2015年03月08日
石カレイについて!
こんにちは!第8回は石かれいについて書いていこうと思います。
産卵期は冬から春にかけてなので、旬の食べごろは秋が一番いいんじゃないかと思います。
スーパーでは大きいわりに結構安いのでお買い得ですよ。
わたしもびっくりしました。30〜40センチくらいの大きさで398円で売っていたのを見たことがあります。めっちゃお買い得です。見つけたら即買うしかない。
石かれいには名前にもあるように表面の体に石みたいなのがあります。これは食べれないため調理するときに取っておきましょう。取る時のコツは、右利きなら左手で石カレイを頭の部分を持ち、それから包丁で削ぐように石を切っていくときりやすいですよ。石がある表面は少し臭みがあるので早い目にとっておくことをお勧めします。買うときに従業員さんに切ってもらうのがいいでしょう。
食べ方は何と言っても煮付けが一番ですね。冬ぐらいに入ってくる石カレイは子持ちの場合もあります。この卵もまた絶品です。あと、意外と知られていないのが、塩焼きです。塩焼きにすると旨みが倍増して、身質も良いので最高ですよ。
それでは第8回の石カレイについての勉強を終わります。
産卵期は冬から春にかけてなので、旬の食べごろは秋が一番いいんじゃないかと思います。
スーパーでは大きいわりに結構安いのでお買い得ですよ。
わたしもびっくりしました。30〜40センチくらいの大きさで398円で売っていたのを見たことがあります。めっちゃお買い得です。見つけたら即買うしかない。
石かれいには名前にもあるように表面の体に石みたいなのがあります。これは食べれないため調理するときに取っておきましょう。取る時のコツは、右利きなら左手で石カレイを頭の部分を持ち、それから包丁で削ぐように石を切っていくときりやすいですよ。石がある表面は少し臭みがあるので早い目にとっておくことをお勧めします。買うときに従業員さんに切ってもらうのがいいでしょう。
食べ方は何と言っても煮付けが一番ですね。冬ぐらいに入ってくる石カレイは子持ちの場合もあります。この卵もまた絶品です。あと、意外と知られていないのが、塩焼きです。塩焼きにすると旨みが倍増して、身質も良いので最高ですよ。
それでは第8回の石カレイについての勉強を終わります。
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