2015年05月16日
天然ブリと養殖ブリの違いについて!
こんにちは!
今日は天然ぶりと養殖ブリの違いについて説明していきますね。
天然ぶりと養殖ブリの見分け方から説明していきますね。
天然ぶりは切った断面の色を見てみると、少し赤っぽいです。
ところが養殖ブリのほうは少し白っぽいです。
何が違うかというと、脂ののりが違います。
養殖ブリのほうが天然に比べて脂がのっているということです。
なぜ脂がのっているかというと、養殖なので人工的に作られた餌で脂が溜まりやすくなっています。
一方天然のほうは小魚などを食べているため、脂がそれほどのっていません。
なので、一般的には天然ブリよりも養殖ブリのほうが少し高く売られています。
冬の旬になってくると天然ぶりでも腹身の部分は脂がよくのっているんですけどね。
あと、前回も話したのですが、養殖のほうには虫がいません。
それはなぜかというと、しっかり管理されているからです。
虫がいたりすると売るために信用度が低くなりますからね。
最後に切るときのポイントを説明しておきますね。
天然ブリを切るときは単価が少し安いため、重量が重くなるように切ります。
だいたい90〜100グラムぐらいで大丈夫だと思います。
一方養殖ブリのほうは単価が高いため、重量が軽くなるように切ります。
だいたい60〜70グラムぐらいでいいと思います。
このように値段が変わってくると重さなど考えて切らないといけないので注意していきましょう。
それではこれで天然ブリと養殖ブリの違いについてを終わります。
今日は天然ぶりと養殖ブリの違いについて説明していきますね。
天然ぶりと養殖ブリの見分け方から説明していきますね。
天然ぶりは切った断面の色を見てみると、少し赤っぽいです。
ところが養殖ブリのほうは少し白っぽいです。
何が違うかというと、脂ののりが違います。
養殖ブリのほうが天然に比べて脂がのっているということです。
なぜ脂がのっているかというと、養殖なので人工的に作られた餌で脂が溜まりやすくなっています。
一方天然のほうは小魚などを食べているため、脂がそれほどのっていません。
なので、一般的には天然ブリよりも養殖ブリのほうが少し高く売られています。
冬の旬になってくると天然ぶりでも腹身の部分は脂がよくのっているんですけどね。
あと、前回も話したのですが、養殖のほうには虫がいません。
それはなぜかというと、しっかり管理されているからです。
虫がいたりすると売るために信用度が低くなりますからね。
最後に切るときのポイントを説明しておきますね。
天然ブリを切るときは単価が少し安いため、重量が重くなるように切ります。
だいたい90〜100グラムぐらいで大丈夫だと思います。
一方養殖ブリのほうは単価が高いため、重量が軽くなるように切ります。
だいたい60〜70グラムぐらいでいいと思います。
このように値段が変わってくると重さなど考えて切らないといけないので注意していきましょう。
それではこれで天然ブリと養殖ブリの違いについてを終わります。
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