2017年02月13日
ダイエット効果だけじゃない!「みかんの皮」の有効活用術まとめ
冬に食べる果物と言えばみかんですね!ビタミンCがた〜っぷり
入っているので風邪予防や美肌にも効果的です!ただ、残念なことに
その皮の素晴らしさを知らずに、多くの方は惜しげもなく捨てて
しまっています。。。
そこで今回は、いつも捨ててしまう
みかんの皮の活用法について紹介します!
◉ 漢方薬として活用しよう♡
みかんの皮を乾燥させた「陳皮」(ちんぴ)は、漢方薬の材料にも
使われており、風邪薬として中国では古くから用いられています。
風邪予防のほかにも血流を改善したり、整腸作用やリラックス効果、
免疫力アップや美肌にも効果大なんですよ!
■陳皮の簡単な作り方
1. 食べ終わった後の皮をザルや網に広げる
2. 日陰でカラカラになるまで干す
3. 密閉容器などに入れて保管する
さて、
みかんの皮を干して陳皮を作ったら、さっそく陳皮茶や
香りづけとして利用しましょう!
■陳皮茶
急須の中に陳皮を入れ、お湯を注いだら陳皮茶の出来上がりです♡
うっすらとオレンジ色に染まったきれいな色のお茶になりますよ♡
そのお味は…?
みかんジュースのような味を想像して飲むと「あれ?」となるので
ご注意を!あくまでお茶なので、ほんのりとみかんの香りがする程度
です。はちみつなどを加えて飲むとまろやかな味になり、体がぽかぽか
してくるでしょう♡
■香りづけとして...
陳皮を細かく刻んだり、フードプロセッサーで粉末状にすれば、
煮物やお菓子作りのときの香りづけとして使うことができます。
いつもの料理にちょっと深みが出るので、ぜひ試してみてください。
◉ 陳皮の効能は?
前述しましたが、ここでおさらいを兼ねてまとめておきますね!
・ダイエット効果 (脂肪燃焼)
・リラックス効果
・血流改善
・美肌効果
・胃腸・消化器系の機能向上効果
・咳・タンを抑える効果
・免疫力アップ
・風邪の予防
・ガン予防
すごいですね〜
◉ 陳皮が入浴剤にも!
「みかんの皮は捨てないでっ!」
お風呂にも入れてみましょう!
陳皮をネットなどに入れてお風呂に入れると「血行促進」
「リラックス作用」「疲労回復」が期待できます♡
冷え性の方にぴったりですねっ!
◉ 終わりに
いかがでしたが?
こんなにもいろんなメリットをもたらしてくれるミカンの皮を
そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね!
他にも、
油汚れを落とすのにも効果的です!!!
みかんの皮には柑橘類の香り成分である「リモネン」が含まれており、
このリモネンには油分を溶かす働きがあるんです。油汚れを落とすこと
ができます。
また、
・ 壁に描かれた油性ペンの落書き
・ ガスコンロにこびりついた汚れ
・食器棚や冷蔵庫に付いている手垢
なども落とすことができます♡
汚れた部分にこすりつけてください。
軽い汚れならすぐ取れるはずです。
また、家庭菜園をしている方であれば、肥料としても使える
んですよ♡みかんの皮には栄養が豊富に含まれているため、
肥料として再利用することもできるんです!
ただ、生のまま利用するとにおいが気になったり、土と混ざりにくい
ことがあるため、カラカラになるまで干した陳皮の状態のものを使用します。
細かく刻むか粉末状にしたものを肥料代わりに土の上にまいたり、土の中に
混ぜたりしましょう。柑橘系の香りは虫が苦手な香りなので害虫除けにもなります。
最後に...
もちろん、そのまま食べるのもアリです♡
ご存知のように、果物や野菜は皮のほうに栄養がたっぷり含まれていると
言われています。みかんの皮にもポリフェノールの一種が含まれており、
アンチエイジングに効果的です!
そのため、みかんを食べるときに皮ごとそのまま食べてしまうのも
おすすめです。私もたまに食べたりしますが、皮に含まれる適度な
渋みが加わって、意外とおいしいです。ただ、皮ごと食べるときは
表面をよく洗うか、無農薬のものを選びましょう。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5938313
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック