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2014年04月10日

自家製天然酵母(パン種)の作り方

パン1

パン2

前回の天然酵母(液種)の作り方からの続きの記事になります

写真は自家製天然酵母で焼いたハム入りのバターロールです
もう少しで自家製の天然酵母パン種ができて、写真のようなパンがいろいろ焼けるようになります!

今回はいよいよ【自家製天然酵母パン種の作り方】です
前回同様に難しくないので、順番に確実に作ってきましょう


自家製天然酵母パン種の作り方

まず、以下のものを準備してください
・500ミリリットル〜1リットルぐらい入る密閉容器
茶こしなど、天然酵母液種の固形の部分と液体を分離できるもの
・料理用の量り(はかり)
・作った天然酵母(液だね)
全粒粉の小麦粉

全粒粉が無い場合、普通の強力粉でもできますが、全粒粉の方が安定して発酵するので、慣れるまでは全粒粉で作ったほうが良いと思います
パンを焼いてしまえば、ほとんど全粒粉の存在は気になりませんが、パン生地が少し茶色っぽくなるのと、発酵の過程ではどうしても小麦粒が目につくので、気になる人は慣れてきたら強力粉で作るとよいでしょう

順番に説明すると、以下の手順になります

a)500ミリリットル〜1リットルぐらい入る密閉容器と、茶こしなど濾せるものを煮沸消毒しておきます
b)容器を量りにのせ、量りのメモリを0に合わせます(または容器の重さを書き留めておきます)
c)容器と茶漉しが40℃以下になったら、天然酵母液種を茶こしで濾して、液体部分だけを密閉容器に入れます
d)量りにのせ、液体の重さを量ります(書き留めた人は「ここでの重さ」−「容器の重さ」が液体の重さ)
e)全粒粉を「液体の重さ×1.2倍の重さ」分量って、容器に入れます
 ※液体50gだったら50×1.2=60gの全粒粉となります(100gだったら120gの全粒粉です)
f)容器の中の酵母液種と全粒粉を、ヘラなどでよく混ぜます
g)容器のふたはせずに、そのまま20〜25℃の場所で、5〜6時間発酵させます

下の写真は、発酵前の状態です
輪ゴムで、発酵前の位置がわかるようにしています
このときの注意として、蓋は密閉しないで、乗せている状態にしてください
空気の出入りができるようにすることが重要なので、ラップや布巾をふんわりかけた状態でも良いです

パン種1

この状態から、発酵が進むと5〜6時間後に2〜3倍に膨らみます
写真の寄り方が違うので、わかり難いかもしれませんが、2倍以上になったのが、下の写真です
輪ゴムの位置で、膨らんだのがわかりますよね

パン種2

この状態になったら、蓋で密閉して冷蔵庫に入れ、一晩(最低でも4時間以上)休ませます
次の日に、水50cc全粒粉60gを加え混ぜ、同じように5〜6時間かけて2回目の発酵をさせます(この作業を「かけ継ぎ」と呼んでいます)
水は、浄水器の水、またはミネラルウォーターを使用します

さらに次の日同じように3回目のかけ継ぎを行ったら、自家製天然酵母パン種の完成です
※液種の量がが多い場合、液種を3回分に分け、この3回のかけ継を「液種+全粒粉」で行う方法もあります

実際には2日目からパンを作ることは可能です
でも、食パン1斤分のパンを作るのに、100gぐらいパンだねを使うため、量を増やしてから使いたいので2回ぐらいはかけ継をしたほうが良いでしょう
また、かけ継を繰り返すことで、パン種は強く育っていくようです

今回は最も簡単にできるやり方を紹介しました
我が家では、最初にレーズン酵母で天然酵母パンを作り始め、みかんやリンゴなどの天然酵母を継ぎ足しながら使っています
すでに1年以上経ちますが、まだ元気にパンを膨らませてくれます

パン種は、放っておくと10日間持たないと思います
基本は冷蔵庫で密閉容器に入れ保管しますが、できるだけ3日に1度はかけ継をしましょう
時間が無い場合は、冷蔵庫から出してかき混ぜて、蓋をあけた状態でラップをふんわりかけ、空気が出入りできるようにして5〜6時間おくだけで少し復活します

酵母は空気と小麦などの餌を食べて、発酵しますので、空気も餌も無い冷蔵庫の密閉容器では長くは保存できません
冷蔵庫の中では寝ている状態ですから、空気に触れさせて活動を活発にしてあげる必要があるんです

冷蔵庫の中では密閉容器の蓋を閉め、かけ継などパン種を活性化させるときは空気が通るようにしておくことを習慣にしましょう!

