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2014年04月21日

ピザ用チーズと牛乳と卵でOK!クリーミー簡単カルボナーラ

カルボナーラの完成写真

久しぶりにノーマルなカルボナーラを作りました
クリームソースとチーズだけだと、なんとなくさみしくていろいろ材料を加えてアレンジしまうことが多く、シンプルなカルボナーラは久しぶりです

本場のカルボナーラは、皆さん知っての通りパルミジャーノなどのチーズと、パンチェッタ(またはベーコン)の美味しさを味わうパスタです

カルボナーラの定義を調べると、以下のように記載されています
・パンチェッタかグアンチャーレ(豚トロの塩漬けを2〜3週間おいたもの)を使用する
・チーズはペコリーノ・ロマーノ、パルミジャーノ・レッジャーノを使用する
・麺はスパゲッティを使用したものが多いため、これをスパゲッティ・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)と呼ぶ

これらの材料を日本で手に入れることは困難です
日本のベーコンやパルメザンチーズで代用する場合、カルボナーラ風にしかなりません

ならばカルボナーラ風を究めればよい!と考え、家にあるもので調理してカルボナーラと呼んでいます
とても簡単に美味しいクリーム系のパスタ(カルボナーラ風)ができますので、アレンジいろいろ試してしてください


生クリームを使わない!ヘルシー☆簡単カルボナーラ
生クリームを使わない!ヘルシー☆簡単カルボナーラ

料理名:ヘルシーでクリーミーな簡単カルボナーラ
作者:やまさ

■材料(1人分人分)
スパゲッティ(太さはお好みでOK) / 100g
◇卵 / 1個
◇牛乳 / 50cc
◇ピザ用チーズ / 20g
◇鶏ガラスープの素 / 小匙1
◇コショウ(あらびき) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
レストランで食べるようなクリーミーなカルボナーラが簡単にできます☆調理がとても簡単なので失敗がありません!
しかも生クリームを使わないのでとってもヘルシー☆

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材料は上記の■に記載している通りです

≪スパゲッティカルボナーラの作り方≫

1.スパゲッティの準備
スパゲッティを袋の時間通り(または好みの固さまで)茹でます

2.カルボナーラソースの準備
下の写真のように材料を全て合わせてカルボナーラソースを作っておきます
コショウの量はお好みで加減してください
私はあらびき黒コショウを大量に加えて、コショウの風味を楽しむパスタにしています
カルボナーラソース

3.スパゲッティとソースを合わせる
茹であがったパスタをざるで水気を切り、テフロンのフライパンに戻して火は消しておきます
その上に2のカルボナーラソースを加え、良く混ぜます
カルボナーラソースの混ぜ

4.カルボナーラの仕上げ
3の状態を見て、水分がなくなりクリーミーに仕上がっていれば、それで完成です
水分が多くさらっとしている場合(下の写真)は、この時点で混ぜながら中火にかけます
少しづつ加熱してクリーミーに麺にからんだら完成です
カルボナーラの加熱

5.盛り付け
最初の写真のようにお皿に対して、高さをつけて盛り付けるととレストランっぽくなります

※ベーコンを加える場合、あらかじめ細かく切って炒め、粗熱をとりベーコンから出た油ごと2のソースに加えてください
 チーズはパルメザンチーズに代えても良いですが、塩分が多いので量は加減してください

楽天レシピでつくレポお待ちしております^^



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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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