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2014年03月27日

クミン

クミンは、カレーに使われるスパイスとして知られた植物です
インド料理では良く使われますよね
香りが強いため、マトンの調理に良くつかわれることでも知られています

セリ科の植物で、和名は「ウマゼリ」です
クミンは葉ではなく、花が咲いた後の種を香辛料として使用します

肉料理にクミンパウダーを入れて調理すると、香りがとても良くなり、肉の臭みが気にならなくなります
ハンバーグや肉団子などにも、使ってみると驚くほど風味が良く仕上がるので、我が家では割と頻繁に使っています

そこで、「クミンをガーデニングで育てられないか」と調べると
「日当りが良く、水はけの良いところを好む!」ということがわかりました

「それぐらいならベランダでも育てられそうだ」と考え、種を探しましたが、近所の園芸店などではなかなか売っていません
ネットショップでやっと見つけて、種を購入して、3月16日に種まきしました ☆
ちなみにクミンの種は下のリンクのショップで購入しました^^
ハーブ・西洋野菜の種「クミン」


しかし1週間たっても芽は出ません!
そういえば先週は寒い日が続きましたねー 半分とってあった種をまきなおそうかと考えていました

そして、3月25日の朝、いろいろな鉢を確認していたら、下の写真の芽が出ていました
とても小さく、種を頭につけているので見逃しがちですが、種の形からみても確かにクミンの芽です^^☆

よかったー!
これからクミンの成長記録を報告できそうです

クミン3月25日

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簡単で美味しい!フランスパン(バケット)

簡単にできて、とても美味しいバケットはいかがでしょうか?
ホームベーカリーを使えば、休日のブランチにお手軽にできちゃいます☆
ぜひお試しください

簡単!HBでフランスパン(バケット)
簡単!HBでフランスパン(バケット)

料理名:フランスパン(バケット)
作者:やまさ

■材料(4人分)
強力粉(はるゆたか) / 240g
薄力粉 / 60g
砂糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ2/3
ドライイースト / 3g(小さじ1)
レモン汁 / 小さじ1
水(冷蔵) / 185cc

■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーでコネまでをやってもらえば、簡単にバケットが焼けます!
テンパンの空部分に水を霧吹きして外側がパリっとします
目指せ!外はパリっと中はモッチリ!

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天然酵母でつくるイギリスパン(山型食パン)

はじめまして!元プロ料理人のやま☆です
これから本格的な料理を簡単に作るレシピを紹介していきますので、よろしくお願いします

まずは楽天レシピに公開しているイギリスパンを紹介します
天然酵母を使ってモチモチな食感に仕上がります
天然酵母の作り方も、追々紹介しますので、しばらくお待ちください

このレシピはインスタントドライイーストでも作れますから、まずはイーストで試してみてください^^

【2014/4/10追記】
自家製天然酵母パン種の作り方を2回に分けて公開しました☆
下記にリンクを張りますので、ぜひトライしてみてください

第一回目:【天然酵母の作り方
第二回目【自家製天然酵母パン種おこしの方法


簡単!天然酵母イギリスパン(イーストでもOK)
簡単!天然酵母イギリスパン(イーストでもOK)

料理名:イギリスパン(山形食パン)
作者:やまさ

■材料(3〜4人分)
最強力粉(ゴールデンヨット) / 250g
自家製レーズン酵母 / 100g
スキムミルク / 大匙1
グラニュー糖(または上白糖) / 大匙1
塩 / 小匙1
バター / 20g
水 / 140cc
※酵母の代わりにドライイーストの場合 / 3g(小匙1)
※ドライイーストの場合の水分量 / 180cc

■レシピを考えた人のコメント
ふわふわ、もちもちの食パンです☆
ホームベーカリーを使用してらくらく作ります^^
天然酵母がない場合は※イーストの場合でOK!

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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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