2015年03月13日
カマスについて!
こんにちは!第13回はカマスについてを書いていきます。
カマスには赤カマスと黒カマスがいるのをご存知ですか?
黒カマスはヤマトカマスと呼ばれているものですが、見た目が非常ににています。
赤カマスのほうは体長50センチくらいになるのだが、黒カマスはさほど大きくなりません。
また見分け方は体の色をみて見分けるしかないのですが、これが非常に解りにくいです(汗)
私もいまだに見分けがつきません。
見分け方は体の色を見て見分けます。
名前のとおりなのですが、体が少し赤っぽいのが赤カマスで、黒っぽいのが黒カマスです。
しかし、ほんとに色が違うのかというくらい似ています。
食べるのであれば赤カマスがおすすめですね。
とくに大きくて肥えたものがいいです。8月に産卵期を迎えるため初夏に食べるのが一番いいですね。
定番ものだとやっぱり塩焼きが一番です。
脂がのっていて、新鮮な物だと刺身で食べると最高です。しかし、生ですると血合いの色が悪くて味がおちるため、表面(皮目)を少し炙って食べると美味しいです。皮は熱を通すとやぶれやすいため、皮付きのまま刺身に切ってから食べるのがいいと思います。
調理するさいは歯やエラなどが少しトゲトゲしているため怪我をしないように注意してください。
それではこれで第13回カマスについてを終わります。
カマスには赤カマスと黒カマスがいるのをご存知ですか?
黒カマスはヤマトカマスと呼ばれているものですが、見た目が非常ににています。
赤カマスのほうは体長50センチくらいになるのだが、黒カマスはさほど大きくなりません。
また見分け方は体の色をみて見分けるしかないのですが、これが非常に解りにくいです(汗)
私もいまだに見分けがつきません。
見分け方は体の色を見て見分けます。
名前のとおりなのですが、体が少し赤っぽいのが赤カマスで、黒っぽいのが黒カマスです。
しかし、ほんとに色が違うのかというくらい似ています。
食べるのであれば赤カマスがおすすめですね。
とくに大きくて肥えたものがいいです。8月に産卵期を迎えるため初夏に食べるのが一番いいですね。
定番ものだとやっぱり塩焼きが一番です。
脂がのっていて、新鮮な物だと刺身で食べると最高です。しかし、生ですると血合いの色が悪くて味がおちるため、表面(皮目)を少し炙って食べると美味しいです。皮は熱を通すとやぶれやすいため、皮付きのまま刺身に切ってから食べるのがいいと思います。
調理するさいは歯やエラなどが少しトゲトゲしているため怪我をしないように注意してください。
それではこれで第13回カマスについてを終わります。
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