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2014年04月20日

簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐

麻婆豆腐の完成

本格的な麻婆豆腐が食べたい!でも出かけたくない!
という衝動的な理由で、家にある材料で増量しながら麻婆豆腐を作りました
味付けは、中華料理店で学んだ味なのでお墨付き☆

ヘルシーで経済的にできたので、覚え書きとしてブログに記載することにしました


簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐

料理名:簡単15分!本格的な四川風麻婆豆腐
作者:やまさ

■材料(4人分)
木綿豆腐 / 1〜2丁
豚挽き(または合挽でもOK) / 200g
長ネギ / 10cm
玉ねぎ / 1/2個
生シイタケ / 2個
豆板醤 / 大匙1/2
甜麺醤 / 大匙1
≪麻婆豆腐の調味料≫ /
◇砂糖 / 大匙1/2
◇紹興酒(または日本酒) / 大匙1
◇醤油 / 大匙1
◇鶏ガラスープの素 / 大匙1
◇水 / 400cc
水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙3) / 大匙3
ごま油 / 大匙1
香り山椒 / 小匙1

■レシピを考えた人のコメント
本格的な四川料理風の麻婆豆腐がとても簡単に家庭でできます☆少ない挽肉が4人分のおかずになるのでとっても経済的です!山椒の香りが食欲増進☆ご飯が進む逸品です

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上記の楽天レシピの材料で調理します
玉ねぎと生シイタケは、ヘルシー増量の材料なので、無くても大丈夫です

生シイタケを細かく刻むと、肉の食感に近いので、肉が多く感じてヘルシーでも満腹感があります
また、玉ねぎはマーボー豆腐ソースの甘みを引き出してくれます

以下に作り方を記載しますので、ご参考にしてください

≪四川風麻婆豆腐の作り方≫
1.材料の下ごしらえ
豆腐は水切りして1cm角に切ります
長ネギ、玉ねぎ、生シイタケはみじん切りにします
※下の写真のように豆腐と肉の食感を邪魔しないようなるべく細かく刻みます
麻婆豆腐材料

2.挽肉の炒め
テフロンのフライパンで油なしで挽肉を炒めます
肉がパラパラになったら火を弱め、豆板醤、甜麺醤の順に入れ一緒に炒めます
下の写真のように肉に豆板醤、甜麺醤がからみ、肉から出た油が赤く染まるようにします
麻婆豆腐の豆板醤と甜麺醤

3.野菜の炒め
1で切った長ネギ、玉ねぎ、生シイタケを3のフライパンに入れ一緒に炒めます
このとき玉ねぎが透き通るまで、炒めます
全体が肉と馴染んだら炒めはOKです
麻婆豆腐の野菜の調理

4.麻婆豆腐の煮込み
3のフライパンにまず水を加え、残りの◇の調味料を上から順番に入れます
豆腐も入れ軽く混ぜ、強火で5分ぐらい煮こみます
味をみて足りなければ醤油を足してください
下の写真のように豆腐に調味料の色が少しついたら煮込みの完了です
麻婆豆腐の煮込み

5.麻婆豆腐の仕上げ
水大匙3に片栗粉大匙2を溶き、指で混ぜて固まりが無いようにしておきます
いったん火を消し、水溶き片栗粉をフライパンに少しづつ入れていきます
水溶き片栗粉をすべて入れ全体を混ぜたら、再び強火で加熱します
とろみがついたら、仕上げにごま油を加え混ぜ、四川風麻婆豆腐の調理完了です
四川風麻婆豆腐の仕上げ

6.盛り付け
深めの皿に麻婆豆腐を盛り付け、上から香り山椒をミルでひいて振りかけ四川風麻婆豆腐の完成です

※ポイント
マーボー豆腐ソースのポイントは、甜麺醤(テンメンジャン)豆板醤です
甜麺醤はあまりなじみが無いかもしれませんが、麻婆豆腐はもちろん、回鍋肉や中華の肉ナス炒めに欠かせない中華調味料なので、ぜひこの機会にそろえておきましょう
次のポイントは山椒です
できれば四川山椒が良いですが、手に入りやすさと国産であることを考えるとハウスの「香り山椒」がお薦めです
香り山椒のように、ミルで実をひけるタイプの山椒を常備してください
高価なものではないので、こちらもぜひそろえておいてください

私は他の調味料と一緒に、楽天でまとめて買っています
下のリンクは、どれもケンコーコムという格安ショップの商品なので、まとめて買うには便利で、良く利用しています

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2014年04月19日

自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン)

