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2015年03月07日

スルメいかについて!

こんにちは!第7回はスルメいかについて書いていきます。
するめいかは焼いても美味しいし、刺身でもおいしいですね。ただ一つ刺身で食べるときは注意しなければいけないものがあります。それはアニサキスです。こいつを食べてしまうと胃の中で成長して、胃を突き破る可能性もあるみたいです。すごく恐ろしいですね。
なので、刺身にする場合は一回冷凍してから解凍しなおして刺身にすることをお勧めします。冷凍することでアニサキスが死滅するからです。加熱でもアニサキスは死滅するので焼く場合は安心して食べて大丈夫ですよ。また、冷凍することで、繊維が壊れやすく身が少し柔らかくなるため、食べやすくもなります。
また新鮮なものはいかの塩辛も美味しいですよ。ワタだけをとってそこに塩をふりかけ、あとはお好みで醤油や味醂を加えても良いですね。これでも食べらて美味しいのですが、塩辛なので1週間くらい冷蔵庫で保管しましょう。ぜひやってみてください。



またスルメいかの選びかたは「茶色いものほど鮮度が良い」です。
1日たったものと比べると全くちがいます。また保存するときは上から直接氷をかけないようにしましょう。下に氷を引きつめ直接あたらないようにビニールや紙などを下に敷いた上にのせて冷蔵庫に入れればOKです。上から直接氷をかけると色落ちが早く鮮度が悪くなってしまいます。

これにて第7回のスルメイカについてを終わります。
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