2015年03月05日
イサキについて!
こんにちは第6回はイサキについて書いていきます。
イサキは夜行性ってしっていましたか?昼間は沿岸の深いところで海藻の影に隠れています。夜になると海面近くに来て餌をとるため釣りでイサキを釣るには夜がお勧めですよ。
イサキもよくスーパーで売っていますね。安いものでは1尾98円とかで売っています。
イサキの一般的な食べ方は塩焼きがおいしいですね。刺身も美味しいですよ。しかし、イサキの骨は結構するどいので必ずピンセットか何かで取ってから食べてくださいね。
また捌くときは背びれなど、ささると痛いので気をつけてください。私はそれで何度も怪我をしています・・・。
旬の時期は夏ですね。この時期の白子や卵巣は特にうまいです。これは煮付けにすると最高ですよ。
イサキの選びかたは選び方はできるだけ大きく、少し太って丸みがあるほうがいいですよ。脂がのっていて最高に美味しいです。血抜きをしていないものは、触ってみて身が硬いものを選んでください。活け締め(血抜き)しているものは死後硬直していないものを選んでください。簡単にいうと柔らかいものですね。また、イサキも目を見ての判断は難しいのでやめてください。鮮度に関わらず目が白いものもあります。
それではこれで第6回イサキについてを終わります。
イサキは夜行性ってしっていましたか?昼間は沿岸の深いところで海藻の影に隠れています。夜になると海面近くに来て餌をとるため釣りでイサキを釣るには夜がお勧めですよ。
イサキもよくスーパーで売っていますね。安いものでは1尾98円とかで売っています。
イサキの一般的な食べ方は塩焼きがおいしいですね。刺身も美味しいですよ。しかし、イサキの骨は結構するどいので必ずピンセットか何かで取ってから食べてくださいね。
また捌くときは背びれなど、ささると痛いので気をつけてください。私はそれで何度も怪我をしています・・・。
旬の時期は夏ですね。この時期の白子や卵巣は特にうまいです。これは煮付けにすると最高ですよ。
イサキの選びかたは選び方はできるだけ大きく、少し太って丸みがあるほうがいいですよ。脂がのっていて最高に美味しいです。血抜きをしていないものは、触ってみて身が硬いものを選んでください。活け締め(血抜き)しているものは死後硬直していないものを選んでください。簡単にいうと柔らかいものですね。また、イサキも目を見ての判断は難しいのでやめてください。鮮度に関わらず目が白いものもあります。
それではこれで第6回イサキについてを終わります。
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