2014年04月19日
自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン)
先日、紹介したベイクウェアーのフッ素樹脂加工1.5斤パン型を使って、自家製天然酵母パンを焼きました
火の通りも均一で、とても美味しく上手に焼けましたので、紹介します
楽天レシピにも掲載してますので、つくレポなどはこちらへお願いします
パン型はベイクウェアーのフッ素樹脂加工1.5斤型を使用しています
この型は非常に優れているので、別の記事にそのこだわりを紹介しています
1.5斤のフッ素樹脂加工パン型の記事はこちらにリンクを張りますので、パン型の記事もぜひ見てください
またインスタントドライイーストで焼くイギリスパンも別記事に記載していますので、こちらも参考にしてください
自家製天然酵母1.5斤角食パン(イギリスパン)
作者:やまさ
■材料(6人分)
強力粉(ゴールデンヨットがお薦め) / 370g
自家製天然酵母パン種 / 150g
砂糖 / 大匙1.5
水 / 210cc
塩 / 小匙1.5
スキムミルク / 大匙2
バター(マーガリン) / 20g
■レシピを考えた人のコメント
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《自家製天然酵母角食パン(イギリスパン)の作り方》(節電バージョン)
1.コネ
ホームベーカリーのパン生地モードのコネ機能を利用します
上記の材料をパンケース(内釜)に入れ、スタートします
こねる音が止まったら、発酵に入る前にスイッチを切ります(節電1)
生地を伸ばしてみて、生地が薄くなるまで良く伸びるようならOK!
伸び足りないようなら、少し手でコネを加えます
2.一次発酵
パンケースから生地を取り出し、きれいな球体を作ります
球体を大きめのボールに入れます(2.5倍になることを考えて大き目)
このときボールにビニールかラップを敷いておくと、取り出すとき簡単に取り出せます(下の写真)
オイルを塗ってもよいですが、少しでもカロリーを抑えたいのと、後で洗うのが面倒なのでラップを使っています
この状態で、ボールの上にもふんわりとラップをして、25〜30℃ぐらいで5〜6時間発酵させます
発酵時間は、室温や季節によって5時間だったり、6時間だったりすると思いますが、約2.5倍ぐらいになればOKです
※節電2:レンジやホームベーカリーの発酵モードは電気代がかかるので、レンジの扉の中にパン生地のボールと湯呑に熱湯を入れて、ボールと並べて入れて保温しています
3.生地の分割とベンチタイム
生地をボールから取り出して、グーパンチでガス抜きをします
強く押し過ぎて、生地をつぶしすぎないようにしてください
大きな気泡が残らないようにすると、切った時にきれいな断面になります
生地を2分割します
はかりで量って2等分すると、焼きあがりが均等な形になります
2つともきれいな球形を作って(下の写真)、ラップをふんわりかけて生地を30分休ませます(ベンチタイム)
4.成型と二次発酵
ベンチタイムが終了したら、生地を手のひらで楕円形につぶします
長径が25cm以上になるような形を作りましょう
楕円の長径を中心にして、生地を三つ折りにします
三つ折りの留め部分を手のひらで押して、確実にくっつけます
※下の写真を折り方の参考にしてください
短辺の端からくるくる巻いて、巻き終わりを下にして形を作ります
2個とも巻いたら、1.5斤のパン型に入れます
下の写真のようにパン型の両端に寄せるようにパン生地をおくと、きれいな形で発酵します
角食パンは蓋をして、山型食パンはラップをふんわり掛けて、25〜30℃で約2時間二次発酵します
このときも1と同様に湯呑に熱湯を入れて、パン型と並べてレンジに入れて保温しています(節電3)
目安としては、生地が膨らんで蓋が開かなくなるくらいまで発酵させます
.※イギリスパン(山型食パン)の場合は、1.5斤型から顔を出すくらいまで
5.パン焼き
二次発酵が終わったら、テンパンの空いている部分に軽く霧吹きで水を吹いておきます
190℃に余熱したオーブンで30〜35分焼いたら、下の写真のように焼きあがります
8枚切り(15mm)でカットすると、下の写真のようになります
モッチリして、とても美味しい天然酵母パンの完成です
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瑮
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