森山ナポリが手がける新ブランド!本格・冷凍パエリア通販【パンdeパエリア パーティ】
ファン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2021年03月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索


広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年03月08日

アスパラの新芽

DSC_3620.JPG

アスパラの新芽が出ていました

先週の暖かさで例年より早く芽を出したようです。

しかも見ての通り太い新芽が6本も!嬉しい限りです☆

今週、横浜地域は気温が低いのであまり成長していませんが、来週あたりに暖かくなれば食べられる大きさになるかもしれません。

※アスパラ栽培のコツをひとつ!

冬の間に堆肥とぼかし肥料を覆土に混ぜ込んでいたので、昨年よりも太い新芽が出たと思います。
冬は根だけになりますが、その間の栄養分の補給が収穫量アップにつながるようです。

収穫できたら、また書きますね

2021年02月04日

ネギの豚バラ巻き(簡単レシピ)

ネギの豚バラ巻き.jpg

これ絶対美味しいので、ぜひお試しください。
おつまみでも、ご飯でも大人気間違いなし!

<材料>
太ネギ(白い部分)1本
豚バラ スライス150gぐらい(10枚ぐらい)
☆醤油   :大匙2
☆みりん  :大匙3
☆酒    :大匙3
☆砂糖   :大匙2

<作り方>
1.ネギ(白い部分)に豚バラ肉を巻き付けます。
2.1を6-7cm長さに切り分けます。
3.フライパンに入れて焼き色を付けます。(油なしでOK)
4.☆の調味料をフライパンに入れ、蓋をして弱火で5-6分煮込みます。
5.煮汁が煮詰まってトロっとしたら完成です。

2021年01月02日

2021年元旦 初日の出と富士山と北岳

2021年元旦の初日の出.jpg
皆様、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

横浜の自宅から今年はご来光がはっきりと見ることができました。
写真もきれいに撮れたと思います

2021年元旦早朝の富士山.jpg
富士山も青空に映えますね

2021年元旦夕方の富士山.jpg
夕焼けの富士山も良いですよね。

北岳‗2021元旦.jpg
朝には見えなかったのですが。今年はなんとー日本で2番目の高さの北岳と、間ノ岳も夕方には見ることができました
左端に農鳥岳が移れば白峰三山の完成でした。

このページを見た方は、今年はきっと良いことありますよー^^


追伸

1月3日の午前中に北岳がはっきりと見えたので写真を更新します。
2021年1月3日早朝の北岳.jpg

posted by やま☆ at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 富士山

2020年12月25日

旬の食材お試し福袋の紹介

とてもお得な有機栽培、無農薬栽培の福袋を見つけました。
私も購入して使ってみて、とても満足感がありましたので紹介します。
とりあえず見てみる価値はあると思います。
もちろん私は、1世帯1回限りのお試しセットだけの購入です。

こんな方にお勧めです。
  • 安心安全な食材を手に入れたい
  • 旦那さんの健康を気づかっている
  • 野菜の味にこだわっている
  • 料理のスキルがあり、珍しい野菜を求めている
  • 余計な味付けはせずにヘルシーに食卓を彩りたい


otameshi_top_set_03_c.jpg

おすすめのポイントは、
  • 安心安全への強いこだわり!検査基準は業界トップクラス!
  • 有機栽培、無農薬栽培だから「野菜の味が濃い」
  • 創業40年以上の野菜宅配の老舗ブランド
  • 美味しい食べ方(レシピ)がついてくる
  • 今だけプロバイオティクスヨーグルトがプレゼントされる!


気になるセット内容は、白菜、じゃがいも、リンゴ、豚肉、ニンジン、セロリ、紅はるか(さつまいも)、なめこ、卵、釜揚げしらす、マヨネーズ、豆腐などです。

これだけ入って1980円はお得感がありますよね。

興味ある方は下記のリンクからどうぞ!



posted by やま☆ at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2020年12月10日

家にある材料で簡単5分!青菜のベーコン炒め

青菜ベーコン炒め.jpg

材料が少なくて簡単にできる一品「青菜のベーコン炒め」を紹介します。

青菜は大根の葉、かぶの葉、小松菜、ほうれん草などなんでもOK!
我が家では家庭菜園で収穫した大根の葉の大量消費に役だっています

ベーコンのうま味とマーガリンの香りで食が進みます☆

ごはんにもおつまみにも簡単に1品追加!5分で食べられる時短が嬉しいレシピです。

青菜のベーコン炒め

材料

  1. 青菜(大根、かぶ、小松菜など何でも) 1〜2把分
  2. ベーコン               1〜2枚
  3. マーガリン             大匙1ほど
  4. 塩                 小匙1/2
  5. 砂糖                少々1


作り方(レシピ)

  1. 青菜は3〜4センチのざく切りに、ベーコンは5mm〜1cm程度のぶつ切りにします。

  2. 油をひかずにベーコンをフライパンで炒めます。(ベーコンに油が少ないと思ったらサラダ油で補ってください)

  3. ベーコンから油が染み出したら、青菜を加えてしんなりするまで炒めます。

  4. マーガリンと塩、こしょうを加えてさらに1分ほど炒めて完成です。



Melissa&Doug(メリッサ&ダグ)ステンレスポット&パン3才~[MD4265]

新品価格
¥4,035から
(2020/12/10 11:36時点)