角食パン

先日、紹介したベイクウェアーのフッ素樹脂加工1.5斤パン型を使って、自家製天然酵母パンを焼きました
火の通りも均一で、とても美味しく上手に焼けましたので、紹介します

楽天レシピにも掲載してますので、つくレポなどはこちらへお願いします

パン型はベイクウェアーのフッ素樹脂加工1.5斤型を使用しています

この型は非常に優れているので、別の記事にそのこだわりを紹介しています
1.5斤のフッ素樹脂加工パン型の記事はこちらにリンクを張りますので、パン型の記事もぜひ見てください
またインスタントドライイーストで焼くイギリスパンも別記事に記載していますので、こちらも参考にしてください


自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン)
自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン)

作者:やまさ

■材料(6人分)
強力粉(ゴールデンヨットがお薦め) / 370g
自家製天然酵母パン種 / 150g
砂糖 / 大匙1.5
水 / 210cc
塩 / 小匙1.5
スキムミルク / 大匙2
バター(マーガリン) / 20g

■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーを使って簡単に自家製天然酵母パンを作りました☆1.5斤パンのレシピはあまりないので失敗ないレシピをどうぞ

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《自家製天然酵母角食パン(イギリスパン)の作り方》(節電バージョン)

1.コネ
ホームベーカリーのパン生地モードのコネ機能を利用します
上記の材料をパンケース(内釜)に入れ、スタートします
こねる音が止まったら、発酵に入る前にスイッチを切ります(節電1)
生地を伸ばしてみて、生地が薄くなるまで良く伸びるようならOK!
伸び足りないようなら、少し手でコネを加えます

2.一次発酵
パンケースから生地を取り出し、きれいな球体を作ります
球体を大きめのボールに入れます(2.5倍になることを考えて大き目)
このときボールにビニールかラップを敷いておくと、取り出すとき簡単に取り出せます(下の写真)
オイルを塗ってもよいですが、少しでもカロリーを抑えたいのと、後で洗うのが面倒なのでラップを使っています
この状態で、ボールの上にもふんわりとラップをして、25〜30℃ぐらいで5〜6時間発酵させます
発酵時間は、室温や季節によって5時間だったり、6時間だったりすると思いますが、約2.5倍ぐらいになればOKです
※節電2:レンジやホームベーカリーの発酵モードは電気代がかかるので、レンジの扉の中にパン生地のボールと湯呑に熱湯を入れて、ボールと並べて入れて保温しています

自家製天然酵母パン生地

3.生地の分割とベンチタイム
生地をボールから取り出して、グーパンチでガス抜きをします
強く押し過ぎて、生地をつぶしすぎないようにしてください
大きな気泡が残らないようにすると、切った時にきれいな断面になります
生地を2分割します
はかりで量って2等分すると、焼きあがりが均等な形になります
2つともきれいな球形を作って(下の写真)、ラップをふんわりかけて生地を30分休ませます(ベンチタイム)

自家製天然酵母パン生地のベンチタイム

4.成型と二次発酵
ベンチタイムが終了したら、生地を手のひらで楕円形につぶします
長径が25cm以上になるような形を作りましょう
楕円の長径を中心にして、生地を三つ折りにします
三つ折りの留め部分を手のひらで押して、確実にくっつけます
※下の写真を折り方の参考にしてください

自家製天然酵母パン生地の折り込み

短辺の端からくるくる巻いて、巻き終わりを下にして形を作ります

自家製天然酵母パン生地の巻き

2個とも巻いたら、1.5斤のパン型に入れます
下の写真のようにパン型の両端に寄せるようにパン生地をおくと、きれいな形で発酵します

フッ素樹脂加工1.5斤型とパン生地

角食パンは蓋をして、山型食パンはラップをふんわり掛けて、25〜30℃で約2時間二次発酵します
このときも1と同様に湯呑に熱湯を入れて、パン型と並べてレンジに入れて保温しています(節電3)
目安としては、生地が膨らんで蓋が開かなくなるくらいまで発酵させます
.※イギリスパン(山型食パン)の場合は、1.5斤型から顔を出すくらいまで

5.パン焼き
二次発酵が終わったら、テンパンの空いている部分に軽く霧吹きで水を吹いておきます
190℃に余熱したオーブンで30〜35分焼いたら、下の写真のように焼きあがります

1.5斤パン型の自家製天然酵母パン

8枚切り(15mm)でカットすると、下の写真のようになります
モッチリして、とても美味しい天然酵母パンの完成です

自家製天然酵母パン一斤半

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2014年04月17日

クンシラン(君子蘭)の花

クンシラン

ベランダのクンシランが花を付けました

ほとんど手入れをしていませんが、毎年良く咲いてくれます
手入れと言えば、3年に一回ぐらいの植え替えと、2月ごろの肥料やりぐらいしかしません。

このクンシランは、もう30年近くベランダで育っています

今のマンションに来たのは15年前ですが、まだアパート暮らしの頃から我が家で育っています
もともとは1株を祖父母の家からもらってきたものですが、今では6株三鉢にまで増えています

実はこのクンシラン株分けにより増え続けます
最初の頃は、嬉しくて増やしていたのですが、最近はこれ以上増えても困るので、植え替えの時期に良い株を残して分けた株を処分しています
今年は植え替えの年なので、花が終わったら、ぎっしり詰まった根を整理して、増えた株を取り除く作業を行います
捨てるのは心が痛むのですが、鉢を増やすわけにもいかず、やむなく処分しています

花を写真に撮ったのは初めてですが、奇麗なオレンジ色が目を引きます

ちょっと調べてみたら、下記のようなことがわかりました

・君子蘭と言う名であるが蘭の仲間ではなくて、ヒガンバナ科クリビア属(クンシラン属)の植物
・半耐寒性常緑多年草で、原産地は南アフリカの平原とのこと
・花が豪華であるため、古くから(日本では明治時代から)鉢花として親しまれている
・開花時期は3〜4月
・濃緑色の葉が美しいため、花だけでなく葉も同等に観賞対処
・植え替えは2年に一度が目安


日本の花かと思ってましたが、南アフリカ原産でした
我が家のクンシランの葉は美しいとは言い難いので、手入れをして観賞用の葉を目指したいと思います

最近では黄色のクンシランも流行っているそうで、楽天で探したら、以下のものがありました

黄色とオレンジの価格を比較すると、黄色は5倍ぐらいするんですね
見るのはタダなので、ショップの大きな写真で見て楽しんでください

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2014年04月16日

1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ:その2:レシピ

イースト_2

この記事は前の記事(1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ:その1:パン型)からの続きになります

今回は写真の1.5斤山型食パン(イギリスパン)のレシピを記載します
とても美味しく、ふっくらできたレシピなので、ぜひ参考にしてください
いつもはスキムミルクを使っていますが、今回のレシピは牛乳で作ってみました

【1.5斤型用の山型食パン(イギリスパン)レシピ】

山型食パンの材料
強力粉(ゴールデンヨットがお薦め):370g
インスタントドライイースト:6g(safの3g小分袋×2)
牛乳:100cc
水:170cc
砂糖(三温糖):大匙2
塩:小さじ1.5
バター:20g

山型食パンの作り方》(節電バージョン)

1.コネ
ホームベーカリーのコネ機能を利用します
イーストはイースト投入口にセットし、その他の材料をパンケース(内釜)に入れ、スタートします
こねる音が止まったら、発酵に入る前にスイッチを切ります(節電1)

2.一次発酵
パンケースから生地を取り出し、きれいな球体を作ります
生地を伸ばしてみて、生地が薄くなるまで良く伸びるようならOK!
伸び足りないようなら、少し手でコネを加えます
球体を大きめのボールに入れます(2.5倍になることを考えて大き目)
このときボールにラップを敷いておくと、取り出すとき簡単に取り出せます
オイルを塗ってもよいですが、少しでもカロリーを抑えたいのと、後で洗うのが面倒なのでラップを使っています
この状態で、ボールの上にもふんわりとラップをして、25℃ぐらいで1時間発酵させます
発酵時間は、室温や季節によって30分だったり、90分だったりすると思いますが、約2.5倍ぐらいになればOKです
※節電2:レンジやホームベーカリーの発酵モードは電気代がかかるので、レンジの扉の中にパン生地のボールと湯呑に熱湯を入れて、ボールと並べて入れて保温しています

3.生地の分割とベンチタイム
生地をボールから取り出して、グーパンチでガス抜きをします
強く押して生地をつぶしすぎないようにしてください
大きな気泡が残らないようにすると、切った時にきれいな断面になります
生地を2分割します
はかりで量って2等分すると、焼きあがりが均等な形になります
2つともきれいな球形を作って、ラップをふんわりかけて生地を20分休ませます(ベンチタイム)

