アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2014年11月08日

『 肉じゃが 』 じゃがいも料理 No1

スーパーへ行けば、必ず見かけるジャガイモ。新ジャガの旬は春から初夏にかけてとされていますが、特に土壌を選ぶわけでもなく、保存も利くため、一年中出荷されている便利な食材です。みなさんはどんなジャガイモ料理が好きですか? 



とあるアンケートでは以下の結果となりました   (^∇^)

1位 肉じゃが 31.4%
2位 ポテトサラダ 27.4%
3位 フライドポテト 18.5%
4位 コロッケ 12.5%
5位 じゃがバター 10.1%

■肉じゃが
・「肉じゃがは万人受けするし、あまったら肉じゃがコロッケなどにできたりする」
・「母親の味だから」
・「ほろっとほぐれるところが好き。男爵派」

42C0FF9B-8A23-4F1C-B818-DD6251418C75.jpg

■ポテトサラダ
・「実家では、ジャガイモがいっぱいあるときには母がポテトサラダにして、食卓にドーンと出てきた」
・「主食に匹敵するほど好き」
・「ポテトサラダを翌日パンにはさんで食べるのが好き」

■フライドポテト
・「食べはじめると止まらなくなる。最高だと思う」
・「ただ揚げただけで、なんであんなに美味しいのかと思う」
・「フライドポテトは腹持ちがいいし、手軽に食べられるから」

■コロッケ
・「ふとしたときに食べたくなる料理」
・「入れるものによって何パターンも作ることができるから」
・「じゃがいものホクホクした美味しさが、一番ストレートに味わえると思うから」

■じゃがバター
・「カロリーが気になるのであまり食べられないけれど、たまに食べると本当においしいから。子どものころ家族で食べた、懐かしい風景も思い出す」
・「簡単かつジャガイモそのものの味が楽しめるから」
・「しっかりとしたバターの味が合っていて、おいしい」


■番外編:まだまだある! ジャガイモの味が引き立つメニュー

・芋もち「はじめて食べたとき、感動してもう一個食べてしまった」
・粉ふきいも「シンプルな味つけだからこそ光る味」
・ジャーマンポテト「いくら食べても飽きない」


●総評
1位は「肉じゃが」という結果になりました。家庭料理の定番といえるメニューですね。煮くずれしないように仕上げるのはなかなか難しいですが、崩れてしまってもそれはそれで……。ドロドロになった肉じゃがを、ご飯にON! なんて食べ方もオススメです。





番外編では、「芋もち」という回答もありました。芋もちとは、火を通したジャガイモを潰し、片栗粉などを加えて餅状にしたもの。北海道の郷土料理ですが、最近では全国にファンが広がっている様子。茹でて良し、揚げて良し、潰しても良し。

そんな便利な食材であるジャガイモ、今日の夕食にいかがですか?

posted by jintotty at 15:27 | TrackBack(0) | 料理

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4602041

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。