これさえ守れば、冒頭にある写真のようなパンをイースト無しで焼くことができます
自然の力って偉大ですよね☆

前回の記事【天然酵母(液種)の作り方】から、2回にわたって天然酵母のパン種までを作りました

このパン種を使ったイングリッシュマフィンイギリスパンのレシピもこのブログにありますので、ぜひ参リンクからいってみてください

折りを見て、また違ったパン種の作り方も紹介したいと思います


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自家製天然酵母(液種)の作り方

テーブルロール

写真は、自家製天然酵母で焼いたテーブルロールです
ふっくら膨らみ香りも良く仕上がって、とても美味しくできました☆
こんなパンが手軽に焼けちゃうのが、天然酵母のよいところです
発酵時間はかかりますけど、手間はイーストの時と同じですから、時間配分になれれば全く問題ないはずです

自家製天然酵母液種〜パン種の作り方を覚え書きとして整理していますので、ぜひ参考にしてください

今回紹介する方法は、もっとも簡単に酵母を作るやり方です(少なくとも私にとっては)
今回の【天然酵母の作り方】と、次回掲載の【自家製天然酵母(パン種)の作り方】の2回に分かれてますので、リンクを使って行き来してください


【天然酵母の作り方】

用意するものは、下記の3つだけです
まったく難しくないので、ぜひチャレンジしてください

1.リンゴ(レーズン、みかんの皮、ゆずなども可)の皮、芯種など(リンゴを切った時の残りでOK)
 ※基本的にローズマリーなどハーブでも、植物なんでも酵母は育ちます
  大切なことは、皮などにオイルコーティングしてないことです
  レーズンを使う場合は、ノンオイルコーティングと表示があるものを選びます
  みかんもほとんどワックスが塗ってあったりするので、注意しましょう
2.40℃ぐらいのぬるま湯
3.煮沸消毒した密封容器(密封する必要はないので蓋が閉まって液漏れしない容器)

まず容器ですが、我が家ではジャムの空き瓶を使っています
蓋もガラス瓶も鍋にお湯を沸かし、2〜3分煮沸して、そのまま冷まして乾かします
(せっかく、煮沸したものを布巾などで拭かないようにしてください)
良く水切りをして、蓋をせずに放置していれば熱で乾きます

ここで注意は、酵母は40℃以上だと死滅してしまうので、煮沸した容器にいきなり材料を入れる事が無いようにしてください
これはパン作りの時も同じで、発酵温度には十分な注意が必要です
また、室温が30℃を越える季節では、室温に放置する場合は雑菌が繁殖しやすくなるので、夏場は冷暗所を選んで酵母を育てるようにしてください(室温が20℃以下になると、酵母による発酵は遅くなります)

さて、酵母の作成ですが、3の容器が冷めたら、1のフルーツの皮や芯などを洗わずに容器に入れます
そしてひたひたのぬるま湯を入れたら、これで発酵準備が完了となります

瓶に蓋をして20〜25℃ぐらいのところに置いてください
あとは、毎日(朝晩1回とかで大丈夫)軽く振って混ぜ、蓋をあけて空気を入れます
すると、2〜3日ぐらいで、写真のようにビンを振ると泡だってきます

酵母液1

この状態でも酵母として使用できますが、安定させるためにさらに発酵を進めます
6〜7日後には、わかり難いかもしれませんが、ビンを振っても少し泡もおさまって下の写真のようになります

酵母液2

この上の写真のように発酵がおさまったら、酵母はほぼ完成です
一日待って次の日に次の工程【自家製天然酵母(パン種)の作り方】になります
次の工程では、いよいよパン種をおこしていきます