3.成型と二次発酵
ベンチタイムが終了したら、生地を手のひらで楕円形につぶします
長径が25cm以上になるような形を作りましょう
楕円の長径を中心にして、生地を三つ折りにします
三つ折りの留め部分を手のひらで押して、確実にくっつけます
※天然酵母パン1斤の時の写真ですが、下の写真を折り方の参考にしてください

パン生地の成形_1

短辺の端からくるくる巻いて、巻き終わりを下にして型に入れます

パン生地の成形_2

このときパン型の両端に寄せるようにパン生地をおくと、きれいな形に発酵します
ラップをふんわり掛けて、25度で約1時間二次発酵します
このときも1と同様に湯呑に熱湯を入れて、パン型と並べてレンジに入れて保温しています(節電3)
目安としては、生地が膨らんで1.5斤型から顔を出すくらいまで発酵させます(下の写真)

パン生地二次発酵終わり

4.パン焼き
二次発酵が終わったら、ラップをとり表面に軽く水を霧吹きで吹いておきます
200℃に余熱したオーブンで25〜30分焼いたら、下の写真のように焼きあがりです

イースト_1
写真のパン型については、前の記事(1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン) その1:パン型)を見てください
油も塗らず、とても簡単に型から外れる優れモノです☆

たまにはイーストも良いと思いました
まず発酵時間の短さ、次に発酵力の強さ(膨らみ方)です
ベーカリーで売っているイギリスパンと変わらないほど、大きく、きめ細かに焼きあがりました
ふっくらした柔らかい焼きあがりは、天然酵母より安定した発酵の力だと思います

でも天然酵母の風味と食感は、もっと病みつきになります
天然酵母の1.5斤レシピは、今週末にでもアップしますので、お楽しみにしてください☆





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1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ

イースト_1

写真は1.5斤の山形食パン(イギリスパン)の焼きあがりです

昨日、久しぶりにインスタントドライイーストでパンを焼きました

今ではすっかり自家製天然酵母でのパン作りが定着し、週3回は天然酵母パンを焼いています
その美味しさから、イーストを使用することが、ほとんどなくなってしまいました
ドライイーストを使用するのは、昨年の11月以来なので、おおよそ5カ月ぶりとなります

なぜイーストでパンを焼くことになったかというと、

日曜日に楽天で購入した1.5斤のフッ素樹脂加工パン型が13時ごろに届きました(下の写真)

BAKEWARパン型

この時間から天然酵母でパンを仕込み始めると、発酵時間が長くかかるため、だいたい21時ぐらいの焼きあがりとなり、夕食に間に合わない!
でもパン型は試し焼きしたいので、急遽イーストで焼くことにしました

なのでその型のお披露目も兼ねて、冒頭の写真は型つきの写真となりました
※山型食パン(イギリスパン)のレシピは、この後に記載する記事「1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン) その2:レシピ」をご覧ください

焼いてみた結果はすこぶる良好で、久しぶりに高評価の購入品となりました

まず、型離れが抜群に良い!
今まで、型に油を塗るのが嫌で、クッキングペーパーを切って型の内側に入れていました
クッキングペーパーは使いまわして節約していましたが、その手間が全くなくなりました

次に火の通りが均一になった
型の影響がこんなにあるとは思いませんでした
20年使用してきた今までのアルミ製の一斤型と比較すると、金属業界の進歩がうかがえます
焼きあがりが本当にきれいです

3つ目は、1.5斤になって4人家族にちょうど良い量が焼けるようになった
13cm高さの山形食パンを、8枚切り(15mm厚)で耳の部分を除いて10枚取れます
ミミを入れると12枚なので、ちょうど1.5斤になります

以上の結果から、この型は高評価となりました

もし、皆さんの中に型の購入を考えたり、迷ったりしている方がいたら、絶対お勧めします

下に商品リンクを張っておきますので、良かったら利用してください

楽天ですが、明治45年創業の合羽橋道具街組合加盟店で、お菓子・パン作りの道具を扱っているお店です
業務用から家庭用まであるので、すごく楽しくてショップ内を2時間ほど見てしまいました

品質に定評!富士ホーロー社製 ベイクウェアー フッ素樹脂加工食パン型 1.5斤 フタ付

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ところで、1.5斤の食パンレシピって意外になくて、ネットで検索してもあまり良いものがありませんでした
そこで、今までのレシピを改良して分量を再計算したので、そのレシピを次の記事に掲載します





