2014年04月23日
鶏むね肉と厚揚げの柔らかジューシーマスタードマヨネーズ焼き
このレシピ美味しいです
安い鶏むね肉を手早く、柔らかジューシーにしたくて、いろいろと試行錯誤しました
マスタードとマヨネーズで、驚くほど柔らかジューシーに仕上がります☆
ビールのつまみにも、ご飯にも、パンにもあいます
しかも漬け込み時間は無くても、混ぜただけで大丈夫です
※鶏むね肉とマスタードマヨネーズは混ぜるだけでも大丈夫ですが、30分ぐらい漬け込むと、鶏むね肉がとてもジューシーに変身します
マスタードマヨネーズと厚揚げの相性もバッチリで、やみつきになります☆
とても簡単なのでぜひ作ってみてください
【鶏むね肉と厚揚げの柔らかジューシーマスタードマヨネーズ焼き】
≪材料 (2人分)≫
鶏むね肉 250g
厚揚げ 1枚
◇マスタード(粒でも粒なしでもOK) 大匙1 ※写真は粒なしです
◇マヨネーズ 大匙1
◇あらびき胡椒 少々
塩 少々
※カロリー:443kcal/人 塩分:0.9g/人 (クックパッド調べ)
たったこれだけです
≪作り方≫
1.鶏むね肉の下味付け
鶏むね肉を一口大に切り、◇のマスタード、マヨネーズ、あらびき胡椒、塩一つまみと混ぜておきます
2.厚揚げの準備
厚揚げは、水洗いして水分を切っておきます(油抜きの簡略化です)
もちろん熱湯をかけて油抜きしてもOKです
厚揚げも鶏むね肉と同じくらいの大きさに切っておきます
写真のように12等分ぐらいが良いと思います
3.鶏むね肉と厚揚げの調理
3-1.鶏むね肉の焼きつけ
テフロンやフッ素樹脂などで加工された、こびりつかないフライパン(または鍋)を使います
油は使わずに、マヨネーズとマスタードの油分で調理していきます
まず鶏むね肉を両面こんがり焼き色を付けます
ここでは中まで火が通らなくて大丈夫です
3-2.厚揚げの味付け
鶏むね肉が両面焼けたら、厚揚げを加え一緒に炒めて厚揚げにも味をなじませます
ここで味を見て、薄いようなら塩で調整しますが、お好みでマヨネーズを大匙1程度追加してもOKです
3-3.蒸焼き
蓋をして弱火で5〜6分蒸焼きにします
ここで火加減の調整が難しいようでしたら、水を大匙1〜2加えても良いです
私は弱火で焦げないように火加減して、途中で中を返しながら香ばしく焼いています
4.盛り付け
冒頭の写真のように、皿に盛り付け完成です
後で思いつきましたが、ローズマリーやクミン、タイムなどのハーブを混ぜても美味しいと思います
フレッシュだったら盛り付け後に上に飾ってもオシャレですね
※補足
マスタードは良く使うので、アマゾンや楽天で大きいサイズを買っています
野菜室で保存すれば、大きくてもそれほど邪魔になりませんし、何よりお買い得なので!
下記リンクのアマゾンショップは、エスビー食品の直営で送料も無料なのでお薦めです
この手の重いものは、私はもっぱらネット通販やネットスーパーを利用しています
感想などお待ちしています
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