2016年08月18日
《晩夏のガーデニング》観葉植物を使った半日陰向きの寄せ植えに挑戦
夏も終わりが見えてくるにつれ、
家庭菜園で実ったオクラやトマト、きゅうり、
ゴーヤ、茄子などは終盤の収穫時期となりました。
九州の今夏は大雨の連続から始まり、真夏日の連続と
野菜作りには非常に厳しいものがあり、
大変な年でもありましたが・・・
さあ、
そろそろ気持ちを切り替えて、
秋のガーデニングの計画を立て始めましょう。
まだ8月だけど「寄せ植えは?」
やっぱりまだ早いかなあ...
異常なほどのこの夏の暑さは、たくさんの植物を一鉢に
植えるとなると、やはりそれなりのリスクを伴います。
植物にダメージを与えないよう、根鉢をなるべく崩さず、
組み合わせる植物を熟考すれば寄せ植えを楽しめるはず...
なのですが。
容易ではないですね
やはり、この時期は無理をする時期ではありません。
やるならば、観葉植物などを使った「シェードガーデン」
の寄せ植えかもしれません。
元々は熱帯の地域に自生している観葉植物であれば屋外で
育てられますし、風通しなどを考えるとむしろ条件が良い
とも言えるでしょう。
例えば、サトイモの仲間であるコロカシアなどは屋内の
暗いところで育てると色がくすんだりヒョロヒョロ状態
になってしまい、茎が倒れてしまいます。
しかし、屋外の半日陰の場所であればしっかり締まった
良い株に育ちます。カラジュームなど葉の形が同じような
植物と合わせると良いはずです
「日陰で楽しむ植物がない」という方も、ちょっと発想を
変えると魅力的なガーデニング素材が見つかるかもしれませんよ
【アジのバジル風味パン粉焼き】
最後に、
新鮮なアジが手に入ったので今晩の一品はこれに決定!
以下に簡単なレシピを載せておきますので
もしよろしければ皆さんも是非作ってみて
くださいね
《2人分の材料》
アジ : 2匹
バジル : 20g
ニンニク : 5g
すりごま : 大さじ3
粉チーズ : 大さじ2
塩 : 小さじ1/4
オリーブ油 : 小さじ2
水 : 大さじ1
《作り方》
1. バジルをみじん切りにし、ニンニクをすりおろします
2. ボウルに、バジル・ニンニク・すりごま・粉チーズ・
塩・オリーブ油・水を入れ、よく混ぜます
(これでバジルソースの完成です)
3. アジを三枚におろし、中骨部分を除いた2枚を斜め
3等分にします
4. アジに軽く塩・コショウを振り、しっかり水気を取ります
5. アジの内側面にバジルソースを小さじ1杯ほどのせ、
パン粉を全体にしっかりとつけます
6. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、アジの内側
から先に、中火以下で両面をこんがり焼きます
これにて「アジのバジル風味パン粉焼き」完成です!
とっても美味しいので
是非今夜の一品料理としてビールのお供に召し上がれっ
家庭菜園で実ったオクラやトマト、きゅうり、
ゴーヤ、茄子などは終盤の収穫時期となりました。
九州の今夏は大雨の連続から始まり、真夏日の連続と
野菜作りには非常に厳しいものがあり、
大変な年でもありましたが・・・
さあ、
そろそろ気持ちを切り替えて、
秋のガーデニングの計画を立て始めましょう。
まだ8月だけど「寄せ植えは?」
やっぱりまだ早いかなあ...
異常なほどのこの夏の暑さは、たくさんの植物を一鉢に
植えるとなると、やはりそれなりのリスクを伴います。
植物にダメージを与えないよう、根鉢をなるべく崩さず、
組み合わせる植物を熟考すれば寄せ植えを楽しめるはず...
なのですが。
容易ではないですね
やはり、この時期は無理をする時期ではありません。
やるならば、観葉植物などを使った「シェードガーデン」
の寄せ植えかもしれません。
元々は熱帯の地域に自生している観葉植物であれば屋外で
育てられますし、風通しなどを考えるとむしろ条件が良い
とも言えるでしょう。
例えば、サトイモの仲間であるコロカシアなどは屋内の
暗いところで育てると色がくすんだりヒョロヒョロ状態
になってしまい、茎が倒れてしまいます。
しかし、屋外の半日陰の場所であればしっかり締まった
良い株に育ちます。カラジュームなど葉の形が同じような
植物と合わせると良いはずです
「日陰で楽しむ植物がない」という方も、ちょっと発想を
変えると魅力的なガーデニング素材が見つかるかもしれませんよ
【アジのバジル風味パン粉焼き】
最後に、
新鮮なアジが手に入ったので今晩の一品はこれに決定!
以下に簡単なレシピを載せておきますので
もしよろしければ皆さんも是非作ってみて
くださいね
《2人分の材料》
アジ : 2匹
バジル : 20g
ニンニク : 5g
すりごま : 大さじ3
粉チーズ : 大さじ2
塩 : 小さじ1/4
オリーブ油 : 小さじ2
水 : 大さじ1
《作り方》
1. バジルをみじん切りにし、ニンニクをすりおろします
2. ボウルに、バジル・ニンニク・すりごま・粉チーズ・
塩・オリーブ油・水を入れ、よく混ぜます
(これでバジルソースの完成です)
3. アジを三枚におろし、中骨部分を除いた2枚を斜め
3等分にします
4. アジに軽く塩・コショウを振り、しっかり水気を取ります
5. アジの内側面にバジルソースを小さじ1杯ほどのせ、
パン粉を全体にしっかりとつけます
6. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、アジの内側
から先に、中火以下で両面をこんがり焼きます
これにて「アジのバジル風味パン粉焼き」完成です!
とっても美味しいので
是非今夜の一品料理としてビールのお供に召し上がれっ
タグ:料理
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