アフィリエイト広告を利用しています



森山ナポリが手がける新ブランド!本格・冷凍パエリア通販【パンdeパエリア パーティ】
ファン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2024年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索


広告

posted by fanblog

2014年04月11日

今日のクミン(2014年4月11日)

クミン4月11日

写真は、今日の時点での鉢植えクミンの様子です

前回(3月28日)のブログでの報告では、1cmぐらいだった芽が、3cmぐらいに成長しました
3月27日の発芽の時のブログから、3回目の報告になります

2週間経過しているのに、成長が遅いのが気になります
いくつかの鉢のクミンは、発芽からの成長過程で枯れてしまいました
4月に入ってから、関東地方は少し寒い日や、風の強い日が続きましたので気候の影響だと思われます

寒い日が続くと写真のような細い葉がしおれて、地面に着いてしまいます
気がついて、夜間は室内にいれていたので、助かったのが写真の鉢です

あとは葉が細いので、水やりも注意しないと、じょうろで水を撒くと葉が倒れてしまします
今のところは、霧吹きで根元に水をあげるようにしています

こうして考えると、クミンを種から栽培することは、結構難しい方に入ると思います

バジルなどは、気候さえ合えば、簡単に大きく育ちますから、ここまで気を使うことは無いです
でもクミンシード(クミンの種)の、スパイスとしての利用価値を思い描き、一生懸命世話する次第です

もう少し成長したら、また報告します


今週末に安定して温かいようだったら、残りの種を蒔こうと思います
種から育てるときは、基本的に2〜3回に分けて蒔くと、失敗してもあと2回チャレンジできるのでお薦めの方法です

今週末の予定では、100円ショップで鉢を買ってきたので、それにパセリを植える予定です
イタリアンパセリでも良いのですが、葉の量と香りの好みで、カーリーパセリ(日本で普通のパセリ)にしました
芽が出たら紹介しますね




人気のPCゲームが勢ぞろい!
Yahoo!モバゲーに今すぐ登録!
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2346122
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
やま☆さんの画像
やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
プロフィール

カカオ豆にこだわったチョコレート菓子
タグクラウド
最新コメント
日本産のハーブ by スーパーコピーブランド (10/29)
ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) by 木村麻衣子 (01/18)
バジルとトマトのパスタ by ボリジ (07/21)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。