2016年04月07日
うどんに再挑戦
ホームベーカリー siroca SHB-712 を使って、うどんに再挑戦です。
レシピ
強力粉 160g
薄力粉 160g
水 135g
塩 7g
取扱説明書のうどんレシピから水だけ、160g→135gに変更しました。メニューボタンで、うどん・パスタの19を選択し、あとはHBにお任せです。なかなか1つの生地になりませんでしたが、10分経過してやっと1つの生地になりました。
でも生地としてはまだまだ柔らかい状態です。この柔らかさだと麺というよりは、ちくわ麩に近い食感になると思います。ビニール袋に入れて5〜6回延ばしては畳みを繰り返しました。明日まで、丸一昼夜寝かしてからパスタマシンにかけて、うどんにしてみます。
写真はないのですが、パスタマシンで麺にしました。パスタマシンにかけるには、最低でもこれくらいの生地の固さがないと無理だと思いました。おいしかったです。今度は中華麺に挑戦します。
レシピ
強力粉 160g
薄力粉 160g
水 135g
塩 7g
取扱説明書のうどんレシピから水だけ、160g→135gに変更しました。メニューボタンで、うどん・パスタの19を選択し、あとはHBにお任せです。なかなか1つの生地になりませんでしたが、10分経過してやっと1つの生地になりました。
でも生地としてはまだまだ柔らかい状態です。この柔らかさだと麺というよりは、ちくわ麩に近い食感になると思います。ビニール袋に入れて5〜6回延ばしては畳みを繰り返しました。明日まで、丸一昼夜寝かしてからパスタマシンにかけて、うどんにしてみます。
写真はないのですが、パスタマシンで麺にしました。パスタマシンにかけるには、最低でもこれくらいの生地の固さがないと無理だと思いました。おいしかったです。今度は中華麺に挑戦します。
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