2020年11月13日

簡単混ぜるだけ!15分で食べられる浅漬け☆かぶのからし漬け

掲載用1.jpg

材料を混ぜるだけでできる浅漬け「かぶのからし漬け」を紹介します。

新鮮なかぶを生で美味しく食べたくて、いろいろなレシピを試した結果としてたどり着きました^^
さっぱりとした酸味とからしのピリ辛が病みつきになります☆

和風だしとピリッと辛子風味がごはんにもおつまみにもピッタリ!10分で食べられる時短が嬉しいレシピです。

かぶのからし漬け

材料

  1. かぶ(大きめ、小かぶなら2個)      1個
  2. かぶの葉(あればでOK)         かぶ1個分
  3. ☆からし(チューブの練りからし)     2〜3cm
  4. ☆塩                 小匙1/2
  5. ☆砂糖                小匙1
  6. ☆酢(あればリンゴ酢などの果実酢)    小匙2
  7. ☆顆粒だし(かつお風味がgood)     小匙1
  8. 唐辛子の輪切り(いろどり用なくてもOK) 少々


作り方(レシピ)

  1. かぶは食べやすいサイズに切ります。
    写真は縦半分に割って3〜5mmぐらいの厚さに切ってます。

  2. 掲載用2.jpg

  3. かぶの葉と茎もざっくりと食べやすいサイズにカットします。
    うちでは3〜4cmぐらいの長さですね☆

  4. 掲載用3.jpg

  5. ☆1、2で切ったかぶと葉をビニール袋に入れ、材料の☆の調味料をすべて入れます♪

  6. 掲載用4.jpg

  7. ビニールの中で振ったり、揉んだりして調味料とカブをなじませます。
    調味料がなじんだら、なるべく空気を抜いて写真のようにビニールの口を縛ります。

  8. 掲載用5.jpg

  9. 10分後から浅漬けとして食べられます。
    1〜2時間冷蔵庫で置いてから食べると更に味がなじんで漬物らしくなります。
    唐辛子の輪切りをあしらって盛り付けましょう。

  10. 掲載用1.jpg


2020年10月26日

短時間で簡単に一品!じゃがいもの味噌炒め(福島県の郷土料理)

P1000297.JPG

今年はじゃがいもが豊作で6月20日に18株分で約100個収穫できました。
収穫から、すでに4か月・・まだ消費できないので、レシピをいろいろ試行錯誤しました。

中でも家族に大人気となった「じゃがいもの味噌炒め」を紹介します。
このレシピは福島の郷土料理だそうです。

じゃがいもの味噌炒め

材料

  1. じゃがいも 中5個ぐらい
  2. 味噌    大匙2
  3. 砂糖    大匙1
  4. 酒     大匙1
  5. みりん   大匙1
  6. 水     50cc
  7. 顆粒だし  小匙1/2
  8. ごま油   大匙1


作り方(レシピ)

  1. じゃがいもは洗ってレンジで5分ぐらい過熱。串をさして通るぐらいまで1分づつ延長してください。
  2. フライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを炒めます。あまりかき混ぜずに少し焦げ目をつけるくらい焼きます。
  3. 砂糖、水、みりん、酒を加え、全体をまぜ少し煮ます。
  4. 水分が残っているうちに味噌、顆粒だしを加えます。
  5. 水分がなくなり、写真のようになったら完成です。
  6. お好みであさつきなどを散らして盛り付けましょう


ごはんに合う! お弁当のおかずや、おつまみにも良いですよ☆
ぜひ作ってみてくださいね。
感想などお待ちしています♪

北海道産 ご家庭用 じゃがいも 10kg (共撰/サイズお任せ/品種お任せ) 野菜 馬鈴薯 じゃがいも ジャガイモ 北海道 人気 お取り寄せ

新品価格
¥1,999から
(2020/10/26 12:42時点)



2020年10月18日

10月18日の富士山はすでに冬化粧

P1000263.JPG

横浜市内の高台から撮りました。

既にほぼ真っ白ですね

ガーデン用品






タグ: 富士山
posted by やま☆ at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 富士山

2020年09月19日

収穫期を迎えた落花生の塩ゆで(レシピ)

P1000112.JPG

今日の収穫です。1株分づつ収穫しています。

今日は30鞘(さや)ぐらいありました。

下の写真のように、まだ8株あるのでこれから毎日収穫します。

生落花生は、塩ゆでがおすすめ!

【生落花生の塩ゆでレシピ】

  1. 500mlの水に大匙2の塩を加え沸騰させます
  2. 1へ生落花生を投入
  3. そのまま中火で20分沸騰を続けます
  4. 火を止め10分そのまま放置
  5. ザルにあけて外皮をむいていただきます


やわらかい落花生(ピーナッツ)に慣れていない人は驚きの食感ですよ☆

私は好きなので、収穫期は毎日いただいてます

【アイリスオーヤマ公式】アイリスプラザ


小粒落花生 ( 生) (南アフリカ産) 1kg

新品価格
¥560から
(2020/9/19 22:16時点)




2020年08月06日

今日の収穫(2020年8月6日)

DSC_3349.JPG
家庭菜園も軌道にのって、今日はこんなに収穫できました。

梅雨の長雨で、きゅうりは枯れてしまったので、急遽7月に種をまき、新しい苗を昨日植えました。
あと2週間は、きゅうりの収穫がない状態が続き寂しいです。

ナスとトマト、シシトウ、インゲンは絶好調です。

ピーマンは梅雨で弱ってしまい心配していましたが、梅雨が明けて持ち直し花が咲いていました。
4株あるので、8〜9月にあと100個は収穫したいと思っていますが、無理かなー。







プロフィール
やま☆さんの画像
やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
プロフィール

カカオ豆にこだわったチョコレート菓子
タグクラウド
最新コメント
日本産のハーブ by スーパーコピーブランド (10/29)
ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) by 木村麻衣子 (01/18)
バジルとトマトのパスタ by ボリジ (07/21)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。