アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリー
プロフィール
jintottyさんの画像
jintotty
長寿大国日本において今何が求められているのか? 真の健康を手にし、心から幸せであると感じられるために! 大好きな「食べること」を中心に、様々な角度から 美と健康を追求します(^ ^)/
プロフィール
ファン
タグ
リンク集
手(グー)手(チョキ)手(パー)ぴかぴか(新しい)いい気分(温泉)ムードひらめき
検索

広告

posted by fanblog

2016年08月18日

《晩夏のガーデニング》観葉植物を使った半日陰向きの寄せ植えに挑戦

夏も終わりが見えてくるにつれ、
家庭菜園で実ったオクラやトマト、きゅうり、
ゴーヤ、茄子などは終盤の収穫時期となりました。

九州の今夏は大雨の連続から始まり、真夏日の連続と
野菜作りには非常に厳しいものがあり、
大変な年でもありましたが・・・




さあ、

そろそろ気持ちを切り替えて、
秋のガーデニングの計画を立て始めましょう。


まだ8月だけど「寄せ植えは?」
やっぱりまだ早いかなあ...


異常なほどのこの夏の暑さは、たくさんの植物を一鉢に
植えるとなると、やはりそれなりのリスクを伴います。
植物にダメージを与えないよう、根鉢をなるべく崩さず、
組み合わせる植物を熟考すれば寄せ植えを楽しめるはず...
なのですが。

容易ではないですね晴れ





やはり、この時期は無理をする時期ではありません。

やるならば、観葉植物などを使った「シェードガーデン」
の寄せ植えかもしれません。



Unknown-9.jpeg



元々は熱帯の地域に自生している観葉植物であれば屋外で
育てられますし、風通しなどを考えるとむしろ条件が良い
とも言えるでしょう。


例えば、サトイモの仲間であるコロカシアなどは屋内の
暗いところで育てると色がくすんだりヒョロヒョロ状態
になってしまい、茎が倒れてしまいます。

しかし、屋外の半日陰の場所であればしっかり締まった
良い株に育ちます。カラジュームなど葉の形が同じような
植物と合わせると良いはずですわーい(嬉しい顔)



「日陰で楽しむ植物がない」という方も、ちょっと発想を
変えると魅力的なガーデニング素材が見つかるかもしれませんよ手(チョキ)







【アジのバジル風味パン粉焼き】


最後に、

新鮮なアジが手に入ったので今晩の一品はこれに決定!


以下に簡単なレシピを載せておきますので
もしよろしければ皆さんも是非作ってみて
くださいねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



images-44.jpeg



《2人分の材料》

アジ : 2匹
バジル : 20g
ニンニク : 5g
すりごま : 大さじ3
粉チーズ : 大さじ2
塩 : 小さじ1/4
オリーブ油 : 小さじ2
水 : 大さじ1



《作り方》


1. バジルをみじん切りにし、ニンニクをすりおろします

2. ボウルに、バジル・ニンニク・すりごま・粉チーズ・
 塩・オリーブ油・水を入れ、よく混ぜます
 (これでバジルソースの完成です)

3. アジを三枚におろし、中骨部分を除いた2枚を斜め
 3等分にします

4. アジに軽く塩・コショウを振り、しっかり水気を取ります

5. アジの内側面にバジルソースを小さじ1杯ほどのせ、
 パン粉を全体にしっかりとつけます

6. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、アジの内側
 から先に、中火以下で両面をこんがり焼きます



これにて「アジのバジル風味パン粉焼き」完成です!わーい(嬉しい顔)手(チョキ)



とっても美味しいので
是非今夜の一品料理としてビールのお供に召し上がれっぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
タグ:料理
posted by jintotty at 07:57 | TrackBack(0) | 日記

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5336606

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。