2015年05月15日
新巻きサケについて!
こんばんは!
今日は新巻鮭について書いていきますね。
新巻鮭とは鮭の内臓を取って甘塩で漬けたものをいいます。
正月近くになってくると贈答品とかで人気がでるやつです。
なのでその時期になってきたら1本丸ごとおいておいても買ってくれるお客様がいるかもしれませんね。
新巻鮭は生鮭からでも作る事ができるのですが、結構めんどくさい作業なので(1本鮭買って荒巻にする人はまずいないでしょう)書きませんが、簡単に作り方をいうと、
1.内臓をとる
2.鮭に塩をいっぱいつける(水分を抜くために)
3.1週間くらいつけたら塩を洗い流す
4.1晩水に軽くつけておく(中の塩を軽くぬくために)
5.1週間くらい干しておく
6.完成
結構時間がかかりますね(汗)
めんどくさい人はスーパーで買ってくださいね。
新巻鮭を捌くときはあまり太くなりすぎないように注意してくださいね。
2〜3センチくらいの厚さでいいと思います。
また、冷凍してあるやつは固いので怪我をしないようにしてください。
軍手などがあるとやりやすいかもしれませんね。
あまり柔らかくなりすぎても切りづらいので、適度に解凍して切るようにしてください。
それではこれで新巻鮭についてを終わります。
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今日は新巻鮭について書いていきますね。
新巻鮭とは鮭の内臓を取って甘塩で漬けたものをいいます。
正月近くになってくると贈答品とかで人気がでるやつです。
なのでその時期になってきたら1本丸ごとおいておいても買ってくれるお客様がいるかもしれませんね。
新巻鮭は生鮭からでも作る事ができるのですが、結構めんどくさい作業なので(1本鮭買って荒巻にする人はまずいないでしょう)書きませんが、簡単に作り方をいうと、
1.内臓をとる
2.鮭に塩をいっぱいつける(水分を抜くために)
3.1週間くらいつけたら塩を洗い流す
4.1晩水に軽くつけておく(中の塩を軽くぬくために)
5.1週間くらい干しておく
6.完成
結構時間がかかりますね(汗)
めんどくさい人はスーパーで買ってくださいね。
新巻鮭を捌くときはあまり太くなりすぎないように注意してくださいね。
2〜3センチくらいの厚さでいいと思います。
また、冷凍してあるやつは固いので怪我をしないようにしてください。
軍手などがあるとやりやすいかもしれませんね。
あまり柔らかくなりすぎても切りづらいので、適度に解凍して切るようにしてください。
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