2014年04月30日
フォームドミルク
最近では家庭でラテアートをされる方もいるそうで
進化版として3Dラテアートなんていう
泡たっぷりのものまで出てきたとか。
個人的にはあの泡は
邪魔にほかならない。
アレがあるからといって
特に美味しくなるわけじゃないし。
だったら泡立てないで
熱い牛乳を入れたらいいじゃないかって
お思いでしょうが
うちのエスプレッソマシンは
シングルボイラーでして
一つのボイラーで抽出用とスチーム用の
水を沸かしているのです。
ですから
せっかくエスプレッソ抽出で熱くなった
ボイラーを使った方が熱効率がいいわけですし
時間も短くてすみます。
それに
蒸気によって微妙に薄まった牛乳が
ちょうどいい味加減を生み出してくれるのです。
そんなわけで
なるべく泡立たないように
日々スチームを工夫しております。
だいたいややこしいですよね
カプチーノとカフェラテの区別って。
一応区別はあるみたいなのですけど。
ちょうどステーキの
ミディアムとミディアムレアの
違いみたいな感じでしょうか。
私の知っている料理人曰く
「焼いた人間がミディアムといえば
ミディアムなんだよ」
それに近いものを感じます。
タグ:自家焙煎
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