得した気分です

なんで我が家の青ネギを掲載したかというと、私の青ネギ達は種でも、苗でも、ましてや球根でもなく、スーパー産なので、珍しいと思って紹介しました^^

スーパー産って言ったので、気がついた方も多いかもしれませんね
つまり、スーパーで買ってきた万能ねぎの根の部分を捨てないで、プランターに植えて育った結果が写真のネギなんです

万能ネギを買うと、必ずこうして2回は楽しみます(3回目以降も生えてきます)

知らなかった方は、ぜひ試してみてください
インスタントラーメンも、ベランダから収穫してきた青ネギが入れば、一味違いますよー^^

イチゴパックなどでの水栽培もできるみたいです

ちなみに奥のほうに、白ネギの子孫も芽が出てきています
こちらはまた、別の機会に紹介します


2014年04月05日

炊飯器とHMで作る「くるみとレーズンの簡単ケーキ」

炊飯器とホットケーキミックス(HM)で作る簡単なケーキを紹介します☆

クックパッド や楽天レシピなどでは、ホットケーキミックスのことを「HM」と表記することが多いです
限られたレシピスペースに記載するには、「ホットケーキミックス」は長過ぎるからだと思います

検索するときは、「HM 炊飯器 ケーキ」などとすると簡単レシピが検索できます

さて、このレシピですが、とてもお手軽にくるみの風味が香ばしくて美味しいケーキができるところがお薦めです!

ホットケーキミックスは、混ぜるときにダマになり難いので、材料をいっぺんに混ぜても大丈夫なんです
しかも火加減いらずの炊飯器のスイッチポンで、下の写真のケーキができます

焼き加減は炊飯器によって異なるので、40分ぐらいたったら、開けてみて竹串で確認すると良いと思います

レーズンはブランデーでふやかして風味付けをしています
もちろん水に代えても大丈夫ですから、お子様が食べても安心です

ぜひ試してみてくださいね☆

炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ
炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ

料理名:炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ
作者:やまさ

■材料(6〜8人分)
◇ホットケーキミックス(HM) / 1袋(200)
◇卵 / 1個
◇ヨーグルト / 200g
◇牛乳 / 100cc
◇お好みのジャム(または砂糖) / 50g
くるみ(ロースト) / 100g
※レーズン / 50g
※ブランデー(無ければ水) / 大匙1
※水 / 大匙2
△マーガリン / 大匙2(30g)
△水 / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
とっても美味しい☆くるみとレーズンのケーキがHMと炊飯器を使って超簡単に作れます☆くるみが香ばしくってレーズンにはお酒の香り!やみつき間違いなしのケーキです

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2種類のローズマリー

ローズマリーについて、4/2のブログで、
「品種はいくつかあり、大きくわけると立性と匍匐(ほふく)性の2タイプの分けられます」
と記載しました

実はその2種類! 2つとも我が家にあります^^
2つとも10年以上前に園芸店で苗を購入したので、品種名はわからないんです

最初に我が家に登場したのは、左の匍匐(ほふく)性のローズマリーです

数年後といっても今から10年以上前、このローズマリーが苗から大きく育ったため、大きな鉢に植え替えることになりました
植え替え直後に枯れそうな様子になり、既にローズマリーを料理に使っていた私は、あわてて園芸店に行き買ってきたのが、右の立性ローズマリーという訳です

枯れそうだった匍匐性ローズマリーは、その後息を吹き返し元気になったので、めでたく2本を育てることになりました
もうかれこれ10年以上、我が家にきれいな花と、心地よいハーブの香りをもたらしてくれています

いつもはラックの違う段に配置されています
写真はブログのために、はじめて並べて撮ったんですがー、ずいぶん高さが違うことに私もびっくりしました

匍匐性のローズマリーは、今年は花がいっぱい咲きました
2月ぐらいに満開となって今は終わりに近づいています

立性は花は少ないですが、今きれいに咲いています

立性は少し高く伸びすぎなので、本日、枝の先を収穫しようと思います
葉をバラバラにして、塩と一緒に鶏肉にまぶして2〜3時間おいてオーブンで焼くと、美味しい鶏のローズマリー焼きが出来上がります
鶏のむね肉でも美味しくパサつかずに焼きあがるので、ぜひ試してくださいね

って考えていたら、食の記憶がよみがえり、食べたくなってきたので我が家の今晩のメニューはこれになりそうです

オーブンからもハーブの香りがして、なんとも食欲をそそります
今日はワインでも開けてお洒落に飲もうかな〜って雰囲気です^^

2種類のローズマリー


2014年04月04日

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

楽天レシピのPickupレシピになりました2014年5月19日

【2014年5月19日追記】
楽天レシピのPickupレシピになりました☆☆☆
このレシピが認められて、とても嬉しいです
簡単にできますから、ぜひ作って「つくレポ」に投稿お願いします
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このレシピができてから、洋食屋さんと張り合ってます(笑)

