2015年05月07日
「発達障害」リスクを下げるための効果的な方法とは
スティーヴ・ジョブズやビル・ゲイツのような起業家からアインシュタインやエジソンのような発明家、個性的な俳優やタレント、あるいは医師や学校の先生などにも非常に多いとされる発達障害者ですが、
近年はさらに「増加傾向にある」と報告されています。
(どのような調査方法によるものなのかは定かではありませんが)
文部科学省の報告によれば、小中学生の6.5%は発達障害と言われております。
様々な分野で特別な才能を発揮する彼らには敬意を表しますが、
いざ、当人やそのご家族の立場になって考えてみると、社会に適合しにくい特殊な性質のため、人知れぬ苦労をされていることも事実なのです。
そこで今回は、
”発達障害増加の要因”
をみてまいりましょう!
そもそも、ADHDやアスペルガー症候群、自閉症といった“発達障害”の発症については、遺伝的要因の可能性が高いことがわかっています。
親や兄弟が発達障害だからといって、必ずしも発達障害になるわけではありませんが、「障害の持ちやすさ」は遺伝すると言われています。
そして、複数の遺伝子といくつかの環境要因が重なることで発症すると考えられています。
そうであるならば、遺伝的要因を持っていたとしても、“環境要因”を避けることで、発症のリスクを低くすることができるということなんですね。
そうであるならば、遺伝的要因を持っていたとしても、“環境要因”を避けることで、発症のリスクを低くすることができるということなんですね。
【避けるべき環境要因】
■1:妊娠・出産前後のタバコ・アルコール
■1:妊娠・出産前後のタバコ・アルコール
発達障害の子が増えている要因の一つに、喫煙やアルコールが挙げられます。
妊娠の可能性がある方は、喫煙・アルコール摂取は控えましょう。また、配偶者やパートナーが喫煙者の場合には、子どもの近くでタバコを吸わせない、禁煙をしてもらうなどの対策をとりたいですね。
■2:汚染食を避けるべし
妊娠中に口にするものも、発達障害の発症に大きな影響を与えています。
そこで、
水銀を多く含むマグロ・メカジキ・キンメダイなどの大型魚の摂取は避けましょう。
魚介類は、健康的な生活を送るための優れた栄養素を含んでいる一方で、食物連鎖の過程で体内に水銀が蓄積されていますので、水銀含有量の高い魚介類をたくさん食べることは気をつけたほうがよさそうですね。
以上、発達障害の発症リスクを高めるNG習慣をご紹介しましたが、いかがでしたか?
近年の研究成果として、発達障害を引き起こす原因が解明されてきているのですから、私たちはそれらを踏まえてきちんと対応していかなければいけませんね(^.^)
我が子を第二のスティーヴ・ジョブズにしたいという思いを抱かれた方もいるかもしれませんが、
それはあくまでほんの一握りの成功者...
発達障害者の多くは、社会との軋轢が深く、うつ病などの二次障害まで抱えてしまい、苦しむことの方がはるかに多いのです。
いきいき生きる。このサプリのおかげです。
「ヌーススピリッツ」
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