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2014年04月15日

山椒の花

山椒の花

写真は山椒の花です
今朝、水をあげているときに見つけました

黄色い花はすごく小さくて、新芽と見間違うほど見つけにくいです

数日前の4月10日に山椒の芽の記事を記載したばかりなのに、こんなにすぐ花をつけるとは知りませんでした
葉も急速で成長して、こんなに若葉が茂っています

今までに見た記憶が無いので、5年以上見逃していたことになります

調べてみるとこれは、雄花であることがわかりました

白い腕のようなものを、4本出しているのが雄花だそうです
花びらは無くて、黄色っぽい部分は花粉のようです
雄花は花山椒として、利用価値があるとのことですが、なにぶんこの量では利用できないし、摘むのは心が痛みます
山椒の花は、毎年筍(タケノコ)の季節に咲くそうです

違う茎ですが、もう少し寄った写真が下のものです

山椒の花_2

真ん中の花は、おそらく花粉が飛んだ後だと思うのですが、なんとなく実がなりそうに見えてしまいます
我が家の山椒は「葉山椒」であることが、ほぼ確定しているので、結実はしません

こうなると雌花が見たくなりました
週末にでも近所の雑木林を散策に行ってみようと思います

あわよくば雌花の咲く株を持ち帰り、夫婦にしたいものです



2014年04月13日

鶏むね肉のフレッシュローズマリー風味焼き

鶏むね肉のローズマリー風味焼き

自宅のガーデニングでフレッシュローズリーを収穫し、鶏むね肉をフレッシュローズマリーの風味を付けて焼きました☆

これ本当に美味しいですよ
シンプル イズ ベスト ですね
安い鶏むね肉が、ジューシーに変身して、本当に美味しく仕上がるのでお薦めです

作り方はとても簡単!

【材料:4人分】
鶏むね肉:400g
塩麹:大匙1
ヨーグルト:大匙2
フレッシュローズマリー:一枝分をちぎっておきます
塩:小匙1

フレッシュローズマリー

上の写真のローズマリーを一枝切ってきました

これらを下の写真のように30分漬け込んで、オーブンで15〜20分焼くだけです!
洋風焼き鳥って感じですが、とても美味しいので、夕食に良く登場します
ワインに合いますよー^^

ちぎったフレッシュローズマリーを、パラパラと漬け込み用のボールに入れて
鶏むね肉の下味付け

かき混ぜて、30分ほど漬け込みます

鶏むね肉の漬け込み

これを30分後にオーブン200℃で15〜20分焼いたら、最初の写真の鶏むね肉のローズマリー風味の出来上がりです

鶏むね肉なのにとてもジューシーで、ローズマリーの風味がたまらない一品です

よかったら試してみてください






2014年04月12日

セロリの葉とハムのペペロンチーノ


今日の昼食に作った「セロリの葉とハムのペペロンチーノ」を紹介します
セロリ好きには、最高の香りのペペロンチーノです

普通ペペロンチーノはにんにくの香りを楽しみますが、セロリを加えることにより、ニンニクとセロリの香りのコンビネーションが最高です

またペペロンチーノは具が無いので、ちょっと物足りないって方にも良いと思います
ぜひ、パルメザンチーズを添えて召し上がってください

セロリは、免疫力を高める健康食品と言えます
ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です

カリウムは芋類に多く含まれる栄養素ですが、セロリはカロリーが低いので、ダイエット中の方にはお薦めです
カリウム不足は、血圧の上昇や糖尿病を招く恐れもあるので、意識してとった方が良いと思います

また、ビタミンAが多いので、免疫力と抗酸化の効果が期待できます
食物繊維も豊富なので、非常に優れた野菜(ハーブ)と言えます

セロリの葉とハムのペペロンチーノで、健康生活を送りましょう

セロリ好きに最高!セロリの葉とハムのペペロンチーノ
セロリ好きに最高!セロリの葉とハムのペペロンチーノ

料理名:セロリとハムのペペロンチーノ
作者:やまさ

■材料(1人分)
スパゲッティ / 100g
セロリの葉の部分 / 1〜2本分
ハム / 1枚
ニンニク / 1片
赤トウガラシ(小口切り) / 1本分
塩 / 2つまみ
オリーブオイル / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
セロリ好きに最高のペペロンチーノです☆ペペロンチーノは美味しいけど具が無いのは物足りないって言う人にもお薦めです☆ハムとセロリの葉で味も香りも際立ちます!