とても簡単にプロの味に近づけるので、ぜひ試してみてください。
隠し味は、前の「ツナナポリタン」でも紹介した【ウスターソース】です☆

ウスターソースはもともと、いろいろな香辛料が入っていて複雑な風味を出してくれているので、これを利用するのが簡単で美味しくなる秘訣と言えます!
ただし、入れ過ぎるとただの「ソース味の料理」になってしますので、バランスを大事にしましょう☆

ソースを入れる前は、鶏ガラスープやコンソメやナツメグ、オールスパイスなどの配合を考えて作ってました^^;
しかし、このレシピになってからは、一切の香辛料が不要になりました^^〜☆

しかも某テレビ番組でパスタの水戻しって画期的な方法をやっていたので、これとの合わせ技で、とても美味しいレシピがめでたく完成となりました

さて、その某テレビ番組(た○してガッテン)の内容ですが、
「パスタを水で戻しておくと、茹でずにそのまま調理に使える」
っていう画期的なパスタの調理方法でした

戻し時間は、「1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安」とのこです☆

私のレシピで使用したパスタは1.7mmなので、1時間30分戻しておいたものを使っています

この【パスタの水戻し】(勝手に命名)の良いところは、以下の3点だと思います

1.戻し過ぎが無い
 上記の時間以上放置しても、パスタがのびることはなく、時間以上であればOKとのことです
 実際、私も1.7mmを一晩つけて次の日食べましたが、1時間半の時と変わりは無い感じでした^^
2.食感が生パスタっぽい
 少しモチっとした食感になり、いつもの乾麺を茹でたパスタと違った食感になります
 生パスタが好きな人にはもってこいです☆
3.戻した状態で保存ができる
 戻したパスタを冷蔵なら3日程度、冷凍なら1か月ほど大丈夫とのことです(某番組による)
 私はもっと早く完食してしまっているので、冷蔵1日、冷凍3日程度しか試したこと無いです(笑)

【パスタの水戻し】の私の利用方法をまとめると以下のようになります☆
・パスタは安い時にお買い得パックを購入する
・大量のパスタを100gづつ分けて水戻し、ラップして冷凍保存する
・冷凍したパスタを熱湯で1分茹でて料理に使う!
って感じです☆

ここまでだと某テレビ番組のアイディアばかりなので、私独自のアイディアをひとつ教えますね^^;
パスタを戻すときは、戻しムラ防止のために、1人前づつ束ねてあるビニールのテープを外します
すると戻した後に一人前づつラップしようとしても、重さを量ったり、計算したり・・・
大変ですよね

そこで、下の写真のように戻し中は輪ゴムをゆるーくかけて「1人前」の目印にしています☆

パスタ水戻し

ぜひ試してくださいねー ご意見・ご要望お待ちしております

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

料理名:洋食屋のナポリタン
作者:やまさ

■材料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK) / 2束(200g)
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
ウインナー / 2本
◇ケチャップ / 大匙5
◇ウスターソース / 大匙1
◇牛乳 / 大匙2
◇水 / 大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
塩コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
洋食屋の味を再現しました☆隠し味の○ー○が決め手のナポリタン!材料も少ないから下ごしらえもラクラク10分で完成!簡単でとっても美味しいナポリタンを紹介します!

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2014年04月03日

ヘルシー☆ツナのナポリタン

鍋一つで簡単にできるナポリタンを紹介します^^

味の決め手は、なんとウスターソース!
えーっと思うかもしれませんが、これが洋食屋の味に近づける秘訣です☆

ケチャップとソースで、味がピシッと決まるので失敗しないレシピです
ぜひ試してみてください

鍋一つで超簡単!ヘルシー☆ツナ ナポリタン
鍋一つで超簡単!ヘルシー☆ツナ ナポリタン

料理名:ツナ缶ナポリタン
作者:やまさ

■材料(1人分)
ツナ缶シーチキンLフレーク(小:80g) / 1缶
タマネギ / 1/4個
※ベーコン / 1枚
※ピーマン / 1個
※シイタケ / 1枚
粉チーズ / 少々
ケチャップ / 大匙2〜3
ウスターソース / 小匙1
スパゲッティ / 100g
※はありあわせでOK /
※ハムや他のキノコなど /
具は多いので分量で2人前までは大丈夫です /

■レシピを考えた人のコメント
隠し味のソースが決め手のナポリタン☆
ツナとパスタの相性が抜群の本格派です!
ツナとタマネギがあれば手軽にできるので、我が家では昼食によく登場します^^

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オリーブの樹

オリーブの苗を購入しました☆

「オリーブは、マンションのベランダでも育ちやすく、葉も生い茂り落ちにくいのでガーデニングにむいている」
っていうことを知り、3月初旬に通販で衝動買いしました
また、ガーデニングのシンボルツリーとして人気が高く、垣根のような用途にも使われているようです

