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長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
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posted by fanblog

2016年03月31日

春ダイエットを制する者は健康長寿に王手なり

春は新生活スタートの季節です!

冬に溜まった老廃物や毒素を体外に排出すべく
何か策を打たないといけません!

花粉症の原因となる「腸の不調」にも適切な対応が必要です。

仕事上でのイライラや冬眠のストレスなどで
精神面を患ってしまった人がいるかもしれません。

このような「冬の後遺症」を改善させるべく

(「冬の毒素」を排出し、花粉症に打ち勝ち、ストレスを和らげ)
春をフレッシュな気分で迎えるべく
腸内環境を改善する必要があるのです!



そのためには発酵食品の納豆、キムチ、漬けもの、味噌汁や
オクラ、ナメコ、山芋などのネバネバ食品を食べるといいのです。

そして旬のもの、例えば春キャベツや新タマネギ
などを食べることもオススメです!!




【ダイエットに大切な時期】

 4〜5月は一年で一番過ごしやすい快適なシーズンですね。
しかしこの時期、実は冬と違い代謝が徐々に低下するので
食べすぎるとどんどん太ってしまいます!

ダイエットに大敵な時期でもあるのです!

ゴールデンウィークは旅行に出かけたり美味しいものを食べたりすることも多いでしょう。
しかし、ここで食べすぎたり飲みすぎたりすると、夏に体調を崩したり太りやすくなったりと
ろくなことはありません。食べ過ぎたらその分しっかりと運動することを心掛けましょう!
ウォーキングやサイクリングでもいいですし、散歩やヨガを日課にしてもいいでしょう。

運動が大事です!

春から体を動かすことを習慣にしておけば、たとえ代謝が低下する時期であっても
「燃やしやすい体」を維持でき、夏太りを防ぐことに繋がります。



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【ダイエットには冬が一番効果的】


「じゃあ、ダイエットは冬まで待つことにしようかな...」

いけません!!!

確かに、体温を保つために多くのエネルギーを使う冬は脂肪を一番燃やせる季節!
ここで頑張らなければいつダイエットを頑張るんだ!とも言えなくもないのですが

春も大事です!

 飲み会や暴飲暴食は極力避け、野菜の小鉢、酢のもの、野菜サラダなど
食物繊維や酸味を含むものから食べ始めるよう常に意識していきましょう。
そうすることで、血糖値の上昇をゆるやかにし「太りにくく」なります。

くれぐれもゴールデンウイークを境に弾けすぎないように!!

それでも...
食べ過ぎてしまった場合は一に運動二に運動、三四も運動五も運動です!




【まとめ】 

行楽のシーズンから夏のバカンス、食欲の秋、年末年始の暴飲暴食と
加速的に食べ続ける習慣が身につく前に、食事量を抑えつつ、
運動をこまめに継続させることがダイエットへの一番の近道です。

もちろん、糖尿病やドロドロ血液がもたらす多くの病を予防する
ためにも、認知症になりにくい体質を形成させていくためにも

食べ過ぎたら運動を行ってくださいね!
自分を甘やかしてはいけません!
全ては未来のあなた自身のためです!




というわけで今夜の晩御飯にカレー鍋はいかがでしょうか。

カレー粉に含まれるターメリック(ウコン)は肝機能を整えてくれますし、
体が温まって水分を補給できる鍋ものは、一時的な脱水症状を引き起こす
アルコールのデメリットを補ってくれます。しかも鍋は肉や魚、野菜を具に
するので、総合的に健康にとっても良いのです。

アルコールは計画的に!

運動も計画的に!!!






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