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バジリコ

バジルの芽

写真はバジル(スウィートバジル)のです

バジリコは、イタリア語で【Basilico】、学名【Ocimum basilicum】と呼ばれています
和名は【メボウキ】ですが、今では英名のバジル(Basil)の名が普通に使われています

シソ科メボウキ属の多年草ですが、日本では一年草として扱われています
それは、日本の気候では冬を越せないからで、イタリアなど温暖な気候では多年草となります

イタリア料理に良く使われるのは、【スウィートバジル(Sweet basil)】と、【ジェノベーゼ バジル(Genovese basil)】です

その他の品種としては、
【シナモンバジル(Sinnnamon basil)】:種は、日本でも手に入りやすいです
【レモンバジル(Lemon basil】
【ホーリーバジル(Holy basil)】
【タイバジル(Thai basil)】
【マンモスバジル(Mammoth basil)】
など多種にわたります

ハーブガーデニングとしては、スィートバジルが最もお手軽で、ハーブとしての利用価値も高いのではないでしょうか
自家製ピザや、パスタなど利用価値が高いハーブだと思います

ほぼ毎年、我が家ではベランダのプランター半分ほどに植え、10本程度が70cmぐらいまで育ちます
初夏〜秋にかけては、葉を収穫しながら育てています
花が咲いて種が取れますから、1〜2年ぐらいは種の再利用も可能です

冬になると枯れてしまうので、我が家では枯れる前に10〜11月ぐらいに全てを収穫します
収穫したバジルの葉は、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけ簡易ジェノバソースとして保存します
半分ぐらいは冷凍保存して、翌年の収穫までスパゲッティバジリコが楽しめるようにしています

本物のジェノバソースはニンニク、松の実、エクストラ・バージン・オリーブ・オイル、バジルの葉、塩、パルミジャーノ、とペコリーノを材料とするなど、かなり厳密なレシピがあります
家庭ではオリーブオイルとまぜて冷凍しておけば、塩分も後から味付けできるので、重宝しています

食品メーカーが商品化している「乾燥バジル」とは、まったく異なるものと言っても良いでしょう
ここ5年ぐらいは、自家栽培の生バジルと冷凍簡易ジェノバソースを常備していますので、乾燥バジルのお世話になっていません

栽培は本当に簡単で、朝の水やりさえしておけば、十分に育っていってくれます
種からでも発芽率が良いので、初心者でも種からの栽培がおすすめです
まき時は、4月〜6月です(発芽適温20℃以上)なので、ちょうど良い季節になりました
適温であれば2〜3日くらいで発芽します

実は写真の芽は、3月中旬ぐらいに蒔きました
ちょっと早かったし、4月も寒い日もあったので、諦めかけていました
しかし、今日目を発見したので、さっそくブログに掲載しました
蒔き時を選ばなくても、発芽時期を選んで発芽してくれる優れモノのハーブです

育ってきたらまたブログに掲載します

【2014年5月13日追記】
5月13日に1か月後のバジルの様子と効能などの記事「スイートバジル」を掲載しました





2014年04月11日

今日のクミン(2014年4月11日)

クミン4月11日

写真は、今日の時点での鉢植えクミンの様子です

前回(3月28日)のブログでの報告では、1cmぐらいだった芽が、3cmぐらいに成長しました
3月27日の発芽の時のブログから、3回目の報告になります

2週間経過しているのに、成長が遅いのが気になります
いくつかの鉢のクミンは、発芽からの成長過程で枯れてしまいました
4月に入ってから、関東地方は少し寒い日や、風の強い日が続きましたので気候の影響だと思われます

寒い日が続くと写真のような細い葉がしおれて、地面に着いてしまいます
気がついて、夜間は室内にいれていたので、助かったのが写真の鉢です

あとは葉が細いので、水やりも注意しないと、じょうろで水を撒くと葉が倒れてしまします
今のところは、霧吹きで根元に水をあげるようにしています

こうして考えると、クミンを種から栽培することは、結構難しい方に入ると思います

バジルなどは、気候さえ合えば、簡単に大きく育ちますから、ここまで気を使うことは無いです
でもクミンシード(クミンの種)の、スパイスとしての利用価値を思い描き、一生懸命世話する次第です

もう少し成長したら、また報告します


今週末に安定して温かいようだったら、残りの種を蒔こうと思います
種から育てるときは、基本的に2〜3回に分けて蒔くと、失敗してもあと2回チャレンジできるのでお薦めの方法です

今週末の予定では、100円ショップで鉢を買ってきたので、それにパセリを植える予定です
イタリアンパセリでも良いのですが、葉の量と香りの好みで、カーリーパセリ(日本で普通のパセリ)にしました
芽が出たら紹介しますね




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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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