一度に3本の苗を購入し、3月9日に家に合ったありあわせの鉢に定植しました
写真は3月末ごろのもので、2週間近くたって少し成長した感じです

オリーブ.jpg

なぜ、一度に3本購入したかと言うと・・、たくさんの実を食べたくて・・ではなく(笑)、

オリーブにはいくつもの品種があり、自家受粉が苦手で、1種類の樹では花が咲いても実がならないということを、育て方を調べていて知ったからです
※自分の花粉では受精が困難な自家不和合性という特徴を持っているそうです

写真は右から、ネバディロ・ブランコ、ピアクル、マンザニロという種類のオリーブの苗です
特徴はそれぞれ以下の通りです

ネバディロ・ブランコ
成長が早く、樹形は枝葉が多く、生い茂るタイプ
実は早生で夏には結実します
何より花粉量が多く、受粉用の1種類として選ばれることが多い品種

ピアクル
枝葉が繁りやすく、樹形がまとまり、自家受粉できる数少ない品種
葉は緑でやや大きめ、実は黒く光沢のある楕円形が特徴
なかなか売ってない品種でもあります

マンザニロ
実がりんごの形に似た品種であることから、スペイン語で「りんごのような」というの「Manzanilla」と呼ばれています
葉は銀葉で、小型でやや丸みがります
風に強く、育てやすい品種で一般的です

苗は下記リンクのショップで購入しました
やや小さい苗ですが、なんといっても価格が安いことで決めました
苗というデリケートな商品を、丁寧に送ってくれるショップでした
問い合わせにも、丁寧に答えてくれたので、また利用しようと思ってます

他にも、バジルやクミンの種を購入しました
もうすぐ暖かくなるので、ベランダにハーブを植えて楽しみましょう☆

下記のリンクは、私が購入した苗です
すごく安く買えて、とても満足していますので紹介しますね^^ オリーブ苗が600円以内は珍しいので☆
(ただし園芸店などで売っているオリーブ苗と比較すると、すごく小さい苗です)

オリーブ・ピクアル 9cmポット

オリーブ・マンザニロ 9cmポット

オリーブ・ネバディロブランコ 9cmポット

オリーブ全体のページ




2014年04月02日

ローズマリーの花

ローズマリー

ローズマリーは、地中海沿岸地方の原産です
シソ科に属し常緑樹で背は高くなりません
ローズマリーの葉や花は、ハーブとして料理に使われます

属名Rosmarinus(ロースマリヌス)はこの植物の古代ラテン名で「海の露」と言う意味のようです
品種はいくつかあり、大きくわけると立性と匍匐(ほふく)性の2タイプの分けられます
花の色は、青か紫色のものが多く一般的ですが、白や桃色のものもあるとのことです

我が家のローズマリーは、写真のように紫がかった青の花がいっぱい咲いています
花は1月〜2月がピークで今は半分残っている感じです
でもきれいに咲くので気に入って、窓から見えるところに置いています

もう10年近く安定して育っています
定期的に葉を収穫して、肉料理の風味付けに使ったり、風呂に入れてハーブ風呂にしたりしています
鶏肉をオーブンで焼くときに、下味と一緒にローズマリーを一枝入れて漬け込むと、とても風味が良く、美味しく仕上がります

葉の先端を定期的に切っていると、写真の大きさで留まっているので、ベランダガーデニングに適しています

ハーブとしての利用価値も高く、花もきれいなのでぜひ育ててみてはいかがでしょう^^



2014年04月01日

HBで簡単!自家製天然酵母でイングリッシュマフィン

自家製天然酵母で、イングリッシュマフィンはいかがでしょう^^
あの○ックのマフィンのように、ふっくら香ばしくカリッと仕上がります

天然酵母が無い方は、ドライイーストで大丈夫です
※ただし発酵時間は調整してくださいね

天然酵母の作り方は、後日アップします^^;

【2014/4/10追記】
自家製天然酵母パン種の作り方を2回に分けて公開しました☆
下記にリンクを張りますので、ぜひトライしてみてください

第一回目:【天然酵母の作り方
第二回目【自家製天然酵母パン種おこしの方法

HBで簡単!自家製天然酵母でイングリッシュマフィン
HBで簡単!自家製天然酵母でイングリッシュマフィン

料理名:イングリッシュマフィン
作者:やまさ

■材料(9個 4人分)
強力粉 / 220g
コーングリッツ(パン生地用) / 30g
レーズン酵母パン種(自家製天然酵母) / 100g
砂糖(グラニュー糖)なけば上白糖 / 大匙1
塩 / 小匙1
水 / 140cc
バター / 20g
スキムミルク / 大匙1
コーングリッツ(表面用) / 適量
※自家製酵母がなければドライイースト / 3g(小匙1)
※ドライイースト使用の場合の水分量 / 180cc

■レシピを考えた人のコメント
外はカリっと中はもっちりイングリッシュマフィンを自家製天然酵母で焼きました HBの利用で簡単に作ります
ドライイーストでもできますから、ぜひトライしてください☆

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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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