アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2017年02月13日

ダイエット効果だけじゃない!「みかんの皮」の有効活用術まとめ



冬に食べる果物と言えばみかんですね!ビタミンCがた〜っぷり
入っているので風邪予防や美肌にも効果的です!ただ、残念なことに
その皮の素晴らしさを知らずに、多くの方は惜しげもなく捨てて
しまっています。。。


そこで今回は、いつも捨ててしまう
みかんの皮の活用法について紹介します!



Unknown-10.jpeg







◉ 漢方薬として活用しよう♡


みかんの皮を乾燥させた「陳皮」(ちんぴ)は、漢方薬の材料にも
使われており、風邪薬として中国では古くから用いられています。
風邪予防のほかにも血流を改善したり、整腸作用やリラックス効果、
免疫力アップや美肌にも効果大なんですよ!




■陳皮の簡単な作り方


1. 食べ終わった後の皮をザルや網に広げる

2. 日陰でカラカラになるまで干す

3. 密閉容器などに入れて保管する






さて、
みかんの皮を干して陳皮を作ったら、さっそく陳皮茶や
香りづけとして利用しましょう!





■陳皮茶

急須の中に陳皮を入れ、お湯を注いだら陳皮茶の出来上がりです♡

うっすらとオレンジ色に染まったきれいな色のお茶になりますよ♡





そのお味は…?

みかんジュースのような味を想像して飲むと「あれ?」となるので
ご注意を!あくまでお茶なので、ほんのりとみかんの香りがする程度
です。はちみつなどを加えて飲むとまろやかな味になり、体がぽかぽか
してくるでしょう♡


images-25.jpeg






■香りづけとして...

陳皮を細かく刻んだり、フードプロセッサーで粉末状にすれば、
煮物やお菓子作りのときの香りづけとして使うことができます。
いつもの料理にちょっと深みが出るので、ぜひ試してみてください。









◉ 陳皮の効能は?


前述しましたが、ここでおさらいを兼ねてまとめておきますね!


・ダイエット効果 (脂肪燃焼)
・リラックス効果
・血流改善
・美肌効果

・胃腸・消化器系の機能向上効果
・咳・タンを抑える効果
・免疫力アップ
・風邪の予防
・ガン予防





すごいですね〜わーい(嬉しい顔)手(チョキ)


Unknown-7.jpeg








◉ 陳皮が入浴剤にも!



「みかんの皮は捨てないでっ!」


お風呂にも入れてみましょう!

陳皮をネットなどに入れてお風呂に入れると「血行促進」
「リラックス作用」「疲労回復」が期待できます♡
冷え性の方にぴったりですねっ!











◉ 終わりに

いかがでしたが?

こんなにもいろんなメリットをもたらしてくれるミカンの皮を
そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね!



他にも、


油汚れを落とすのにも効果的です!!!



みかんの皮には柑橘類の香り成分である「リモネン」が含まれており、
このリモネンには油分を溶かす働きがあるんです。油汚れを落とすこと
ができます。



また、

・ 壁に描かれた油性ペンの落書き
・ ガスコンロにこびりついた汚れ
・食器棚や冷蔵庫に付いている手垢


なども落とすことができます♡


汚れた部分にこすりつけてください。
軽い汚れならすぐ取れるはずです。



images-23.jpeg






また、家庭菜園をしている方であれば、肥料としても使える
んですよ♡みかんの皮には栄養が豊富に含まれているため、
肥料として再利用することもできるんです!

ただ、生のまま利用するとにおいが気になったり、土と混ざりにくい
ことがあるため、カラカラになるまで干した陳皮の状態のものを使用します。
細かく刻むか粉末状にしたものを肥料代わりに土の上にまいたり、土の中に
混ぜたりしましょう。柑橘系の香りは虫が苦手な香りなので害虫除けにもなります。


Unknown-9.jpeg





最後に...


もちろん、そのまま食べるのもアリです♡



ご存知のように、果物や野菜は皮のほうに栄養がたっぷり含まれていると
言われています。みかんの皮にもポリフェノールの一種が含まれており、
アンチエイジングに効果的です!

そのため、みかんを食べるときに皮ごとそのまま食べてしまうのも
おすすめです。私もたまに食べたりしますが、皮に含まれる適度な
渋みが加わって、意外とおいしいです。ただ、皮ごと食べるときは
表面をよく洗うか、無農薬のものを選びましょう。




この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5938313
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。