パン種ができれば、天然酵母を使ったイングリッシュマフィンイギリスパンなどのブログ内のレシピも作れますので、ぜひ参考にしてください☆


山椒の樹

山椒

写真は我が家の山椒の樹です

新芽が出て若葉って感じですよね
この新芽を見ると、春って感じがしてきます

2〜3日前までは芽はもっと小さくて、見えるか見えないかぐらいの突起だったんですが、ここのところの温かさで急激に育ちました

実はこの山椒の木は、親戚の家の庭に雑草として生えていたのを、持ち帰り鉢に定植したものです
言わば野生の山椒ってことになります

どこからか種が飛んできて、芽を出し5cmぐらいに成長したところで、我が家に来たことになります

山椒のハーブとしての利用方法は、新芽を手のひらでポンと叩いて香りを出し、煮物などに添えたりします
また、その実は和風の香辛料として、じゃこと一緒に炒めたり、佃煮や、山椒パウダーとして香辛料メーカーが売っていたり、いろいろです

しかし、我が家の山椒は5年以上が経過しても実がなりません
何故かって最近気になり調べました

なんと山椒には、雄の樹と、雌の樹があり、雄の樹には実がならないそうです
雌の樹はというと、受粉すれば実がなるそうです
まれに雌の樹だけ植えていても実がなることがあるそうですが、単独でも実がなるわけではなく、実際には近所の雄の樹の花粉を受粉し、結実するようです

山椒の種類としては、ざっとですが以下のように分類できるようです
・花が咲くが実はならない(雄の樹):花山椒
・実がなる(雌の樹):実山椒
・実山椒の種子から発芽した葉山椒(雄の樹でも雌の樹でもほとんど結実しない)
・似た仲間にイヌザンショウ、ツルザンショウ、フユザンショウがあるそうです

あとは朝倉山椒というのが、園芸品種で実が非常に美味しいそうです

以上のことから考察すると、我が家の山椒は「葉山椒」ということで、実はならないようですね(残念)

ただし、 実がならなくても、木の芽として新芽を利用しているので、使い道は結構あります
簡単なところで行くと、冷奴の薬味として利用したり、葉をすりつぶして味噌と混ぜ、田楽味噌にしたりします

でも知ってしまうと、できれば朝倉山椒がほしいと思いますよね
ベランダのスペースと相談しながら考えましょう






2014年04月09日

FPで混ぜて焼くだけ!簡単☆ベイクドチーズケーキ<

FPってご存知ですか?

また楽天レシピや、クックパッドなどのレシピサイトの用語ですが、フードプロセッサをさします

もしレシピに「FPで簡単!」って書いてあったらフードプロセッサが必要ってことになります
このブログように「FPで混ぜて焼くだけ!」は、フードプロセッサで混ぜて、後は焼くだけって意味です^^

今回紹介するレシピは、今日の夕方に作って食後のデザートに登場しました☆
ヨーグルトの酸味とクリームチーズのコクが合わさって、とても美味しいベイクドチーズケーキになりました

ここでの工夫は、生クリームをヨーグルトに置き換えたことです
生クリームとクリームチーズのレシピはあるんですけど、生クリームは高カロリーなので・・・

なんとか少しでもカロリーダウンできないか、一生懸命考えました
ヨーグルトで濃厚さは保ちつつ、少しではありますが、カロリーダウンに成功しました

あとは生クリームとクリームチーズが、同時に我が家にあることが少ないので、あるもので代用した経緯もあります
ですから、ヨーグルト200gを生クリーム200gに置き換えてもらえば、高カロリーですが濃厚なチーズケーキになります
脂分が多い分、濃厚さはやっぱり生クリームにはかないません!

でもヨーグルトで美味しくできるのですから、試してみる価値ありますよー

次回は、クリームチーズなしで作るヨーグルトのケーキも紹介する予定です


フードプロセッサで混ぜて焼くだけ☆簡単チーズケーキ
フードプロセッサで混ぜて焼くだけ☆簡単チーズケーキ

料理名:FPで混ぜて焼くだけ!簡単☆ベイクドチーズケーキ
作者:やまさ

■材料(8人分)
ヨーグルト / 200g
卵 / 2個
砂糖 / 大匙3
お好きなジャム(または砂糖) / 50g
クリームチーズ / 200g
薄力粉 / 50g
レモン汁 / 大匙1/2
19〜21cmのケーキ型 /

■レシピを考えた人のコメント
FPで混ぜて焼くだけで写真のベイクドチーズケーキが焼きあがります☆お好きなジャムでお好みの味に仕上げます!簡単すぎるレシピなので、失敗が無く安心です☆

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2014年04月07日

肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ

ヘルシーな酢豚風厚揚げを紹介します☆

豚肉を揚げたりするのが面倒で、厚揚げをカリっと焼いて肉の代わりにしました^^
厚揚げ2枚が4人分のおかずに大変身!肉無しヘルシー!

