2015年08月23日
イクラについて!
こんばんは!
今日はイクラについて書いていきますね。
イクラは何の卵か知ってますよね?
そうです!
鮭の卵です。
しかし、初めからバラバラではありませんよね。
産まれたばかりの卵は繋がっています。
それを筋子と呼んでいます。
その筋子を加工してバラバラにしたものをイクラと呼んでいるのです。
イクラの作り方は40度ほどの温塩水で丁寧に筋子の繋がっているところを切り離していきます。
このとき丁寧にしないと潰れてしまうので気をつけましょう。
切り離したら水気を切ります。
このときイクラが少し白っぽくなっていますが気にしないでください。
それからタッパーにいれ冷蔵庫にいれて1時間程度したら色がイクラっぽい色になります。
それでイクラ専用の漬け汁をつけて一晩漬けていたら完成です。
筋子が手に入ったらやってみてください。
それではこれでイクラについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします。
今日はイクラについて書いていきますね。
イクラは何の卵か知ってますよね?
そうです!
鮭の卵です。
しかし、初めからバラバラではありませんよね。
産まれたばかりの卵は繋がっています。
それを筋子と呼んでいます。
その筋子を加工してバラバラにしたものをイクラと呼んでいるのです。
イクラの作り方は40度ほどの温塩水で丁寧に筋子の繋がっているところを切り離していきます。
このとき丁寧にしないと潰れてしまうので気をつけましょう。
切り離したら水気を切ります。
このときイクラが少し白っぽくなっていますが気にしないでください。
それからタッパーにいれ冷蔵庫にいれて1時間程度したら色がイクラっぽい色になります。
それでイクラ専用の漬け汁をつけて一晩漬けていたら完成です。
筋子が手に入ったらやってみてください。
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