2016年08月22日
ズッキーニの栄養は夏風邪・むくみ・ダイエットに効く!
ズッキーニの旬は6〜9月なので、今スーパーの生鮮コーナー
に行くと新鮮なズッキーニを購入することができます(^-^)
に行くと新鮮なズッキーニを購入することができます(^-^)
形はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間なんです( ´ ▽ ` )ノ
オリーブオイルなど、油との相性が良く、痛める...もとい、
炒めることでカロチンの体内吸収率が高まります!
炒めることでカロチンの体内吸収率が高まります!
ちなみにカロチンは
・免疫力強化
・粘膜の保護
などの効果が期待できます(^-^)
これからの季節に心配な夏風邪予防にうってつけではないでしょうか️
さらに、血液の循環を良くし、余分な水分を体外に排出してくれる
ビタミンBも豊富に含んでいるので、むくみ解消にも最適な野菜ですね(^-^)
ビタミンBも豊富に含んでいるので、むくみ解消にも最適な野菜ですね(^-^)
さらにさらに、
低カロリーで食物繊維もたっぷりなので、ダイエット食としても最適な一品です️
【ズッキーニを使った代表料理】
ズッキーニと言えば、皆さんはどんな料理を思い浮かべますか?
私はズバリ!
これだと思います。
南仏料理の代表格であるラタトゥイユ
そう、ズッキーニとともにナス・トマト・ピーマン・
ニンニクなどをオリーブオイルで炒めたもの...
ニンニクなどをオリーブオイルで炒めたもの...
本当に美味しいですよね〜( ´ ▽ ` )ノ
ラタトゥイユ以外にも、
ズッキーニを輪切りにして焼き、わさび醤油で食べても美味ですっ( ´ ▽ ` )ノ
(アスパラガスやタケノコなども一緒に焼いて食べると尚良し)
【(ズッキーニに似ている)キュウリの料理】
きゅうりは生でも美味しいのですが、加熱するとレパートリーが広がります。
例えばカレーに入れると以外に美味しいんです。
出来上がる10分ほど前にざく切りを入れてください。
きゅうりとこんにゃくを、にんにくを入れて炒めて
ナンプラーと鶏がらスープで味付けするとエスニックな炒め物になります。
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めてイカの輪切ときゅうりの
小口切りを入れて炒め、タイム(粉末)を入れ、サイコロ大に切った
トマトを加え塩コショウすれば美味しいイタリアンにもなります。
そして、
ラタトゥイユでは普通ズッキーニですが、きゅうりを使っても結構美味しいですね。
例えばカレーに入れると以外に美味しいんです。
出来上がる10分ほど前にざく切りを入れてください。
きゅうりとこんにゃくを、にんにくを入れて炒めて
ナンプラーと鶏がらスープで味付けするとエスニックな炒め物になります。
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めてイカの輪切ときゅうりの
小口切りを入れて炒め、タイム(粉末)を入れ、サイコロ大に切った
トマトを加え塩コショウすれば美味しいイタリアンにもなります。
そして、
ラタトゥイユでは普通ズッキーニですが、きゅうりを使っても結構美味しいですね。
(茄子やセロリ、玉ねぎなどをにんにくと一緒にオリーブオイルで炒め、
トマトの乱切りを加えてバジルの葉を加えて塩コショウして出来上がり!)
きゅうりとイカのパスタも美味。
ペペロンチーノを作る感覚でイカの細切ときゅうりの
薄切りを入れて炒めて味付けします。
ナポリタンのような簡単なトマトソースパスタにも使えます。
温野菜として茹でてドレッシングで食べてもOK。
中華もたくさんレシピありますよ。
酢豚にきゅうりは最高です。
ズッキーニとキュウリは似て非なり...
ではありますが、似ている分、代用品としても使い道がたくさんありますね(^-^)
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