一人前のカロリーは、だいたい308kcalの低カロリーレシピです

しかもとっても美味しくてボリュームあります^^
食べ応え満点で満足感があるので、ダイエットにはすごくお薦めです

私を含めたダイエッターの皆さん、ぜひ試してみてくださいね

厚揚げは焼いておくと香ばしくて美味しく仕上がります
ちょっと肉っぽさも出る気もしてます^^

じゃがいもと酢豚ソースの組み合わせがとっても美味しいので、ボリュームアップしても我が家で大好評です

肉が入らない!油で揚げない!でヘルシーに満腹感が得られます


肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ
肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ

料理名:肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ
作者:やまさ

■材料(4人分)
厚揚げ / 2枚
じゃが芋 / 2個
人参 / 1/2本
※ピーマン / 2個
※生シイタケ / 3枚
※玉ねぎ / 1個
【調味料】 /
◇酒(または紹興酒) / 大匙2
◇水 / 大匙2
◇砂糖 / 大匙2
◇酢 / 大匙2.5
◇ケチャップ / 大匙4
◇醤油 / 小匙1
水溶き片栗粉(水大匙1:片栗粉小さじ1) / 大匙1
炒め用油(サラダ油) / 大匙1
仕上げ用油(ごま油) / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシー酢豚風厚揚げです☆玉ねぎを丸々一個使って血液もサラサラに!しかも厚揚げ2枚を4人分のおかずにボリュームアップします☆

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2014年04月06日

日本産のハーブ

青ネギ

写真は和製ハーブの万能ねぎ(青ネギ)です
わけぎ、アサツキ、万能ねぎの違いって知ってますか?

実は私も知らなくて、さっき調べたら面白いことがわかりました

根本的な違いは、下記の通りです
わけぎ、あさつきは植物の名前
万能ねぎは商品名

知りませんでしたー調べてみるもんですね
ちなみに万能ねぎは、「九条細」というネギの品種を若いうちに収穫したもので、JA筑前あさくらが商標登録(昭和60年)しているそうです

「わけぎ」は、ネギとタマネギとの雑種でネギの一変種だそうです。
また、「あさつき」は、エゾネギの一変種です。
わけぎとあさつきともに、ネギと違い球根があることが、根本的な違いということでした

という訳で、スーパーなどで売っているもので、青ネギって言えるのは万能ねぎってことになりますね☆
※私の居住地の近所のスーパーで九条ネギその他は売ってないので^^;
また、わけぎとあさつきは、いろいろかけあわせて作られたもので、球根から育つっていうことにも驚きました

調べてみると、意外に面白いことがわかったので、今夜は得した気分です

なんで我が家の青ネギを掲載したかというと、私の青ネギ達は種でも、苗でも、ましてや球根でもなく、スーパー産なので、珍しいと思って紹介しました^^

スーパー産って言ったので、気がついた方も多いかもしれませんね
つまり、スーパーで買ってきた万能ねぎの根の部分を捨てないで、プランターに植えて育った結果が写真のネギなんです

万能ネギを買うと、必ずこうして2回は楽しみます(3回目以降も生えてきます)

知らなかった方は、ぜひ試してみてください
インスタントラーメンも、ベランダから収穫してきた青ネギが入れば、一味違いますよー^^

イチゴパックなどでの水栽培もできるみたいです

ちなみに奥のほうに、白ネギの子孫も芽が出てきています
こちらはまた、別の機会に紹介します


2014年04月05日

炊飯器とHMで作る「くるみとレーズンの簡単ケーキ」

炊飯器とホットケーキミックス(HM)で作る簡単なケーキを紹介します☆

クックパッド や楽天レシピなどでは、ホットケーキミックスのことを「HM」と表記することが多いです
限られたレシピスペースに記載するには、「ホットケーキミックス」は長過ぎるからだと思います

検索するときは、「HM 炊飯器 ケーキ」などとすると簡単レシピが検索できます

さて、このレシピですが、とてもお手軽にくるみの風味が香ばしくて美味しいケーキができるところがお薦めです!

