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2014年04月04日

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

楽天レシピのPickupレシピになりました2014年5月19日

【2014年5月19日追記】
楽天レシピのPickupレシピになりました☆☆☆
このレシピが認められて、とても嬉しいです
簡単にできますから、ぜひ作って「つくレポ」に投稿お願いします
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このレシピができてから、洋食屋さんと張り合ってます(笑)

とても簡単にプロの味に近づけるので、ぜひ試してみてください。
隠し味は、前の「ツナナポリタン」でも紹介した【ウスターソース】です☆

ウスターソースはもともと、いろいろな香辛料が入っていて複雑な風味を出してくれているので、これを利用するのが簡単で美味しくなる秘訣と言えます!
ただし、入れ過ぎるとただの「ソース味の料理」になってしますので、バランスを大事にしましょう☆

ソースを入れる前は、鶏ガラスープやコンソメやナツメグ、オールスパイスなどの配合を考えて作ってました^^;
しかし、このレシピになってからは、一切の香辛料が不要になりました^^〜☆

しかも某テレビ番組でパスタの水戻しって画期的な方法をやっていたので、これとの合わせ技で、とても美味しいレシピがめでたく完成となりました

さて、その某テレビ番組(た○してガッテン)の内容ですが、
「パスタを水で戻しておくと、茹でずにそのまま調理に使える」
っていう画期的なパスタの調理方法でした

戻し時間は、「1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安」とのこです☆

私のレシピで使用したパスタは1.7mmなので、1時間30分戻しておいたものを使っています

この【パスタの水戻し】(勝手に命名)の良いところは、以下の3点だと思います

1.戻し過ぎが無い
 上記の時間以上放置しても、パスタがのびることはなく、時間以上であればOKとのことです
 実際、私も1.7mmを一晩つけて次の日食べましたが、1時間半の時と変わりは無い感じでした^^
2.食感が生パスタっぽい
 少しモチっとした食感になり、いつもの乾麺を茹でたパスタと違った食感になります
 生パスタが好きな人にはもってこいです☆
3.戻した状態で保存ができる
 戻したパスタを冷蔵なら3日程度、冷凍なら1か月ほど大丈夫とのことです(某番組による)
 私はもっと早く完食してしまっているので、冷蔵1日、冷凍3日程度しか試したこと無いです(笑)

【パスタの水戻し】の私の利用方法をまとめると以下のようになります☆
・パスタは安い時にお買い得パックを購入する
・大量のパスタを100gづつ分けて水戻し、ラップして冷凍保存する
・冷凍したパスタを熱湯で1分茹でて料理に使う!
って感じです☆

ここまでだと某テレビ番組のアイディアばかりなので、私独自のアイディアをひとつ教えますね^^;
パスタを戻すときは、戻しムラ防止のために、1人前づつ束ねてあるビニールのテープを外します
すると戻した後に一人前づつラップしようとしても、重さを量ったり、計算したり・・・
大変ですよね

そこで、下の写真のように戻し中は輪ゴムをゆるーくかけて「1人前」の目印にしています☆

パスタ水戻し

ぜひ試してくださいねー ご意見・ご要望お待ちしております

洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタン

料理名:洋食屋のナポリタン
作者:やまさ

■材料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK) / 2束(200g)
玉ねぎ / 1/2個
ピーマン / 2個
ウインナー / 2本
◇ケチャップ / 大匙5
◇ウスターソース / 大匙1
◇牛乳 / 大匙2
◇水 / 大匙2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油) / 大匙1
塩コショウ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
洋食屋の味を再現しました☆隠し味の○ー○が決め手のナポリタン!材料も少ないから下ごしらえもラクラク10分で完成!簡単でとっても美味しいナポリタンを紹介します!

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料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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