2014年05月02日
自家製天然酵母作り(レーズン酵母)6日目:2014年5月2日
今日の自家製天然酵母(レーズン酵母)の発酵状態をアップします
ビンを振って蓋を取る前が、上の写真です
昨日はこの状態で蓋を取ると、すごい勢いで発泡したのですが、今日は下の写真のように、それほどでもありませんでした
写真のように、昨日に比べると少し発泡がおさまってきました
それでも「プシュッ」という音で泡を出すので、まだまだ元気に発酵が進んでいるようです
ここまでで6日が経過していますが、だいぶ進行が早いので、明日〜明後日ぐらいにはパン種を起こすことができそうです
この季節だと、1週間前後で酵母ができるということですね
それでは明日また情報をアップします
《2014/5/8追記》
以下に今回の発酵過程にリンクを張りまとめますので、順を追ってたどってください
1日目:仕込み(自家製レーズン天然酵母のレシピはここにあります)
2日目:レーズンが水を吸い一部のレーズンが浮き始め
3日目:2日目から変化がなく少し水分が浸透した状態
4〜5日目:レーズン酵母の発酵が進み激しく発泡(発酵のピーク)
6日目:5日目より少し発泡がおさまってきている状態
7日目:6日目より更に発泡がおさまってきている
8日目(最終回):自家製天然酵母(レーズン酵母)の完成
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