ホットケーキミックスは、混ぜるときにダマになり難いので、材料をいっぺんに混ぜても大丈夫なんです
しかも火加減いらずの炊飯器のスイッチポンで、下の写真のケーキができます

焼き加減は炊飯器によって異なるので、40分ぐらいたったら、開けてみて竹串で確認すると良いと思います

レーズンはブランデーでふやかして風味付けをしています
もちろん水に代えても大丈夫ですから、お子様が食べても安心です

ぜひ試してみてくださいね☆

炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ
炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ

料理名:炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ
作者:やまさ

■材料(6〜8人分)
◇ホットケーキミックス(HM) / 1袋(200)
◇卵 / 1個
◇ヨーグルト / 200g
◇牛乳 / 100cc
◇お好みのジャム(または砂糖) / 50g
くるみ(ロースト) / 100g
※レーズン / 50g
※ブランデー(無ければ水) / 大匙1
※水 / 大匙2
△マーガリン / 大匙2(30g)
△水 / 大匙1

■レシピを考えた人のコメント
とっても美味しい☆くるみとレーズンのケーキがHMと炊飯器を使って超簡単に作れます☆くるみが香ばしくってレーズンにはお酒の香り!やみつき間違いなしのケーキです

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2種類のローズマリー

ローズマリーについて、4/2のブログで、
「品種はいくつかあり、大きくわけると立性と匍匐(ほふく)性の2タイプの分けられます」
と記載しました

実はその2種類! 2つとも我が家にあります^^
2つとも10年以上前に園芸店で苗を購入したので、品種名はわからないんです

最初に我が家に登場したのは、左の匍匐(ほふく)性のローズマリーです

数年後といっても今から10年以上前、このローズマリーが苗から大きく育ったため、大きな鉢に植え替えることになりました
植え替え直後に枯れそうな様子になり、既にローズマリーを料理に使っていた私は、あわてて園芸店に行き買ってきたのが、右の立性ローズマリーという訳です

枯れそうだった匍匐性ローズマリーは、その後息を吹き返し元気になったので、めでたく2本を育てることになりました
もうかれこれ10年以上、我が家にきれいな花と、心地よいハーブの香りをもたらしてくれています

いつもはラックの違う段に配置されています
写真はブログのために、はじめて並べて撮ったんですがー、ずいぶん高さが違うことに私もびっくりしました

匍匐性のローズマリーは、今年は花がいっぱい咲きました
2月ぐらいに満開となって今は終わりに近づいています

立性は花は少ないですが、今きれいに咲いています

立性は少し高く伸びすぎなので、本日、枝の先を収穫しようと思います
葉をバラバラにして、塩と一緒に鶏肉にまぶして2〜3時間おいてオーブンで焼くと、美味しい鶏のローズマリー焼きが出来上がります
鶏のむね肉でも美味しくパサつかずに焼きあがるので、ぜひ試してくださいね

って考えていたら、食の記憶がよみがえり、食べたくなってきたので我が家の今晩のメニューはこれになりそうです

オーブンからもハーブの香りがして、なんとも食欲をそそります
今日はワインでも開けてお洒落に飲もうかな〜って雰囲気です^^

2種類のローズマリー


2014年04月04日

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

楽天レシピのPickupレシピになりました2014年5月19日

【2014年5月19日追記】
楽天レシピのPickupレシピになりました☆☆☆
このレシピが認められて、とても嬉しいです
簡単にできますから、ぜひ作って「つくレポ」に投稿お願いします
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このレシピができてから、洋食屋さんと張り合ってます(笑)

とても簡単にプロの味に近づけるので、ぜひ試してみてください。
隠し味は、前の「ツナナポリタン」でも紹介した【ウスターソース】です☆

ウスターソースはもともと、いろいろな香辛料が入っていて複雑な風味を出してくれているので、これを利用するのが簡単で美味しくなる秘訣と言えます!
ただし、入れ過ぎるとただの「ソース味の料理」になってしますので、バランスを大事にしましょう☆

ソースを入れる前は、鶏ガラスープやコンソメやナツメグ、オールスパイスなどの配合を考えて作ってました^^;
しかし、このレシピになってからは、一切の香辛料が不要になりました^^〜☆

しかも某テレビ番組でパスタの水戻しって画期的な方法をやっていたので、これとの合わせ技で、とても美味しいレシピがめでたく完成となりました

さて、その某テレビ番組(た○してガッテン)の内容ですが、
「パスタを水で戻しておくと、茹でずにそのまま調理に使える」
っていう画期的なパスタの調理方法でした

戻し時間は、「1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安」とのこです☆

私のレシピで使用したパスタは1.7mmなので、1時間30分戻しておいたものを使っています

この【パスタの水戻し】(勝手に命名)の良いところは、以下の3点だと思います

1.戻し過ぎが無い
 上記の時間以上放置しても、パスタがのびることはなく、時間以上であればOKとのことです
 実際、私も1.7mmを一晩つけて次の日食べましたが、1時間半の時と変わりは無い感じでした^^
2.食感が生パスタっぽい
 少しモチっとした食感になり、いつもの乾麺を茹でたパスタと違った食感になります
 生パスタが好きな人にはもってこいです☆
3.戻した状態で保存ができる
 戻したパスタを冷蔵なら3日程度、冷凍なら1か月ほど大丈夫とのことです(某番組による)
 私はもっと早く完食してしまっているので、冷蔵1日、冷凍3日程度しか試したこと無いです(笑)

【パスタの水戻し】の私の利用方法をまとめると以下のようになります☆
・パスタは安い時にお買い得パックを購入する
・大量のパスタを100gづつ分けて水戻し、ラップして冷凍保存する
・冷凍したパスタを熱湯で1分茹でて料理に使う!
って感じです☆

ここまでだと某テレビ番組のアイディアばかりなので、私独自のアイディアをひとつ教えますね^^;
パスタを戻すときは、戻しムラ防止のために、1人前づつ束ねてあるビニールのテープを外します
すると戻した後に一人前づつラップしようとしても、重さを量ったり、計算したり・・・
大変ですよね

そこで、下の写真のように戻し中は輪ゴムをゆるーくかけて「1人前」の目印にしています☆

パスタ水戻し

ぜひ試してくださいねー ご意見・ご要望お待ちしております

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

料理名:洋食屋のナポリタン
作者:やまさ

■材料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK) / 2束(200g)
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
ウインナー / 2本
◇ケチャップ / 大匙5
◇ウスターソース / 大匙1
◇牛乳 / 大匙2
◇水 / 大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
塩コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
洋食屋の味を再現しました☆隠し味の○ー○が決め手のナポリタン!材料も少ないから下ごしらえもラクラク10分で完成!簡単でとっても美味しいナポリタンを紹介します!

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2014年04月03日

ヘルシー☆ツナのナポリタン

鍋一つで簡単にできるナポリタンを紹介します^^

味の決め手は、なんとウスターソース!
えーっと思うかもしれませんが、これが洋食屋の味に近づける秘訣です☆

ケチャップとソースで、味がピシッと決まるので失敗しないレシピです
ぜひ試してみてください

鍋一つで超簡単!ヘルシー☆ツナ ナポリタン
鍋一つで超簡単!ヘルシー☆ツナ ナポリタン

料理名:ツナ缶ナポリタン
作者:やまさ

■材料(1人分)
ツナ缶シーチキンLフレーク(小:80g) / 1缶
タマネギ / 1/4個
※ベーコン / 1枚
※ピーマン / 1個
※シイタケ / 1枚
粉チーズ / 少々
ケチャップ / 大匙2〜3
ウスターソース / 小匙1
スパゲッティ / 100g
※はありあわせでOK /
※ハムや他のキノコなど /
具は多いので分量で2人前までは大丈夫です /

■レシピを考えた人のコメント
隠し味のソースが決め手のナポリタン☆
ツナとパスタの相性が抜群の本格派です!
ツナとタマネギがあれば手軽にできるので、我が家では昼食によく登場します^^

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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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