2014年06月28日
バジルとトマトのパスタ
バジルを収穫して、パスタを作りました(上の写真)
バジルとトマトでとても美味しくできたので、覚え書きとして紹介します☆
下の写真が収穫前の鉢植えのバジルです
我が家では、プランターと鉢植え両方にバジルが植えてあります
前に紹介したように、バジルは種から育てています
結構、葉が茂ってきたので大きな葉を10枚ほど収穫して、2人分のパスタに利用しました
バジリコのソースは、オイルとニンニクを一緒にミキサーで粉砕すればできますが、今回はあえてフレッシュバジルを包丁で刻み簡易バジリコとして調理しました
少量を調理するのにミキサーを使って洗うのが面倒だったので・・
簡易的なスパゲッティバジリコって感じです
≪バジルとトマトのスパゲッティの作り方≫
【材料(2人分)】
バジル:大きな葉10枚ほど
☆にんにく:1片
☆塩:小匙1
☆オリーブオイル:大匙2
☆マヨネーズ:大匙1
スパゲッティ(乾麺):200g
ミニトマト:6個
【作り方】
1.バジルの収穫
収穫したバジルを水洗いして、水を切っておきます
2.バジルをきざむ
下の写真のようにバジルをみじん切りにします
3.バジルソースを作る
にんにく1片をみじん切りにして、☆の材料と2のバジルを容器で良く混ぜておきます
4.ミニトマトを準備する
ミニトマトは半分に切っておきます
5.パスタを茹でる
スパゲッティは袋に書いてある時間通りに茹でておきます
(またはお好みの固さでOK)
6.ソースとパスタをからめる
下の写真のように、3のソースをフライパンで温め、そこへ5の茹であがったパスタを加えます
バジルのソースとパスタが良くからむように良く混ぜてください
7.盛り付け
パスタを皿に盛り付け、5のトマトを上に飾ってイタリアンカラーのパスタが完成です
味は薄めなので、粉チーズを振ってどうぞ!
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つくレポありがとうございました(*^^*)
プロの方からの つくレポ 嬉しくなっております。
そして早速お邪魔したブログ、素敵過ぎて、恥ずかしながら
ハーブやら・・・恥ずかしながら仕事にしてますが、勉強になることが
お邪魔したページから既に沢山!バジル、そして天然酵母、、、
これから勉強に寄らせて下さいne(^^)