アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月15日

新巻きサケについて!

こんばんは!

今日は新巻鮭について書いていきますね。

新巻鮭とは鮭の内臓を取って甘塩で漬けたものをいいます。
正月近くになってくると贈答品とかで人気がでるやつです。

なのでその時期になってきたら1本丸ごとおいておいても買ってくれるお客様がいるかもしれませんね。

新巻鮭は生鮭からでも作る事ができるのですが、結構めんどくさい作業なので(1本鮭買って荒巻にする人はまずいないでしょう)書きませんが、簡単に作り方をいうと、



1.内臓をとる
2.鮭に塩をいっぱいつける(水分を抜くために)
3.1週間くらいつけたら塩を洗い流す
4.1晩水に軽くつけておく(中の塩を軽くぬくために)
5.1週間くらい干しておく
6.完成

結構時間がかかりますね(汗)

めんどくさい人はスーパーで買ってくださいね。

新巻鮭を捌くときはあまり太くなりすぎないように注意してくださいね。
2〜3センチくらいの厚さでいいと思います。

また、冷凍してあるやつは固いので怪我をしないようにしてください。
軍手などがあるとやりやすいかもしれませんね。
あまり柔らかくなりすぎても切りづらいので、適度に解凍して切るようにしてください。

それではこれで新巻鮭についてを終わります。
気に入っていただけたらブログランキングのクリックをお願いします!
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3664646
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
cobalt deskさんの画像
cobalt desk
こんにちは! 水産部門の為の勉強部屋に来ていただいてありがとうございます! ここでは、水産部門で働くうえで必要な知識を書いていっています! 新入社員の方、水産部門に興味のある方大歓迎です! わからないことがある場合は下の方に検索機能もついているので活用してください! ツイッターもやっているのでフォローしてくれると嬉しいです! kobarutodesk で検索できます! よろしくお願いします!
プロフィール
にほんブログ村 教育ブログへ
にほんブログ村  
農林水産業 ブログランキングへ サイト内の魚の名前を検索する際はカタカナで入力してください!
ブログランキングへのクリックもお願いします! 応援お願いします!
検索
5月の記事ランキングベスト10
  1. 1. no img 相乗積について!
  2. 2. no img 歩留まり原価について!
  3. 3. no img アトランティックサーモンとトラウトサーモンの違いについて!
  4. 4. no img 活け締めと野締めについて!
  5. 5. no img 刺身を切るときは原価に注意!
  6. 6. no img PI値を求めてどれだけ売れるのか予測しよう!
  7. 7. no img 部門支持率について!
  8. 8. no img 魚の歩留り率を知っておこう!
  9. 9. no img 本マグロ天身とは?
  10. 10. no img 仕入売上比率について!
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。